Posts Tagged ‘rat motorsport’


Porting kepala silinder adalah proses modifikasi jalur masuk dan buang pada mesin untuk menaikkan kualitas dan jumlah aliran udara ke ruang bakar. Silinder head produksi pabrik biasanya kurang optimal dalam desain dan proses cetak. Porting lebih pada merapihkan detail, mengurangi halangan, memperbaiki arah agar efisiensi meningkat. Bahkan pada balap porting dapat lebih dikhususkan untuk menimbulkan karakter tenaga terbesar sesuai dengan kompetisi yang diikuti di sirkuit. 

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA 
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sedati – Sidoarjo
  • Call us 085645577007
  • Pin : 2B3DE851
  • Wa : 081231171955

Iklan

Alhamdulillah 

Dapat saudara baru dari Sidoarjo, mr.G – spot eh .. Mr.G saja, hehe .. Rider cb150r penyuka topspeed dan adu kebut 1200m ini sudah menyoba keliling ke garasi garasi lain buat korek motornya namun belum mendapat hasil yang optimal malah ngelitik iya karena kompresi dan asupan bahan bakar tak berjodoh hehehe. Akhirnya toh ke rumah RAT juga, hehehe akhirnya ya murmerceng juga. 

Bore up malu malu

Bedah jantung cb150r ini langsung di replace dengan piston kit 61mm dan liner baru untuk menghantam ruang bakar dengan perbandingan 11,5 : 1 cocok dengan pertamax. Dinamakan bore up malu malu karena ga selisih jauh dari standard. Ya karena titik paling aman adalah ketika kita tidak memaksakan over spec dengan dana yang ada. Penampang piston yang baru ini dianggap masih mampu menerima asupan dari diameter payung klep standard. 

Porting langsung dibenahi ulang, klep di back cut dan three angle valve seat modification. Supaya pasokan udara lebih deras box filter dilepas supaya makin legaaaahh.. Special cam pilihan kita di instal dengan durasi 260 dengan lc 110 , lift dipacu hingga 8,8mm supaya memberi keberuntungan hehehe 
Peran Knalpot dan Ecu

Basic tuning ini wajib ganti ecu dan knalpot supaya kompresi ruang bakar tidak kekeringan serta sisa pembakaran ga mbulet aja di dapur pacu, alias lebih plong. Finishing ekstra didapat dari penataan ulang Ecu Juken 3 sesuai sensor yang terbaca di dyno hasil perbandingan udara dan bahan bakar mesin. Yang penting afr tertata rapih di 13:1 , power pun mengikut hingga ke 25dk 🙂 mantap!!! 

Enak, simple , namun bertenaga ? Hayuk siapa yang mau sonic, cbr nya ikutan? Atau riset yang lebih hehhee 

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 
  • Wa : 081232809454
  • Pin : 2345147E  


Alhamdulillah, 

Ya kami menyarankan upgrade cam pada pemilik honda kuntul c70 ” si teyeng ” untuk mengganti noken-as dengan bahan gambot. Karena base circle nya yang besar, maka cam ini disebut cam kerbau. Meski hasil Sebelumnya udah bisa dipake kejar-kejaran dengan Ninja, baca Si Teyeng kuntul penggoda Ninja, toh sang empu tetap antusias upgrade performa.

Apa keunggulan cam base cirlcle besar : 

  • Torsi lebih besar , hentakan motor lebih padat
  • Nafas putaran atas narik terus karena tenaga besar

Kelemahannya : 

  • Akselerasi menuju puncak tenaga kalah ringan , mulur.
  • Butuh pir klep lebih keras supaya tidak floating

Didesain oleh viga, siswa dari lumajang ini memahat cam kerbau beberapa kali hingga ketemu durasi ideal di 264 di intake dan 266 di exhausy. LSA dipatok di 106 , dengan durasi overlap 53 derajat. Lift tinggi 8.3mm ex, dan 8.1mm in sementara overlap in 3.1mm ex 3.3mm. 

Menutupi akselerasi lambat, pengapian dipacu dengan BRT programable, dengan kurva tertinggi 37 derajat. Serta karburator di setting sedikit lean, pilot jet 48, main jet 120. Hasilnya, tenaga ter ekstrak 27.7dk dengan torsi 24.8dk. Mau naik ke 29dk? Reamer karburator atau ganti karbu 30mm. Hahahha tenang saja kita tidak akan kehabisan jurus. Selama terukur, tercatat, semua modifikasi insyaAllah bisa dikembangkan. 

Tetap Sehat, Tetap semangat. Biar Bisa modifikasi mesin tiap hari.

Rat Motorsport Indonesia 

  • Raya bypass juanda no 17 , sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5511F334

Alhamdulillah,

Di tangan dingin mas Fikri “Aceng”, salah satu engineer RAT MOTORSPORT sidoarjo pecinta Motor Honda GL-Series , motor tua ini dirajut pelan pelan penuh ketelatenan. Spec awal motor cuma diganti kruk as megapro, piston megapro, head megapro set ternyata tak memuaskan hasrat lelaki. Maklum di dyno powernya mentok 15dk, itu ya rasanya cuma kena tanggung terus, ga bakal bisa Klimaks broooh :D:D:D

Rekonstruksi 

Kruk as langsung diberi jamu kuat supaya lebih panjang, big end digeser 9mm, connecting rod tetap pakai standard. Ga cuma panjang, ototnya pun dibuat kekar, ditambal daging, dibalance ulang. Kalau sudah tambah panjang dan berotot tentu nyodok ke lubang nya makin greget to bro. Lubang silinder maksudnya #tapigak 😂😂

Batang kruk as besar kalau pucuk piston mu kecil itu rasanya ya gimana. Langsung dimekarkan menggunakan piston CBR 150 oversize 2.50mm. Kenapa piston cbr ? 

  1.  Bobot pistonnya ringan, desain dinding pistonnya istimewa minim gesekan, ga lucu kan lagi gerak maju mundur kenceng trus lengket di liner hehe
  2. Ring piston 0.8mm dan oil ring tipis, gesekan ring tipis membuat dia lebih tahan untuk rpm tinggi. 
  3. Murah, dibanding piston forged beda harganya kan kejauhan ya coeg kwkwkw. katanya kalau ga murmerceng ga cinta. Murah meriah ngaaa.. Eh kenceng 😁

Pengaya Tenaga

Yup beda antara cam yg di dial dengan tanpa di dial pada dyno bisa selisih 2-3dk, dengan dial cam profil bisa dibentuk harmonis lekuk lekuknya. Tinggi cam dibuat 9mm agar asupan udara segar masuk banyak ke silinder. Overlap cukup di angka 1.8mm yang penting pembilasan ruang bakar bersih. Durasi ? Motor turing sih cukup main di 260 derajat dengan lsa 110. Tapi pelatuk roller vroh, lebih adem suaranya, mendesah desah manis, kalo berisik kan bikin ilfeel heheh.. 

 Kenapa durasi kecil? Kalau durasimu terlalu lama, pir klep cepat lelah, semua part yang bergerak mengikuti cam juga pasti cepat lelah, itu satu. Resiko valve float alias ngambang di putaran tinggi juga bahaya. Terus Puncak tenaga nya terlalu bergeser ke atas dan terkorbankan putaran bawah menengah. Kan enak di buka sitik gas nya langsung Ahh.. Eh jossss!!! 

Lantas bisa dapat tenaga atas nya ? 

Porting di desain special brother, dengan velocity tinggi. Sumbernya dari me-cutter ulang valve seat dengan multi angle. Tak lupa punggung klep di back cut. Klep tetap mengandalkan standard megapro. Oke porting menganut hi velocity, lantas cfm nya dari mana? Tenaga kan tetap dari cfm. Ya dari lift tinggi tadi dan karburator pe 28 pun masih direamer menjadi 31mm. Teriaaakk Legaaaaa hingga 11,000 rpm dengan kombinasi jet 52 / 128.

Penyalur daya

Knalpot customize , membuat plong torsi 24nm , meski kompresi sebenernya relatif rendah 10:1. Tapi tetep lebih baik kalo knalpot ga nahan, perlu didesain ulang lubang nya sesuai cam yang ada biar marem melek.. Eh. 

Draft gir menggunakan megapro standard, pick up pengapian sepanjang 22mm dengan lepas 10mm menggunakan cdi tiger, untuk mendapatkan stateran yang tidak nendang balik. Final gir 15/37 membuat motor cukup adil lah enak diajak jalan di perkotaan, nafas juga cukup panjang untuk luar kota. Yang pasti untuk mengajak sang kekasih ke vila di tretes bisa laahhh… Ngapain?? Ya bakar jagung hehehehe , mau tau aja. Haahaha

Tetap Sehat – Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari 

RAT MOTORSPORT INDONESIA 

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati-Sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • Pin bbm : 53AAC505

Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505