Posts Tagged ‘korek harian’


image

image

Alhamdulillah,

Beruntung kami selalu dipertemukan oleh orang-orang yang sepenuh hati dalam mencintai modifikasi mesin. Seperti mr.R , salah seorang mahasiswa di Bandung ini begitu Strong!! Karena doi begitu tegar meski sudah jatuh.

Bagaimana tidak setelah sebelumnya fu nya dimodifikasi dan ia kurang puas, begitu dibawa ke RAT dan dianalisa , hasil observasi meminta mesinnya dibangun lagi dari awal 😄 Untung karbu, cdi dan knalpot sudah bagus jadi bisa digunakan.

Setelah cek saldo Atm dan cocok, maka mesin dikerjakan pula dengan beberapa syarat dari mr.R , yaitu knalpot ga boleh berisik, motor bisa langsam, ketika dipencet electric stater bisa langsung nyala, dan tenaga minim 28dk. Langsung kita salami, sanggup!! Gaya dulu – meski kepala botak belakangan. WakWakwak… 😄😄

image

Dibantu salah seorang siswa kami dari Lumajang, Husni namanya, pria periang dan enerjik ini diharapkan mampu menjadi mekanik yang Jos dikemudian hari. Makanya langsung digembleng dengan mesin Fu , supaya ketelitian dan kecermatannya terasah. Bagaimana tidak , fu ini mesin yang susah-susah gampang, untuk menata shiem dan dial cam aja mesin ini paling ribet 😆

Langsung kami rombak total, dari yang tadinya kruk as memakai Honda Tiger, langsung diganti dibalikkan standard, stang piston menggunakan Tiger. Supaya apa teman-teman? Rod to stroke ratio nya lebih ringan untuk mengail putaran atas. Piston dibenamkan buatan LHK – Thailand hingga sekarang perutnya meng gembung menjadi 200cc berbanding kompresi 12,2 : 1 – minumnya pertalite 😄😄😄

image

image

Cylinder head dimodifikasi ulang. Katup in dan out masing-masing dibesarkan 3mm. Porting pun dirombak ulang, dibulatkan diameter 31mm di bagian luar, kemudian pada divider masing-masing dilebarkan sesuai ukuran katup. Porting exhaust juga dibesarkan hingga 29mm sehingga selaras dengan leher knalpot Namban Titanium.

Pir klep daytona dipasang untuk mengawal noken as modifikasi supaya tidak ngambang. Untuk data noken as , bisa ditengok ini detailnya,
Noken as :

In open 15 btdc , in close 50 abdc

Ex open 51 bbdc , exclose 23 atdc

Lift in 7,55mm , Lift ex 7,60mm

Overlap in 2,16 ex 2,48

image

image

Tak usah khawatir pasokan bahan bakar kedodoran di rpm tinggi, pabrikan sudco usa dipercaya dalam urusan pencampuran bahan bakar dengan udara. PWK Keihin 33mm dengan komposisi pilot jet 50 / serta main jet 122 membuat motornya galakkk sob!! Apalagi pir kopling RMG dan kampas kopling WRX dipakai untuk menyalurkan torsi, jos lah.

Otak pengapian memakai cheetah power yang di program 42 derajat sebelum TMA dan limiter 13,000rpm. Gas buang diserahkan pada cak sahek, ga tau silincernya diapakan- yang pasti cak sahek mah sehati sama kita wkwkkwk. Bersyukur deh hasilnya bisa hampir tembus 32dk, dan dicoba buat tarik tarikan di bypass juanda ga malu maluin gandeng dengan motor motor sport yang stroke up 😄😄😄 bahagianya…

image

image

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Pin : 2345147E / 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby 

 

Iklan

Alhamdulillah, 

Semakin asyik dalam menekuni mesin ber pasokan bahan bakar elektronik. Kali ini media nya adalah motor kawasaki Ninja 250 Fi ( fuel injection ) , mesin sport dua silinder satu ini memang dikenal kurang galak ketika dalam kondisi standard. So, ini ada jurus ampuh dalam membuka kesaktian ruang bakar sang Ninja biar bisa berlari kencang.

Pelepasan gas buang

Pemilian knalpot tidak bisa sembarangan karena mesin dua silinder ini memerlukan harmoni gas yang keluar supaya tak saling berdesakan. Apalagi kondisi standarnya piping pada header terlalu kecil, mencekik bro… Ga bisa teriak, cuma mendesah hehehe… Kurang asyik. 

So header di custom dengan inlet diametre pipe 26mm, diteruskan colector dan piping custom. Muffler menirukan desain yoshimura japan, apalagi ditambah action lapisan carbon wah jadi semakin mboys. Knalpot yang bisa dipesan ini secara instan memberi extra tenaga 6-7dk yang melonjakkan tenaga standardnya 25dk menjadi 32dk. 

PORTING POLISHED HEAD

Ekstra 3 – 4 dk diperloh dari porting cylinder head. Tidak asal porting lho. Disini kita re cutter dudukan klep nya. Alias ditata ulang valve seat angle yang 45 derajat di tipisin dilanjut 60 derajat dan 75 derajat hingga mendekati daging porting. Modifikasi back cut 30 derajat pada klep in dilakukan untuk menambah flow meski tidak memodifikasi camshaft. Setelan klep standard bawain pabrik. 

Porting hanya dirapikan pada bowl area intake, sedangkan bagian luar tak disentuh. Pada porting exhaust hanya dihaluskan saja dan di polished.

Fine Tuning



Finishing tuning ingatlah seandainya kamu memang suka seting dan detail. Gantilah stand alone ecu langsung , jangan piggyback. Karena bagaimanapun tetap ada keterbatasan dalam tuning dan pemrosesan data,sebab kinerja piggyback masih menumpang pada ecu asli. Fitur yang ada pun seringkali sangat minim, utamanya hanya mengatur asupan bahan bakar saat open throtle. Tidak ada fitur accelerator, deceleration, injector timing, dan banyak fitur engine set up pada pro ecu.

 Apalagi jika kalian sudah terbiasa tuning diatas dyno dan berpatokan pada AFR. Maka ketelitian dan ukuran menjadi penting dalam membenahi kurva torsi maupun tenaga. 

Berhubung motor ini hanya mengandalkan piggyback maka ekstra 2-3dk lagi sudah istimewa meski kurva tenaga yang dihasilkan kurang disuka ada lemotnya karena derajat pengapian pun masih standard. 

Tapi apapun harus…

Tetap Sehat ! Tetap Semangat ! Biar bisa modifikasi tiap hari. 



Alhamdulillah, 

Dapet saudara gila riset mesin asal bontang yang sedang kuliah di malang ini sungguh menyenangkan. Awal datang dahulu ya emang seperti newbie lain modif yang dilakukan pada yamaha jupiter mx nya cuma berani bore up pake block vixion. Makin lama kenal dunia engine  tuning makin tahu asyiknya make barang yang jos. Hasilnya ya pasti gandos.. JOS Gandos kwkwkwk 

Kita lewati tahap riset pake block vixion nya dulu, karena modifan yang ini katanya beda jauh dari gigi 1 sampe 5 ngisi terus. Iya jelas karena grafik dyno juga menunjukkan tenaga di putaran atasnya merata ngga jatuh hingga 12,000 rpm. Yup, nafas seperti ini bisa didapat atas sumbangsih camshaft UMA. Tentu ga asal pasang, ada beberapa penyesuaian dilakukan.

PENATAAN KOMPRESI DAN HEAD PORTING

Karena piston vixion dilengserkan, maka liner block diganti dengan sleeve milik kawasaki blitz joy, kemudian di overbore supaya muat piston 57mm kawahara. Terukur celah ring kompresi ada di 0,15mm mantap. Top piston kawahara yang tinggi diturunkan sesuai ukuran standar vixion, kemudian diberi extra dome 2mm. Dari konstruksi yang ditata ipul, siswa dari bangka belitung ini didapat kompresi 11,7 : 1 cocok minum pertamax turbo.

Head porting dibikin simple aja, rubahan terbanyak pada seating in yang dirubah dengan kombinasi three angle valve job, alias dijadikan 45, 60, 75 derajat. Kemudian klep in di back cut. Oleh ipul Bowl area porting dileburkan, kemudian menyelaraskan hingga pada pertemuan intake dengan cara menghaluskan kulit jeruknya. Modifikasi porting simple tapi mengena ini biasanya membantu peak power ke putatan atas di riset mesin balap kita. Semoga saja hasilnya mantap juga buat harian. 

Dialing camshat & follower

Oke dibelikan cam Uma oleh sang pemilik motor kita juga jadi ikut seneng, bisa belajar juga profil cam dan nanti mengetahui karakternya. Apalagi uma memberikan data spec cam nya lengkap jadi kita tinggal dial ulang sesuai spesifikasi yang diberi. Oya cam yang di instal ini sebenarnya untuk set up block 65mm dan head klep besar oleh karena lifter dan durasinya besar. Maka dari itu pir klep racing ikut di install supaya ga ad gejala floating di rpm tinggi.

Tiga Pilar

Karburator dipilih pe28mm biar ada penyeimbang keuangan hehehe.. Karbu sejuta umat pahe ini lumayan jos. Di set up dengan jetting 45 dan main jet 118 menjadikannya rata pada perbandingan afr di kisaran 13 : 1. Cdi juga penting, pemicu api ini menutupi kelemotan cam durasi besar pada putaran bawah. Api yang besar dan derajat lebih advance dari rextor adjustable membuat bentakan gas tidak ada mbegok nya. Finishing knalpot stainless cld roadrace dipilih untuk menyemburkan tenaga sebesar 21 dk. Wow mantap!!! Tak rugi di dyno ampe lembur hingga jam 7 malam ditungguin sama yang punya hihihi..

Jadi pengen nih bikin mx king atau vixion tanpa bore up tenaga gede juga hihihi.. Yang penting

Tetap Sehat , Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 / 081232809454
  • Pin : 5F88F965 / 2BF2C63D



Alhamdulillah, 

Ngebut dengan motor canggih , injeksi – dual cylinder 250cc tenaga gede mah lumrah. Siapa yang tak kenal CBR250 terbaru , ganti knalpot dan kulik dikit dan coba kita dyno lha kok powernya udah 38dk… Hadeh. Tapi kalo main classic, ya itu pria punya selera. Motor yang mulai ada di indonesia sejak tahun 70an ini memang banyak disukai para lelaki sejati. Ya maklum soalnya alay juga ga bakal naik cb, di dealer ga ada yang jual hehehe… Harus berjuang dan berkorban buat membangun CB.

Daripada ngodol2 cb asli, basic motor kita pakai honda tiger. Tak puas dengan performa mesin asli yang cuma 16dk an, maka selain rangka dimodif, mesin pun di rebuild. So, mas fikri jadi arsitek dibalik tuning ini. 


Kombinasi Stroke Up dan Bore up

Yes, motor base GL mana sih yang ga suka stroke up. Kalau belum berani stroke up, ya jiwamu belum pe touring sejati kwkwkkwkw… Berhubung untuk harian touring kruk as tiger  seidkit saja di rubah jadi langkah 70mm. Balancing itu penting, supaya ndok mu ga kesemutan kena getaran mesin. Hehehe.. Jadi getaran tetap minimal. 

Silinder tiger diganti dengan liner tebal , dan piston di upsize menjadi diameter 66mm. Menggunakan piston aftermarket supaya lebih tahan digebuk kompresi 11 : 1 . Silinder pun kini membengkak menjadi 240cc. Padat !!! 


Cylinder Head dan Camshaft

Konfigurasi piston yang berubah mendorong tatanan head ikut dimodifikasi. Maka klep besar berukuran 33.5 / 28 dibenamkan ke dalam ruang bakar. Dengan katup lebih besar , porting bisa didesain lebih lega untuk menghantar airflow. Desain valve seat dengan multi angle membuat campuran udara dan bahan bakar lebih optimal.

Camshaft di tambal ulang las babet , untuk kemudian di gerinda lagi. Menjadikan ia bergerak menghisap bahan bakar dengan durasi 263, dan pelepasan sisa pembakaran 264 derajat. Tinggi angkatan klep 9,66mm masih bisa dikawal oleh pir klep standard tiger. Maklum pahe… Aliss murmer hehehe ngirit dikit dikit yang bisa di hemat.


Supporting parts

Komponen pendukung tak bisa diremehkan. Seperti pir kopling CLD yang mengawal kampas kopling WRX supaya lari motor dengan putaran mesin seimbang. Karburator menggunakan pe28 dengan kombinasi jet 42 dengan 125. Knalpot customize cak wasito, mengeluarkan suara nge blarrr mantap. 

Bersyukur tenaga mampu tersalur ke roda belakang sebesar 29dk yang merata di putaran atas. Dikawal torsi 24nm, Rasanya? Jangan ditanya… Kaya naik motor dragbike wkkwkw karena sugesti rangka cb yang pendek dan ringan meski ban nya gambot-gambot. Hehehe

Tetap Sehat ‚úä Tetap Semangat , Saduluruan Salawase 😇

  • RAT MOTORSPORT 
  • Raya bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007 – 081232809454
  • Pin bbm : 53AAC505



Alhamdulillah, 

Ada ilmu korek mesin yang bisa dibagi dari Eleanor racing gresik. Motor fu drag bike  standard limit nya baru saja menang, cuma lupa ga traktiran hmmm pelit 😂 hehhee.. Tapi kalo di ilmu ga boleh pelit ya,  apa sih rahasianya toh korekan pada kelas standard terhitung tidak extreme dan bisa diterapkan di motor harian.

Combustion chamber 

Acuan pertama untuk meningkatkan performa adalah menaikkan perbandingan kompresi ruang bakar. Gimana trik murmercengnya supaya kompresi bisa padat tanpa harus ganti piston forging?

Lepas paking! Paking cylinder head fu yang 3 lapis dilepas disisakan 1 lembar. Paking cylinder block bawah juga dilepas. Untuk men siasati supaya piston ga terlalu mepet dengan head , maka top piston atas dipapas 0.3mm untuk mengatur deck clearance.

Kruk as mengandalkan produksi tahun 2008,  balancer kruk as juga terpasang standard. Oiya , si rifky, sang tuner eleanor juga mewanti, Kalau pengen atasnya makin nge jet as kruk nya kudu bisa center nol. Weeeewww

Porting & Airflow

Aliran udara ke silinder diperlancar meski karburator masih mengandalkan standard. Filter udara dilepas, kombinasi pilot jet diubah ke 22.5 dan main jet memakai 112.5

Porting head tak lupa ditata ulang. Ga asal gede lho, fokus port tetap pada bowl area. Bagian yang bertemu knalpot maupun intake dibiarkan standar. Tak lupa klep di back cut biar atas nya makin nafas.

LSA Noken As

Noken as mengandalkan standar in ex. Cuma mengatur celah tapet 0.20mm in dan 0.25mm ex. Paling penting adalah mengatur LSA nya , karena noken as fu dohc jadi lebih bebas mengatur buka tutupnya meskipun durasi standard. Kalau menaruh LSA terlalu sempit motor nanti cuma menang galak , nafasnya kurang. Rantai keteng juga diperbarui, karena kalau terlalu kendor performa akselerasi juga ikut molor.

Supporting part

Leher knalpot tidak dimodif hanya sekat katalis saja dibikin agak lebih longgar diberi ekstra beberapa lubang. Karena mesin motor dibatasi dengan limiter standar maka cengkraman kampas suzuki ts dan pir kopling jfk menjaga supaya ga boleh ada tenaga yang terbuang. Setting terakhir adalah menyesuaikan ulang final gir menjadi 13/45.

Mantapnya tenaga bisa menyembur 19dk an dibantu dengan velg ringan dan ban kecil serta bobot rangka yang diperamping diyakini bisa nembus 8.8detik @201m. Kalau untuk harian pake ban besar ya boleh lah menambah tenaga pake karbu pe ataupun knalpot freeflow hehehe… Ben ora mumet mumet banget 😄 wkwkwkw

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT ELEANOR RACING 

Desa Leran rt2 rw 1 Manyar – Gresik , pin  5f88f965