Posts Tagged ‘korek mesin’


Untuk memperoleh luapan tenaga optimal dari kendaraan kita niscaya membutuhkan sedikit sentuhan modifikasi. Pada mesin 2tak sering kita melakukan porting pada block silinder, bagaimanakah acuannya supaya kita tidak salah melangkah. Berikut beberapa tips dari tuner RAT Motorsport bagi para pencari remah remah tenaga.

Transfer port

Lubang transfer dapat dianalogikan sebagaimana porting intake pada cylinder head 4 tak. Sebagaimana hakikat fungsi porting adalah sebagai jalur, perpindahan udara dan bahan bakar menuju silinder. Khususnya pada mesin 2 tak, kekuatan perpindahan bahan bakar ditentukan oleh tekanan kompresi crankcase.

Kompresi crankcase yang lebih padat artinya akan terjadi tekanan lebih besar ketika lubang transfer terbuka sehingga masuknya bahan bakar akan lebih deras, otomatis hanya perlu durasi singkat untuk menyelesaikan proses transfer. Kecuali ada gangguan satelit sehingga mesin ATM rusak jadinya gagal transfer 🤣🤣🤣 apaa sih 😁

Memadatkan area crankcase memberi keuntungan pada putaran tinggi namun ternyata memberi kekurangan pada rpm rendah. Lho aku kira sebaliknya padahal kemaren-kemaren. Ternyata campuran bahan bakar yang terlalu cepat pada rpm bawah justru sebagian lolos ke lubang buang sebelum gerakan piston menutup. Faktor lain adalah sudut porting transfer pada bagian atas. Misalkan sudut porting mengarah ke busi juga bisa mengakibatkan low rpm kedodoran.

Exhaust port

Semua pasti sudah memahami bahwasanya konsep tentang tinggi exhaust yang mempengaruhi efektifitas power range. Semakin tinggi exhaust akan semakin bergeser pula puncak tenaga kita ke rpm tinggi. Seberapa banyak kita perlu menaikkan exhaust, khususnya pada ninja.

Apa yang special dari motor ninja? Ya, sistem super kips! Kita harus bersyukur pada Tuhan karena telah menganugerahkan pemikiran pada engineer kawasaki untuk menciptaka superkips. Bagaimana tidak, superkips mampu memberikan kebocoran halus pada saat yang tepat untuk memaksimalkan tenaga di putaran atas. Pernahkah kita mengukur tinggi superkips ? Dari bibir block tinggi lubang exhaust superkips adalah 27mm! WOW

Sedangkan Primary exhaust tingginya 34mm. Kombinasi ini , pada saat rpm rendah exhaust bekerja dengan durasi rendah untuk meminimalisir engine “blowdown” alias kehilangan tekanan lontar maupun kekuatan dorongan kompresi. Sedangkan pada rpm tinggi exhaust pun berubah jadi durasi tinggi untuk mengurangi tekanan silinder sehingga tenaga optimal terpacu dan rpm tidak nahan. Keren kan… 😁😁

Jadi untuk memodifikasi lubang exhaust primary, pada ninja biasanya tak lebih dari 29mm dari bibir blok ke ujung lubang exhaust. Karena kalau lebih dari itu, misal ke 28mm resiko atap porting retak dan timbul kebocoran lubang radiator. Untuk korek harian bisa memakai tinggi 32mm.

Karena ukuran hanya sebatas ukuran, dan desakn porting exhaust menjadi penting. Bagaimana menjaga kevakuman dan memaksimalkan tenaga menjadi tugas tuner untuk mendesain ulang bentuk lubang buang. Sekaligus memikirkan daya tahan, karena top porting yang semakin mendatar akan lebih rawan menyebabkan kerusakan ring piston.

So, kalau kalian butuh upgrade tenaga Ninja 2tak kalian bisa kontak kita ya. Atau mau pesan knalpot nya sekalian dengan senang hati kami siap membantu 😁

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

  • RAT motorsport Indonesia
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sidoarjo – Jawa Timur
  • Call / wa 085645577007
  • Pin Bbm : 5511F334
Iklan

Porting kepala silinder adalah proses modifikasi jalur masuk dan buang pada mesin untuk menaikkan kualitas dan jumlah aliran udara ke ruang bakar. Silinder head produksi pabrik biasanya kurang optimal dalam desain dan proses cetak. Porting lebih pada merapihkan detail, mengurangi halangan, memperbaiki arah agar efisiensi meningkat. Bahkan pada balap porting dapat lebih dikhususkan untuk menimbulkan karakter tenaga terbesar sesuai dengan kompetisi yang diikuti di sirkuit. 

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA 
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sedati – Sidoarjo
  • Call us 085645577007
  • Pin : 2B3DE851
  • Wa : 081231171955


Alhamdulillah 

Dapat saudara baru dari Sidoarjo, mr.G – spot eh .. Mr.G saja, hehe .. Rider cb150r penyuka topspeed dan adu kebut 1200m ini sudah menyoba keliling ke garasi garasi lain buat korek motornya namun belum mendapat hasil yang optimal malah ngelitik iya karena kompresi dan asupan bahan bakar tak berjodoh hehehe. Akhirnya toh ke rumah RAT juga, hehehe akhirnya ya murmerceng juga. 

Bore up malu malu

Bedah jantung cb150r ini langsung di replace dengan piston kit 61mm dan liner baru untuk menghantam ruang bakar dengan perbandingan 11,5 : 1 cocok dengan pertamax. Dinamakan bore up malu malu karena ga selisih jauh dari standard. Ya karena titik paling aman adalah ketika kita tidak memaksakan over spec dengan dana yang ada. Penampang piston yang baru ini dianggap masih mampu menerima asupan dari diameter payung klep standard. 

Porting langsung dibenahi ulang, klep di back cut dan three angle valve seat modification. Supaya pasokan udara lebih deras box filter dilepas supaya makin legaaaahh.. Special cam pilihan kita di instal dengan durasi 260 dengan lc 110 , lift dipacu hingga 8,8mm supaya memberi keberuntungan hehehe 
Peran Knalpot dan Ecu

Basic tuning ini wajib ganti ecu dan knalpot supaya kompresi ruang bakar tidak kekeringan serta sisa pembakaran ga mbulet aja di dapur pacu, alias lebih plong. Finishing ekstra didapat dari penataan ulang Ecu Juken 3 sesuai sensor yang terbaca di dyno hasil perbandingan udara dan bahan bakar mesin. Yang penting afr tertata rapih di 13:1 , power pun mengikut hingga ke 25dk 🙂 mantap!!! 

Enak, simple , namun bertenaga ? Hayuk siapa yang mau sonic, cbr nya ikutan? Atau riset yang lebih hehhee 

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 
  • Wa : 081232809454
  • Pin : 2345147E  


watch our racer #54 bima kids on board with 130 tune up RAT Karya Usaha Bersama . Klik link nya di sini 
https://youtu.be/RNAz3CDvb-0

yang mau order part kompetisi , korek mesin, monggo bisa kita bantu. 

ami menyediakan berbagai jasa modifikasi mesin : 

  • Porting polished head 4 tak
  • Porting block 2 tak
  • Modif cam / noken as
  • Rubah head klep besar
  • Bore up
  • Stroke up
  • Balance kruk as
  • Close rasio
  • Programable cdi
  • Tuning ecu dengan dynotest
  • Knalpot racing
  • Dll

RAT Motorsport Indonesia

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo
  • 081231171955
  • 2B3DE851


Alhamdulillah, 

Ya kami menyarankan upgrade cam pada pemilik honda kuntul c70 ” si teyeng ” untuk mengganti noken-as dengan bahan gambot. Karena base circle nya yang besar, maka cam ini disebut cam kerbau. Meski hasil Sebelumnya udah bisa dipake kejar-kejaran dengan Ninja, baca Si Teyeng kuntul penggoda Ninja, toh sang empu tetap antusias upgrade performa.

Apa keunggulan cam base cirlcle besar : 

  • Torsi lebih besar , hentakan motor lebih padat
  • Nafas putaran atas narik terus karena tenaga besar

Kelemahannya : 

  • Akselerasi menuju puncak tenaga kalah ringan , mulur.
  • Butuh pir klep lebih keras supaya tidak floating

Didesain oleh viga, siswa dari lumajang ini memahat cam kerbau beberapa kali hingga ketemu durasi ideal di 264 di intake dan 266 di exhausy. LSA dipatok di 106 , dengan durasi overlap 53 derajat. Lift tinggi 8.3mm ex, dan 8.1mm in sementara overlap in 3.1mm ex 3.3mm. 

Menutupi akselerasi lambat, pengapian dipacu dengan BRT programable, dengan kurva tertinggi 37 derajat. Serta karburator di setting sedikit lean, pilot jet 48, main jet 120. Hasilnya, tenaga ter ekstrak 27.7dk dengan torsi 24.8dk. Mau naik ke 29dk? Reamer karburator atau ganti karbu 30mm. Hahahha tenang saja kita tidak akan kehabisan jurus. Selama terukur, tercatat, semua modifikasi insyaAllah bisa dikembangkan. 

Tetap Sehat, Tetap semangat. Biar Bisa modifikasi mesin tiap hari.

Rat Motorsport Indonesia 

  • Raya bypass juanda no 17 , sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5511F334