Posts Tagged ‘turing’


Alhamdulillah, 

Datang jauh dari semarang , jawa tengah, kotanya maestro dragbike eko chodox idola kita semua hehehe. Mr. S memboyong vixionnya yang udah kemebul, karena pistonnya letih untuk sekalian di korek mesinnya di RAT Motorsport, sidoarjo. Apa saja yang kita tata ulang? 

Otak Pembakaran 

Bersama Ardiansyah, siswa didik dari lampung,  fokus ubahan diarahkan ke ruang bakar. Block standard dilengserkan , dan diganti dengan block cylinder baru dengan piston 62mm. Dengan perhitungan luas penampang yang baru , tentu kita bisa membesarkan luasan katup. 

Rumusnya, 0.35 x diameter piston. Klik, masuk kalkulator, keluar hasilnya 21,7mm sekalian kita bulatkan 22mm. Exhaust valve dikalikan 85%, ketemu 19mm. Sudah jodohnya ukuran segitu. Langsung kita proses head nya, dan kita intip inspirasi dari head roadrace milik pak haji sandy agung pemilik snd racing. Hihihi… Lihat dibawah ini desain head kita mirip, haha maksa ya,  satu cnc yang satu kerajinan tangan 🙂

Yup setidaknya mendekati lah, arah sudut dan flow kita juga benar. Kuncian flow tetap di area sekitar klep. Sudut dudukan klep juga kita desain berbeda antara masuk dan buang. Desain porting “hi velocity” adalah kunci titik titik porting sudah dimengerti oleh siswa RAT hehehe… Tujuannya arah dan menghilangkan hambatan. Karena aliran udara lebih banyak tak terpatok dalam ukuran milimter, melainkan kecepatan, karenanya sigmat digital dan kaliper digital bukan acuan ahahahhaha 

Tumben kenapa kita pakai albronze, soalnya pemilik motornya juga istimewa dalam berjuang bersama mencari pundi pundi tenaga.Hasilnya apa pakai bahan albronze, kalau di foto di instagram keren hahahha meskipun nantinya kepasang ga keliatan. Rahasia kecantikan dari dalam cieeeehhh.. 

THE DIRRIGENT

Pengatur irama tenaga mesin dipahat dengan indah di durasi 250 derajat in dan 252 derajat  ex dengan Lc 106. Lift cam dihajar hingga 8,4mm dirasa cukup untuk menguasai medan touring. Meski lift ga lebih dari 9mm, pir klep tetap kita ganti pakai swedia. Jaga jaga supaya kalo di limiter 12rb ga cepet lelah, meskipun kami tahu pir klep standard mampu. 

Kenapa ga pakai durasi lebih besar ? Hehehe karena ga jaman. Durasi terlalu besar kadang justru bikin mesin out perform, karena kevakuman mesin menurun drastis. Kata graham bell, itu namanya Overcam, karena kamunya terlalu bersemangat dalam modif. Hehehhe… 

Ya kalau belajar mesin injeksi enak, kudu tertip ukuran. Apalagi kompresi kita cuma patok di angka 11,5 : 1 , yang didapat dengan cara melebarkan kubah ke sisi samping diameter piston. Fungsinya jelas supaya kalo digas ga bakal ngelitik. Tenaga merata ngisi terus, kata pemiliknya lho.. Kalo kata kita harusnya bore up 65mm biar jadi 30dk sekalian hehe

Putaran atasnya gimana terusan? Yup, throtle body kita reamer, karena kalo beli racing lumayan daripada lumanyun hehehe. Setelah reamer mentok, kita install velocity stack!! Ga percaya velocity stack ngefek ? Nihh.. Di roadrace aja nge bantu hehehe


ECU Tuning 

Yup kita memilih Daytona pro Ecu lebih dari yang lain, pertama nama besar Daytona, minim error karena risetnya di jepang sono pasti haik la ya. Kedua pastinya adalah user interface yang sangat baik, baik tampilan tabel diagram , tampilan 2D, grafik 3D maupun pointer titik-titik mana yang kita rubah. Fitur seting lengkap, fuel base map, ignition timing, acceleration, deceleration, injektor timing dan segala fitur set up lain yang mendukung kemudahan tuner dalam men seting Ecu sesuai kapasitas mesin. Finisihing pada Ecu bisa memberi ekstra 2-3 dk, terlebih ke bahagia an tuner bila ke stabilan performa otak ecu dalam mengkomputerisasi data secara cepat dan dapat diandalkan.

How we Tune? Yup, mr. Purnomo bagio selalu mematok performance tuning ecu diatas dynobench lengkap dengan sensor Afr yang menera perbandingan udara v bahan bakar. Tinggal atur map sesuai target afr terhadap performa yang diinginkan. Setelah tenaga tergapai. , finishing sedikit di jalan menyesuaikan riding style sang pemilik. Enak… Ga bau bensin pula di tangan.

Sang siswa , sementara berlatih main remote pake E-Map dulu hehehe biar ga mumet ndase 😁 nek aku yo malah mumet lha hasil tenaganya selisih ama yg pake laptop, selisihe ya lumayan 😄

Ah.. Yang penting ketika diambil sang pemilik sudah bilang mantab Jiwa !! Hehehe .. Dan aman dipakai turing sidoarjo balik ke jawa tengah. Jossss.. Tapi 2x bertarung masih kalah dengan GL herex hahaha.. Ya meskipun joki yang naik Gl juga kecil. Curang curang wkwkw

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 
  • Wa : 081232809454
  • Pin : 2345147E  // 2B3DE851

Edit

Iklan

Alhamdulillah camshaft yang ditanamkan pada tiger 270cc Dohc “Eleanor” memberi tenaga ekstra karena spesifikasi cam yang digerinda khusus menyesuaikan spec mesin. Selain bertenaga hal penting lainnya adalah ajib awet… begitu testimonial mr.I sang pemilik Eleanor. 

So, berminat bikin cam sesuai spesifikasi mesinmu dan hanya untukmu 😇😇 call us , 

RAT MOTORSPORT INDONESIA

  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO 
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007
  • BBM : 5511F334 /2345147E








Alhamdulillah, 

Ngebut dengan motor canggih , injeksi – dual cylinder 250cc tenaga gede mah lumrah. Siapa yang tak kenal CBR250 terbaru , ganti knalpot dan kulik dikit dan coba kita dyno lha kok powernya udah 38dk… Hadeh. Tapi kalo main classic, ya itu pria punya selera. Motor yang mulai ada di indonesia sejak tahun 70an ini memang banyak disukai para lelaki sejati. Ya maklum soalnya alay juga ga bakal naik cb, di dealer ga ada yang jual hehehe… Harus berjuang dan berkorban buat membangun CB.

Daripada ngodol2 cb asli, basic motor kita pakai honda tiger. Tak puas dengan performa mesin asli yang cuma 16dk an, maka selain rangka dimodif, mesin pun di rebuild. So, mas fikri jadi arsitek dibalik tuning ini. 


Kombinasi Stroke Up dan Bore up

Yes, motor base GL mana sih yang ga suka stroke up. Kalau belum berani stroke up, ya jiwamu belum pe touring sejati kwkwkkwkw… Berhubung untuk harian touring kruk as tiger  seidkit saja di rubah jadi langkah 70mm. Balancing itu penting, supaya ndok mu ga kesemutan kena getaran mesin. Hehehe.. Jadi getaran tetap minimal. 

Silinder tiger diganti dengan liner tebal , dan piston di upsize menjadi diameter 66mm. Menggunakan piston aftermarket supaya lebih tahan digebuk kompresi 11 : 1 . Silinder pun kini membengkak menjadi 240cc. Padat !!! 


Cylinder Head dan Camshaft

Konfigurasi piston yang berubah mendorong tatanan head ikut dimodifikasi. Maka klep besar berukuran 33.5 / 28 dibenamkan ke dalam ruang bakar. Dengan katup lebih besar , porting bisa didesain lebih lega untuk menghantar airflow. Desain valve seat dengan multi angle membuat campuran udara dan bahan bakar lebih optimal.

Camshaft di tambal ulang las babet , untuk kemudian di gerinda lagi. Menjadikan ia bergerak menghisap bahan bakar dengan durasi 263, dan pelepasan sisa pembakaran 264 derajat. Tinggi angkatan klep 9,66mm masih bisa dikawal oleh pir klep standard tiger. Maklum pahe… Aliss murmer hehehe ngirit dikit dikit yang bisa di hemat.


Supporting parts

Komponen pendukung tak bisa diremehkan. Seperti pir kopling CLD yang mengawal kampas kopling WRX supaya lari motor dengan putaran mesin seimbang. Karburator menggunakan pe28 dengan kombinasi jet 42 dengan 125. Knalpot customize cak wasito, mengeluarkan suara nge blarrr mantap. 

Bersyukur tenaga mampu tersalur ke roda belakang sebesar 29dk yang merata di putaran atas. Dikawal torsi 24nm, Rasanya? Jangan ditanya… Kaya naik motor dragbike wkkwkw karena sugesti rangka cb yang pendek dan ringan meski ban nya gambot-gambot. Hehehe

Tetap Sehat ✊ Tetap Semangat , Saduluruan Salawase 😇

  • RAT MOTORSPORT 
  • Raya bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007 – 081232809454
  • Pin bbm : 53AAC505



Alhamdulillah,

image

image

Salah satu rahasia Allah mengenai rejeki adalah menjalin tali silaturahmi, disinilah hakekat blog ini ditulis adalah untuk menjembatani kita yang terpisah di antara kepulauan agar dapat terhubung satu sama lain. Berbagi kebaikan, bertukar ilmu dan pengalaman. Karena kita sama , penyuka hobby modifikasi mesin motor, dan kita di RAT mencari saudara bukan sekedar pelanggan. Jadi tetaplah menjalin persaudaraan dan menggali  ilmu , karena ilmu pula lah yang meningkatkan derajat kita.

Ilmu murah meriah kencang seringkali mengejutkan hasilnya jika dikawinkan dengan part yang mendukung. Dan kali ini bos A dari bali, memberi kesempatan bagi kami untuk ber eksperimentasi dengan lagi-lagi mesin honda tiger. Targetnya ternyata ingin lebih baik dari modifikasi yang sudah pernah kami lakukan. Dan ternyata RAT juga bisa gila bikin motor kohar diatas 30dk…

Apakah prosesnya rumit? Ngga kok, siapkan paket cylinder blok dan head seperti tiger hulk… piston diameter 70mm mengisi liner. Dari situ kita bisa menentukan diameter klep in , 50% dari piston, ketemu 35mm. Menntukan katup ex, 85% dari klep in, ketemu 29.75 dibulatkan 30mm. Dari ukuran klep kemudian kita bisa Menentukan porting in , bikin saja sebesar klep ex sebagai patokan lingkaran yang bertemu intake manifold.  Area kanan kiri boshklep atau disebut area mangkuk dibawah seating klep , kata graham bell harus dibuat 100-110% dari ukuran klep, yang in ketemu 37mm, ex cukup di 30mm. Diameter seating klep masih memakai 88% dari diameter klep yaitu 31mm dibawah klep in, dan 27mm untuk valve seat ex.

image

Kelar mengerjakan porting kita bisa mengerjakan noken as,  bagaimana menentukan lift noken as? Sebenarnya membutuhkan perhitungan rumit dan teori yg mengerikan dibacanya wkwkkw… namun InsyaAllah cara sederhana RAT bisa dipakai. Coba  Ukur lift cam std, bandingkan dengan diameter klep. Misal cam standar tiger lift 6.5mm, klep 31.5mm. Nilainya adalah 20.6 % , maka kita kalikan dengan klep baru, bisa ketemu lift ideal 7,21mm. Hanya saja kita membuat lift cam ini hingga 8,4mm. Lho kok over? Logikanya karena cam itu bukan hanya bicara lift, tapi juga profil (durasi) , semakin tinggi cam kita otomatis tenaga makin besar , asal pir klep gak mentok wkwkwkkw… semakin tinggi angkatan klep, logikanya lift ideal yg dibutuhkan mesin semakin lama terjaga kondisinya, dibandingkan ukuran itu dibuat sebagai puncak lift yang hanya terlewati sekejap saja. Ya itu sih logika sederhana anak desa sidoarjo saja sih, jangan mudah percaya…  hihihi…

Menentukan kompresi. Karena ini untuk harian sementara kita patok dahulu di perbandingan 11:1, electric stater sekali pencet nyala 🙂 minumnya premium. Ciuzzz lho, mi ayam. Wikikiki… Desain permukaan piston flat, kubah model mangkok, menentukan diameter kubah adalah selebar 80% dari bentangan klep. Perbedaan kubah dengan squish adalah motor biasanya lebih nafas / jalan , sedangkan yg tanpa squish biasanya lebih cenderung ke torsi.

image

Trus kok bisa sih ni motor 32dk ? Istimewanya di karburator keihin pwk 35mm sudco, cdi rextor pro-drag, koil yz, spull megapro dc, dan knalpot stainless jepang rx8 – tech! Meski udah lebih 5 dk dari si tiger hulk, tiger leak bali masih belum puas… dan akan diriset lagi noken as, porting dan kompresi nya… mampukah menyentuh 35dk… atau lebih? Apapun itu yang penting…

Tetap Sehat, Tetap Semangat! Biar bisa modif mesin tiap hari !!
RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
081231080940
bbm pin : 5511F334 / 264aca8d
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com


BYSON TOURING 27,5 dk , ASIK UNTUK KEJAR-KEJARAN DENGAN NINJA

Alhamdulillah,

Ketelatenan riset memang membuahkan hasil yang menggembirakan. Kesetiaan pelanggan untuk mengembangkan kendaraannya bersama kami membawa kepuasan tidak hanya baginya, tapi juga bagi kami. Bukan tak mungkin ke depannya byson ini mampu dikembangkan untuk pacuan turing dengan tenaga di atas 30dk. Atau sebagai penyalur hobby balap di pacuan drag, siapa tahu…

power dan torsi melimpah

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • Spec :
  • PISTON LHK Forged Thailand 70mm
  • HEAD big valve 32/28
  • Porting polished head
  • Cam lift 8mm
  • Kampas kopling Yamaha Scorpio
  • Pir kopling racing
  • Knalpot custom freeflow
  • CDI BRT Powermax dualband
  • Karburator Keihin PWK 33mm Sudco USA

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU no.17 SIDOARJO

085645577007 /

bbm pin : 3211b97c / 3220a708

dragswega201@yahoo.com