Posts Tagged ‘roadrace’


Dalam keseharian kita sebagai orang yang suka utak atik mesin – hingga sekelas tuner ataupun engine builder pasti akan berhadapan dengan yang namanya karburator. Meski sekarang jamannya serba injeksi , yang kedengerannya lebih rumit padahal malah lebih gampang – tidak ada salahnya kita belajar tentang tuning karburator.

image

Suatu saat kamu akan merindukan – waktu dimana kamu memutar air screw mencari teriakan mesin paling optimal saat set karburator 🙂 saat dimana kamu melepas baut mangkok karburator dan mengganti jeting sambil meniupkan sisa bahan bakar yang menempel. Saat dimana kamu akan memaki dirimu sendiri karena clip needle jet (jarum skep) justru mencelat entah kemana saat mau masang wkkwkw karena laptop dan ecu tak akan memberi sensasi itu.

image

Dalam tuning engine , set up karburator tidak hanya tentang memutar baut angin-angin (bahasa jawa) , tapi tentang kombinasi yang pas susunan antara pilot jet dan main jet. Ketelitian kita dalam set up karburator akan menentukan motor kita bisa melaju lebih kencang atau tidak. Ingat untuk selalu memulai seting karburator dengan kondisi basah terlebih dahulu, karena setingan karburator yang kekeringan dapat menyebabkan piston macet maupun mesin jebol karena knocking.

image

image

Untuk setingan balap , RAT memiliki rumusan sederhana dalam menentukan ukuran pilot jet dan mainjet berdasarkan riset kita. Dan ini berlaku untuk karburator keluaran KEIHIN.

Pilot jet = (1,8 – 2.2 ) * venturi

Main jet = ( 3,5 – 3,8) * venturi

Gampang kan ? Misal ketika kita set up motor drag dengan karburator venturi 30mm . Maka ukuran pertama kali yang digunakan adalah ,

Pilot jet = 2,2 x 30 = 66 – karena pilot ukuran 66 tidak ada kita gunakan 65

Main jet = 3,8 x 30 = 114 – kita gunakan spuyer terdekat yaitu 112

Pastikan setingan air screw dipatok pada kondisi 1 putaran keluar dari posisi menutup penuh.
Rasakan blayeran / akselerasi rpm pada saat posisi mesin netral. Dari gas 1/8-1/4 mau langsung dibentak atau tidak. Temukan dan rasakan blayeran duduk paling kontan dahulu baru kita bisa uji jalan.

image

Ketika kita menutup gas setelah mesin di blayer – perhatikan ujung muffler terjadi letupan atau tidak.  Jika letupan terjadi maka air screw bisa agak ditutup sedikit ( 1/2 putaran) .

Setelah itu uji coba lari motor. Jika motor tidak kuat dibuat start bisa jadi pilot jet kurang besar, kalau terlalu liar bisa diturunkan sedikit. Kalau motor atasnya tidak mau teriak , berarti mainjet nya kebasahan. Usahakan untuk selalu melihat warna busi untuk membantu jeting karburator kamu. Se-kering kering nya setingan balap berada dikisaran : pilot jet 1,8 x 30 = 52. Dan main jet 3,5 x 30 = 105.

image

Ada pada beberapa situasi yang memungkinkan kamu keluar dari rumus. Seperti ketika karburatornya terpasang filter. Atau pada matic dimana pilot jet nya butuh agak kecil supaya langsam halus. Semakin kering set up karbu biasanya mesin akan teriak namun keluaran tenaga halus. Terlalu basah, keluaran tenaga bisa jadi susah dikendalikan , atau bahkan akselerasi jadi tertahan.

Siapkan waktu dan kegembiraan untuk meriset jetting karburator kamu.

Posted from WordPress for Android

Iklan

Alhamdulillah,

image

Semenjak posting rat bisa modifikasi mesin roadrace banjir order mesin roadrace pun mulai berdatangan. Utamanya paketan mesin mp3 & mp4, yang umum dipakai para pemula. Mungkin karena sama-sama ingin maju jadi mereka mempercayakan upgrade performa mesin ke bengkel katrok dari sidoarjo ini. Tentunya modifikasi yang murmerceng namun layak untuk tampil di kejuaraan.

image

Penghematan frontal bisa dilihat dari mulai karburator yang dipakai, pwk 24mm asembling dari kawahara ini relatif murah namun tidak murahan. Nama besar KAWAHARA menjadi taruhan toh kalo bikin barang. Dari sini saja menghemat hampir 1jt sendiri dibanding harus membeli tm24 sudco keluaran amrikn sono. Apalagi dolar gampang galau bro… bisa pusing pala babi liat harga karbu wkwkwk.

Pengapian pun begitu, memakai cdi brt imax 🙂 itu juga menghemat 1jtan dibanding cdi rextor pro drag my men… intinya kan kita bisa menata ulang titik pengapian. Cdi rextor limited edition atau cdi programable kawahara sebenarnya juga bisa jadi opsi. Kita ad stok semua kok hehehe… bisa pesan sekaligus program nya 🙂

image

Untuk mekanikal tidak ad yang istimewa selain ke-presisian dan ketelitian pengukuran. Kruk as di center dan dibalance ulang, stang diganti baru dengan celah 0,1mm dengan daun kruk as. Setimbang kiri kanan kruk as maksimum memuntir 0,02mm. Supaya getaran puntir makin minim. Bearing kruk as dipilih yang ringan berputar di rumah crankcase.

Balancer kanan dibuat 150gram, mengawal magnit yang dibubut habis menyisakan batu magnit saja hingga bobot 650 gram. Hal itu bertujuan untuk mengangkat rasio 14/35- 16/29 – 21/29 – 26/23. Drop rpm rapat-rapat sehingga leluasa memainkan powerband yang mulai galak di 8,000-13,500 rpm.

image

Pir klep jepang dipilih untuk mengawal cam roller dengan pelatuk honda blade. Lift 9,3 tidak goyang jika pir klep nya keras!! Overlap 3,5mm dirasa cukup memberi nafas pada porting intake sebesar 25,5mm sedangkan porting ex dibuat 24mm. Pada area kanan kiri bos klep, porting dibuat selebar 100 % diameter klep. Volume porting inlet tak lupa diukur untuk menandakan cfm optimal sudah dicapai. Tak lupa punggung klep di back cut ulang untuk memberi flow lebih diputaran atas.

Durasi dibuat 275 derajat dengan lsa 104 dirasa pas untuk mengawal kompresi 13,1 : 1 yang disulut pertamax plus racing 🙂 Piston menggunakan casting saja, pakai piston kawahara.. mau pakai NPP ntar dikira terlalu rawan padahal ya ngga ngefek 😆 Yang terpenting dari desain piston adalah, dome harus mencerminkan kubah. Dan harus berikan ruang dingin antara kubah dengan piston dimana bahan bakar bisa menyelimuti area tersebut. ilmu murmerceng selalu kita turunkan pada siswa kita. Dengan barang sederhana pun harusnya mereka bisa berkarya, apalagi ketika dipercaya dengan barang yang bagus, bayangkan saja betapa istimewa hasilnya pula. Ya toh?

image

Alhamdulillah ketika di dyno maksimal tenaga mampu menyentuh 22dk dengan ban sebesar roadrace itu, kalau dibawain ban dragbike ya powernya pasti lebih lagi. Salut buat karya siswa dari boyolali jawa tengah satu ini, kami sebagai pembimbingmu turut bangga. Kami percaya Ketika kamu menanam kebaikan, persaudaraan, yakinlah apa yang kamu sirami berbuah indah. Karena menurut pasal 1, ” Dalam hidup tidak akan ad rejeki salah alamat.”

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
264aca8d / 5511f334
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com


Korek mesin motor sudah banyak menjadi hobby mulai balap hingga korek harian bahkan sebuah kebutuhan pada hari ini. Banyak kegunaan dari meningkatkan performa kendaraan kita, mulai dari memberi kita semangat untuk berangkat ke sekolah, kantor hingga menemani kita di akhir pekan, seting drag di malam minggu, touring maupun cornering.

Berikut adalah beberapa tips dari mesin balap yang bisa diterapkan di mesin harian kita. Supaya selain kencang pula aman.

1. Ukur Kompresi

Wajib hukumnya meskipun kita ga bisa ukur porting maupun dial noken as , menghitung kompresi harus bisa dilakukan.
Dari sini kita akan tahu bahan bakar apa yang wajib kita isikan. Jangan-jangan mau bikin mesin korek harian kompresinya 15:1 minum premium ketika mau bikin yang balap 10:1 minum avgas. Lha ini kan jadi kebalik-bolak hehehe..
Caranya isikan cairan dengan suntikan maupun buret melalui busi saat tma. Kemudian hasilnya dikurangi 0,8cc untuk volume lubang busi. Kemudian dipakai untuk perhitungan masukkan di rumus.

Rk = (v1/v2) + 1

Untuk harian mantap kompresinya bisa diatur antara 11-12 : 1 saja udah joss..

image

2. Deck clearances

Penataan tepi piston terhadap bibir atap cylinder blok menjadi sangat krusial. Posisi mendem piston untuk spec mesin harian maksmimal 0,8mm. Posisi itu belum ditambah ketebalan paking cylinder head yang berada di minimum 0,3mm.

Sebaiknya dalam menata deck clearances jangan mengandalkan paking blok bawah yang berlapis. Artinya kalau bisa tanpa paking blok bawah atau maksimal 1 lapis. Supaya menghindari kondisi paking mimpes yang bisa bikin mendem seher jadi makin tipis dan rawan nubruk head.

Gunanya, supaya tidak mudah terjadi detonasi. Karena kompresi yang terhimpit antara dinding head dan dinding piston. Namun sebaliknya, clearances tak boleh lebih dari 1,5mm karena kami menemukan sulitnya meningkatkan performa dari efisiensi thermal pembakaran dari piston yang terlalu jauh dari kubah.

image

Deck clearances yang aman akan memberi garansi keyakinan ketika mesin diajak turing sekalipun. Pemuaian dan sisa kerak pembakaran tak akan terlalu mengganggu performa mesin nantinya.

3. Piston relief, dome, dan gap ring

Bentukan desain piston yang baik haruslah mencerminkan bentuk kubah ruang bakar. Untuk motor harian sebisa mungkin dome piston tidak dipaksakan untuk lebih dari 2mm.

Untuk coakan relief pada piston harus presisi ketika menerima klep pada saat proses TMA overlap. Keamanan coakan klep pada piston bisa diukur dengan clay/malam. Main bebas klep pada saat overlap terhadap kedalaman coakan piston sebaiknya lebih dari 2mm untuk motor korek harian.

image

Gap ring piston yang baik juga mempengaruhi performa. Untuk mesin korek harian yang tidak terlalu menganut kompresi tinggi sebaiknya gap ring kompresi ditata agar tidak lebih dari 0,15mm. Antara dinding liner dan ekor piston pun kudu ada celah kurang lebih 0,3-0,4mm. Jadi ketika menerima hasil kolter, piston harus lancar meluncur dari tmb ke tma dengan gap ring yang relatif rapat.

4. Seting Basah

Tak ayal setingan karburator yang setingkat lebih basah akan memberi reliabilitas lebih pada performa mesin. Mungkin agak sedikit terasa nahan pada awalnya namun ketika mesin mencapai panas optimal, jangan ragukan lagi kehebatannya.

Hasil pembakaran bisa ditengok pada warna busi yang kecoklatan / merah bata dibandingkan harus sama dengan setingan mesin balap yang berwarna putih/abu-abu karena setingan kering.

Pada meja dynotest, mesin untuk harian haruslah di panaskan karena tenaga optimal mungkin baru didapat setelah berkali-kali running. Beda dengan mesin balap drag yang begitu nyala harus siap dipacu dalam kondisi maksimal.

image

Jika set up terlalu kering akibatnya piston bisa lengket di silinder karena overheating. Atau bisa dilihat pada luka piston, jika yang luka pada dinding di sisi klep in maka bisa jadi ruang bakar kekurangan asupan gizi guys…

5. Pir klep istimewa

Fungsi komponen yang satu ini memang sepele, ‘cuma’ mengembalikan klep pada dudukan semula. Tapi, bila sang perklep gagal dan terjadi keterlambatan balik sedangkan piston sudah bergerak naik apalagi rpm tinggi, bruuuk, bukan tak mungkin klep akan berubah jadi keris tubrukan dengan seher. Hehehe…

Makanya bagi penyuka cam dengan lift tinggi tentu akan merasakan nikmatnya tarikan di rpm tinggi. Maka dari itu, pir klep wajib ganti supaya tidak kehabisan main pir klep saat puncak lift dan supaya klep tidak mengambang. Aman jo..

image

6. Pelumas

Selalu perhatikan kapabilitas oli yang kamu gunakan. Karena fungsi oli selain sebagai pelicin antara benda-benda yang bergesekan juga berfungsi sebagai pendingin.

Viskositas oli yang bagus akan membuat daya tahan mesin tinggi meski sering dipacu. Sharing dengan rekan-rekan tentang oli yang mereka pakai. Kalau patokan kami simple, merk apa yang lolos uji di balap akan memiliki kualitas tahan banting di harian. Perhatikan usia pakai oli juga, pada mesin modif mungkin usia pakai oli lebih cepat dibanding rekomendasi pabrikan.

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin :  53aac505 / 5511f334
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby


Noken As Racing motor :: RAT MOTORSPORT

noken as jupiter hyperstreet

noken as road race :: ultra race

cam ultra drag :: black series

Menerima order :: Noken as racing untuk harian / touring / drag / grasstrack / roadrace

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 1

SIDOARJO

085645577007

bbm pin : 28a08677