Posts Tagged ‘porting – polished’


watch our racer #54 bima kids on board with 130 tune up RAT Karya Usaha Bersama . Klik link nya di sini 
https://youtu.be/RNAz3CDvb-0

yang mau order part kompetisi , korek mesin, monggo bisa kita bantu. 

ami menyediakan berbagai jasa modifikasi mesin : 

  • Porting polished head 4 tak
  • Porting block 2 tak
  • Modif cam / noken as
  • Rubah head klep besar
  • Bore up
  • Stroke up
  • Balance kruk as
  • Close rasio
  • Programable cdi
  • Tuning ecu dengan dynotest
  • Knalpot racing
  • Dll

RAT Motorsport Indonesia

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo
  • 081231171955
  • 2B3DE851

Iklan

Alhamdulillah, 

Ya kami menyarankan upgrade cam pada pemilik honda kuntul c70 ” si teyeng ” untuk mengganti noken-as dengan bahan gambot. Karena base circle nya yang besar, maka cam ini disebut cam kerbau. Meski hasil Sebelumnya udah bisa dipake kejar-kejaran dengan Ninja, baca Si Teyeng kuntul penggoda Ninja, toh sang empu tetap antusias upgrade performa.

Apa keunggulan cam base cirlcle besar : 

  • Torsi lebih besar , hentakan motor lebih padat
  • Nafas putaran atas narik terus karena tenaga besar

Kelemahannya : 

  • Akselerasi menuju puncak tenaga kalah ringan , mulur.
  • Butuh pir klep lebih keras supaya tidak floating

Didesain oleh viga, siswa dari lumajang ini memahat cam kerbau beberapa kali hingga ketemu durasi ideal di 264 di intake dan 266 di exhausy. LSA dipatok di 106 , dengan durasi overlap 53 derajat. Lift tinggi 8.3mm ex, dan 8.1mm in sementara overlap in 3.1mm ex 3.3mm. 

Menutupi akselerasi lambat, pengapian dipacu dengan BRT programable, dengan kurva tertinggi 37 derajat. Serta karburator di setting sedikit lean, pilot jet 48, main jet 120. Hasilnya, tenaga ter ekstrak 27.7dk dengan torsi 24.8dk. Mau naik ke 29dk? Reamer karburator atau ganti karbu 30mm. Hahahha tenang saja kita tidak akan kehabisan jurus. Selama terukur, tercatat, semua modifikasi insyaAllah bisa dikembangkan. 

Tetap Sehat, Tetap semangat. Biar Bisa modifikasi mesin tiap hari.

Rat Motorsport Indonesia 

  • Raya bypass juanda no 17 , sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5511F334

Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505

Alhamdulillah, 

Berkenalan dengan honda kuntul rider satu ini emang gila experimentasi, mr.P inisial namanya, tapi jangan mikir yang engga-engga hehehe Bersyukur diberi media untuk berkarya dengan honda karisma yang sudah dimodifikasi body nya sesuai menjadi classic Bebek honda di era 70 an. Supaya ga minder dengan hadirnya hyperunderbone honda sonic , mesinnya langsung minta di oprek ke garasi RAT motorsport, sidoarjo. Biar gantian sonic rider yang nangis di geber sama motor tua, berkarat lagi hahahha  yang penting Satu hati! 

BLUEPRINTED ENGINE

Dibantu siswa kecil dari lumajang, Viga, belah total mesin menjadi agenda utama, crankcase dibelah dan kruk as di stroke up and balancing. Modal langkah 61mm menjadikannya raja torsi yang siap diajak turing nantinya. Viga tentu sudah ga asing dengan mesin suprax125 karena sebelumnya juga turut membantu project hsx bore up.

Tak berhenti disitu, cylinder block diisi dengan piston CBR 150 menjadikan kapasitas mesinnya 200cc lebih. Wiiiikkkk… Ga takut untuk turing. Lah scorpio yang 225cc aja gpp kan buat keliling indonesia hehehe. Terpenting kompresi ditata , dengan rasio 10.5 : 1 insyaAllah kondisi mesin tetap stabil diajak jalan kemana-mana. 

NEW HEAD DESIGN

Perubahan frontal pada head , dengan desain terbaru kita merubah kubah dan diameter katup menjadi seukuran honda tiger. Tepatnya 31/27 dengan batang klep 5mm. Pir klep digamit type swedia, tentunya supaya tahan di rpm tinggi. 

Porting dibesarkan hingga 26mm pada intake, dan 25mm untuk outletnya. Sengaja tidak besar supaya tidak ada lemot ketika menggamit final gear berat nantinya. Karburatornya yang dipacu. Keihin pe28 dengan pilot jet 48 / 122 menyembur deras melalui intake Snd.

Profil cam

Lobe cam standar pabrikan tidak memuaskan hati, menjadikannya harus dipapas 1mm untuk menaikkan lift nya. Ingat, kalau belajar bikin cam jangan gunungannya guys yang digerus hehehe pada bagian base circle. Atau kalau cara gampang belajar ya pesan cam ke kita, tinggal diamati , ditiru, dikembangkan. Hehehe… 

Meski motor tua, kita ga mbeda-bedain, di dial itu wajib hehehe… Demi kepuasan batin aja. Motor ini juga ga takut sama dynotest, terbukti semburan tenaga 24dk keluar dari roda belakang motor ini , speed pada gigi 3 nya sudah 140kpj kalau pake gir belakang 32, tapi untuk kota-kota kita pakai gir belakang 36 biar lincah. Kampas kopling standar digamit pir kopling smash, penting ngga selip beres.

Aman untuk test turing ke wali songo dan test kejar kejaran dengan ninja 250 membuat mr.P ingin suntik ulang motornya. Tentu dengan cam kerbau dan cdi programable, tunggu saja kelanjutannya karena kondisi sekarang ini masih mengandalkan cdi standard. Wahh.. Apapun.. 

TETAP SEHAT , TETAP SEMANGAT. BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI. 

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • 085645577007
  • Pin : 2345147E / 53AAC505
  • Insta : ratmotorsby


Alhamdulillah, 

Bore up yamaha Byson memang menjadi modifikasi yang menyenangkan. Hingga RAT terkadang menjadi seolah kandang Byson hehehe.. Tempat ngumpulnya yamaha byson buat di korek. 

Kali ini paket modifikasi yang dilakukan cukup sederhana. Install block jadi dengan diameter 66mm , tentu tak asal pasang seharusnya. Celah piston terhadap liner, dan kompresi wajib diukur ulang meskipun cylinder nya buatan pabrikan. Tak ada salahnya sedikit lebih teliti dan telaten kan.

Untuk penyesuaiannya kepala silinder wajib di porting ulang. Carnan hidayat, siswa dari bekasi menjadi eksekutor untuk memodifikasi jalur masuk dan buang supaya airflow lebih banyak dan berkualitas tentunya. Permukaan porting tak difinishing halus supaya partikel udara dan bahan bakar bisa homogen.

Otak mesin turut dipahat, noken as ditambah lift nya sebanyak 0,6mm baik in maupun ex, tak perlu extreme yang penting tepat guna. Buat dipake harian aman, low noise dan pastinya nafasnya panjang dong! 

3 Pilar pendukung tak bisa diremehkan. Keihin karburator tipe pe28 didaulat memasok bahan bakar, dengan jetting 45 / 118. Knalpot stainless custom merk PDK serta cdi rextor adjustable menjadikan kombinasi mesin mantap bertenaga 22dk dengan torsi 19nm. Brrrooommmm… Pengen coba paketnya? Silahkan mampir, atau di order aja kita siap kirim hehehe..

TETAP SEHAT 👊 TETAP SEMANGAT ✊ BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 / 081232809454
  • Pin : 5F88F965 / 2BF2C63D