Posts Tagged ‘noken as racing byson’


Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505
Iklan

Alhamdulillah, 

Bore up yamaha Byson memang menjadi modifikasi yang menyenangkan. Hingga RAT terkadang menjadi seolah kandang Byson hehehe.. Tempat ngumpulnya yamaha byson buat di korek. 

Kali ini paket modifikasi yang dilakukan cukup sederhana. Install block jadi dengan diameter 66mm , tentu tak asal pasang seharusnya. Celah piston terhadap liner, dan kompresi wajib diukur ulang meskipun cylinder nya buatan pabrikan. Tak ada salahnya sedikit lebih teliti dan telaten kan.

Untuk penyesuaiannya kepala silinder wajib di porting ulang. Carnan hidayat, siswa dari bekasi menjadi eksekutor untuk memodifikasi jalur masuk dan buang supaya airflow lebih banyak dan berkualitas tentunya. Permukaan porting tak difinishing halus supaya partikel udara dan bahan bakar bisa homogen.

Otak mesin turut dipahat, noken as ditambah lift nya sebanyak 0,6mm baik in maupun ex, tak perlu extreme yang penting tepat guna. Buat dipake harian aman, low noise dan pastinya nafasnya panjang dong! 

3 Pilar pendukung tak bisa diremehkan. Keihin karburator tipe pe28 didaulat memasok bahan bakar, dengan jetting 45 / 118. Knalpot stainless custom merk PDK serta cdi rextor adjustable menjadikan kombinasi mesin mantap bertenaga 22dk dengan torsi 19nm. Brrrooommmm… Pengen coba paketnya? Silahkan mampir, atau di order aja kita siap kirim hehehe..

TETAP SEHAT 👊 TETAP SEMANGAT ✊ BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 / 081232809454
  • Pin : 5F88F965 / 2BF2C63D


Alhamdulillah..

image

Mas Anto lagi seting diatas Dyno

Ternyata benar hadits rasulullah ketika beliau bersabda, “barang siapa ingin dibentangkan pintu rejeki untuknya dan dipanjangkan umurnya hendaknya ia menyambung silaturahmi”. Oleh karena nya di web ini pun kita niatnya adalah menambah silaturahmi. Ehhh… lha kok ternyata terhubung oleh teman di jaman sekolah dulu. Teman yang juga suka balapan ini datang ke bengkel mengantarkan adiknya mr.H untuk bore up motor byson nya. Pokonya enak dibuat stop and go serta dipake kuliah.

image

bore up byson piston hispeed

Maka ubahan langsung dilakukan, piston standar digusur oleh piston khusus kecepatan tinggi berdiameter 70mm, alias sebesar milik kakaknya, yamaha Scorpio. Maka kubikasi silinder yang baru didapat di angka 223cc. Berotot seperti seharusnya, bukan cuma cover body nya yang tampak kekar. Mantap!!

Maka head silinder lantas dirubah ulang konfigurasi katup memakai 33/28. Porting masuk dan buang dibentuk ulang. Seperti biasa patokannya adalah diameter klep ex kalau untuk perkotaan. Alias lubang intake ketemu 28mm, lubang exhaust 28mm juga. Setingan ini pasti bisa enak dibuat buka tutup gas. Buka sitik jusss…

image

Kompresi ditata hingga ketemu 11.6 : 1 cukupan untuk membakar bahan bakar pertamax. Maka ketika bahan bakar udah pakai pertamax , pengapian butuh dimajukan 2 derajat. Caranya? Pasang aja cdi brt powermax, saran Anto RAT memberi solusi cerdas daripada ngelas / menggerinda tonjolan magnit. Lebih beresiko kalo gerindanya terbang wkwkwk kan lebih enak nyolokin cdi.

image

Oleh Anto, noken as di profil ulang durasi dimainkan buka tutup cepat, lift ditinggikan 1.5mm. Sayangnya pir katup belum diganti racing. Jadi ga bisa berekaperiment lift dan durasi lebih lebar lagi. Maka karburator dipilih pakai pe28 dengan kombinasi jet 48/130 untuk mendukung asupan hingga 8500 rpm. Eh ternyata ketika di dyno tenaganya ketemu pas dipuncak 8500 rpm, wah kebetulan sesuai dengan hitungan. Kampas kopling juga pakai scorpio, pir kopling ninja 150 rr. Anti selip kaya celana dalam … wkkwkwkw

image

Sayangnya ketika di dyno ini kbalpot masih menggunakan nob1 untuk tipe standar, jadi ga matching dengan kapasitas mesin yang baru. Kalau dibelikan rx8, uugghhh pasti kompresi bisa dinaikkan lagi tanpa takut ngempett atau ngedenn larinya.. bisa lebih gede 3-4 dk hummmm … tapi kan yang penting persaudaraannya dan…

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT !! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin : 264aca8d / 2768b1d5
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby


BYSON TOURING 27,5 dk , ASIK UNTUK KEJAR-KEJARAN DENGAN NINJA

Alhamdulillah,

Ketelatenan riset memang membuahkan hasil yang menggembirakan. Kesetiaan pelanggan untuk mengembangkan kendaraannya bersama kami membawa kepuasan tidak hanya baginya, tapi juga bagi kami. Bukan tak mungkin ke depannya byson ini mampu dikembangkan untuk pacuan turing dengan tenaga di atas 30dk. Atau sebagai penyalur hobby balap di pacuan drag, siapa tahu…

power dan torsi melimpah

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • Spec :
  • PISTON LHK Forged Thailand 70mm
  • HEAD big valve 32/28
  • Porting polished head
  • Cam lift 8mm
  • Kampas kopling Yamaha Scorpio
  • Pir kopling racing
  • Knalpot custom freeflow
  • CDI BRT Powermax dualband
  • Karburator Keihin PWK 33mm Sudco USA

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU no.17 SIDOARJO

085645577007 /

bbm pin : 3211b97c / 3220a708

dragswega201@yahoo.com


Alhamdulillah ,

Gambar

Kicks RAT ber pose dengan Byson modifan nya

Kreasi di bulan Ramadhan memang banyak membawa berkah. Modifikasi mesin pun rasanya diberi kemudahan, dan didatangkan pelanggan yang menyenangkan. Bukan hanya menginginkan motor kencang, tapi juga mengajak kita lebih pintar, mereka rela berkorban dana untuk riset dan pengembangan. Adalah Mr.D , mahasiswa STIE Mahardika Surabaya, mengantarkan yamaha byson nya untuk dimodifikasi. Pokoknya enak dibuat turing ke luar kota dan asyik dibawa meliuk-liuk kota surabaya. Tentu saja Byson standard yang bertenaga hanya 12,1 dk kurang asyik diajak bermain.

Modifikasi dapur pacu langsung dilakukan menyeluruh, mulai dari dasar bawah crankcase. Kruk as dibongkar untuk dibalance ulang, dan di ganti dengan stang Ninja 150R, otomatis langkah stroke pun naik dari standardnya. Stroke up dipilih untuk meningkatkan torsi di putaran bawah, dan melimitasi tenaga supaya tidak terlalu memuncak. Kelebihan stang piston ninja selain ringan, di sisi big end terdapat belahan pada center stang piston untuk melumasi big end supaya tidak macet. Pada small end, terdapat bearing bambu untuk menggamit pin piston supaya licin berputar, minim gesekan tentunya. Kontruksi ini juga terinspirasi dari lari motor 2tak yang enteng.

Masalah dapur pacu, piston dipilih basic dari Honda Tiger untuk paket murmerceng, atau bisa pakai piston Forged Hispeed untuk tenaga yang lebih dahsyat sebenarnya. Alasan, pastinya lebih aman karena pin piston 15mm sama dengan asli , dan berat piston tiger tidak jauh dari standard byson. Karena basic pakai piston Tiger, maka kompresi di patok tak lebih dari 10,5 : 1 supaya awet dan mesin tidak meletus jika diajak jalan jauh.

Gambar

dyno table byson 199cc

Noken as hanya dicolek sedikit, cukup 1mm saja supaya tidak perlu mengganti pir klep dengan yang lebih keras. Karburator di comot dari Honda Nsr SP dengan venturi 28mm, komposisi pilot jet #48, main jet #125 dirasa cukup melayani ruang bakar supaya tidak kehausan. CDI sebagai otak pengapian tetap menggunakan BRT Dualband Tune up/Racing yang di seting advance. Kampas kopling didukung milik Yamaha Scorpio dengan pir kopling dari Honda Ninja 150R, cukup untuk membuat byson anti selip Knalpot custom hitungan dari bengkel, mengawal gas buang ke udara lebih los.

Kami masih percaya bahwa cylinder head merupakan sumber utama tenaga, potensial flow yang bagus selalu menghasilkan tenaga efisien. Klep mengandalkan milik Mitsubitshi Lancer , diameter 30,5 / 25,5 ,walau sebenarnya dengan diameter piston yang ada bisa dimaksimalkan hingga 33/28, namun senjata itu disimpan untuk penelitian selanjutnya aja deh. Hehehe… Dengan spec saat ini hasil portingan didapatkan flow head 122cfm , dari hasil flow bench ini bisa ditarik kesimpulan bahwa efisiensi porting dan katup sudah bagus, dimana sebenarnya potensial tenaga bisa hingga 30dk, kalau saja pemilik motor mau ugal-ugalan dalam ber investasi racing part, pasang karburator Keihin PWK 35mm Sudco Amerika punya, misalnya, jadinya motor balap nanti.. hahaha… 😀

Gambar

Head byson klep EE, kubah dilebarkan supaya kompresi tidak terhimpit

Karena kompresi relatif rendah hal ini menjadikan efisiensi thermal di ruang bakar juga kurang maksimal menghasilkan tenaga, namun keuntungannya, part lebih awet dan bahan bakar masih bisa menggunakan premium. Torsi sudah menggapai efisiensi maksimum di 19N.m, hanya tenaga yang kurang maksimal, hanya 22 Dk. Disyukuri aja dulu… Penambahan tenaga tidak melulu dari kapasitas silinder, meski masih 199cc seperti sekarang. Lalu pa yang harus dilakukan kalau pengen tenaganya naik lagi? Perolehan tenaga bisa dikail dari Kompresi tinggi, Lift noken as ditinggikan, porting dibesarkan, dan venturi karburator dibesarkan. Belum lagi kalau besok bikin yang 225cc atau 250cc hahaha… Yang penting…

Gambar

Blok piston tiger, permukaan flat, kompresi rendah, liner tebal 3,5mm

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA  – SIDOARJO

JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 28a08677

mail : dragswega201@yahoo.com