Posts Tagged ‘korek harian’


Alhamdulillah,

Bukan bahagia yang menjadikan kita bersyukur – namun dengan bersyukur niscaya hidup kita menjadi lebih berbahagia. Menjadi tua itu takdir, namun tetap berpikiran muda itu pilihan. Begitu pula di dunia modifikasi. Motor boleh terkesan tua, tapi nafas harus muda bung!! Harus bisa melayani istri dua .. lho 😄

Pelanggan satu ini special karena ketika datang motornya sudah keren. Megapro yang dimodif body cb, tampilan ganteng full airbrush, mbois lah pokoknya. Tapi sayang ketika disalip cabe-cabean naik mio, motornya udah ga bisa ngejar… batuk batuk larinya. Nafsu doang gede wkkwkw


Rebuild

Akhirnya mesin pun dipasrahkan ke RAT MOTORSPORT Sidoarjo, disini langsung dibelah total untuk menelaah mesin mulai dari dalemannya. Meski ajining rogo kui saka busana tapi kekuatan mesin juga harus ga kedodoran. Langsung saja kruk as dilengserkan pakai kruk as Honda Tiger. Cylinder Block diganti Tiger. Piston langsung di oversize pakai megapro punya ukuran 65.5mm. Soalnya kalo cuma standaran tiger paling tenaganya cuma 16dk – kurang greget!

Tapi tenaga ga cuma bersumber dari piston lho. Pasokan volumetrik efisiensi juga di optimalkan dengan modifikasi porting head. Noken as pun di papas 0.8mm supaya bahan bakar lebih deras masuk ke silinder. Sumbernya dari karburator pe28 dijejali pj 48 mj 125. Respon gas ga ad matinya tuh…

Blaarrr…!!! Suara knalpot andyspeed menggelegar menyemburkan 25 daya kuda. Dijamin sang kusir tak lagi malu ketika memecut sang kuda supaya berlari. Kini, kalau ingin kenalan dengan gadis pun sang pemilik ga perlu repot. Cukup di blayer di sampingnya, blaarrr…!! Sang pujaan hati pun jatuh ke pelukan 🤣

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sidoarjo – Jawa Timur
  • Wa : 085645577007
  • pin : 5511F334
Iklan

Untuk memperoleh luapan tenaga optimal dari kendaraan kita niscaya membutuhkan sedikit sentuhan modifikasi. Pada mesin 2tak sering kita melakukan porting pada block silinder, bagaimanakah acuannya supaya kita tidak salah melangkah. Berikut beberapa tips dari tuner RAT Motorsport bagi para pencari remah remah tenaga.

Transfer port

Lubang transfer dapat dianalogikan sebagaimana porting intake pada cylinder head 4 tak. Sebagaimana hakikat fungsi porting adalah sebagai jalur, perpindahan udara dan bahan bakar menuju silinder. Khususnya pada mesin 2 tak, kekuatan perpindahan bahan bakar ditentukan oleh tekanan kompresi crankcase.

Kompresi crankcase yang lebih padat artinya akan terjadi tekanan lebih besar ketika lubang transfer terbuka sehingga masuknya bahan bakar akan lebih deras, otomatis hanya perlu durasi singkat untuk menyelesaikan proses transfer. Kecuali ada gangguan satelit sehingga mesin ATM rusak jadinya gagal transfer 🤣🤣🤣 apaa sih 😁

Memadatkan area crankcase memberi keuntungan pada putaran tinggi namun ternyata memberi kekurangan pada rpm rendah. Lho aku kira sebaliknya padahal kemaren-kemaren. Ternyata campuran bahan bakar yang terlalu cepat pada rpm bawah justru sebagian lolos ke lubang buang sebelum gerakan piston menutup. Faktor lain adalah sudut porting transfer pada bagian atas. Misalkan sudut porting mengarah ke busi juga bisa mengakibatkan low rpm kedodoran.

Exhaust port

Semua pasti sudah memahami bahwasanya konsep tentang tinggi exhaust yang mempengaruhi efektifitas power range. Semakin tinggi exhaust akan semakin bergeser pula puncak tenaga kita ke rpm tinggi. Seberapa banyak kita perlu menaikkan exhaust, khususnya pada ninja.

Apa yang special dari motor ninja? Ya, sistem super kips! Kita harus bersyukur pada Tuhan karena telah menganugerahkan pemikiran pada engineer kawasaki untuk menciptaka superkips. Bagaimana tidak, superkips mampu memberikan kebocoran halus pada saat yang tepat untuk memaksimalkan tenaga di putaran atas. Pernahkah kita mengukur tinggi superkips ? Dari bibir block tinggi lubang exhaust superkips adalah 27mm! WOW

Sedangkan Primary exhaust tingginya 34mm. Kombinasi ini , pada saat rpm rendah exhaust bekerja dengan durasi rendah untuk meminimalisir engine “blowdown” alias kehilangan tekanan lontar maupun kekuatan dorongan kompresi. Sedangkan pada rpm tinggi exhaust pun berubah jadi durasi tinggi untuk mengurangi tekanan silinder sehingga tenaga optimal terpacu dan rpm tidak nahan. Keren kan… 😁😁

Jadi untuk memodifikasi lubang exhaust primary, pada ninja biasanya tak lebih dari 29mm dari bibir blok ke ujung lubang exhaust. Karena kalau lebih dari itu, misal ke 28mm resiko atap porting retak dan timbul kebocoran lubang radiator. Untuk korek harian bisa memakai tinggi 32mm.

Karena ukuran hanya sebatas ukuran, dan desakn porting exhaust menjadi penting. Bagaimana menjaga kevakuman dan memaksimalkan tenaga menjadi tugas tuner untuk mendesain ulang bentuk lubang buang. Sekaligus memikirkan daya tahan, karena top porting yang semakin mendatar akan lebih rawan menyebabkan kerusakan ring piston.

So, kalau kalian butuh upgrade tenaga Ninja 2tak kalian bisa kontak kita ya. Atau mau pesan knalpot nya sekalian dengan senang hati kami siap membantu 😁

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

  • RAT motorsport Indonesia
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sidoarjo – Jawa Timur
  • Call / wa 085645577007
  • Pin Bbm : 5511F334

Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505

Alhamdulillah, 

Berkenalan dengan honda kuntul rider satu ini emang gila experimentasi, mr.P inisial namanya, tapi jangan mikir yang engga-engga hehehe Bersyukur diberi media untuk berkarya dengan honda karisma yang sudah dimodifikasi body nya sesuai menjadi classic Bebek honda di era 70 an. Supaya ga minder dengan hadirnya hyperunderbone honda sonic , mesinnya langsung minta di oprek ke garasi RAT motorsport, sidoarjo. Biar gantian sonic rider yang nangis di geber sama motor tua, berkarat lagi hahahha  yang penting Satu hati! 

BLUEPRINTED ENGINE

Dibantu siswa kecil dari lumajang, Viga, belah total mesin menjadi agenda utama, crankcase dibelah dan kruk as di stroke up and balancing. Modal langkah 61mm menjadikannya raja torsi yang siap diajak turing nantinya. Viga tentu sudah ga asing dengan mesin suprax125 karena sebelumnya juga turut membantu project hsx bore up.

Tak berhenti disitu, cylinder block diisi dengan piston CBR 150 menjadikan kapasitas mesinnya 200cc lebih. Wiiiikkkk… Ga takut untuk turing. Lah scorpio yang 225cc aja gpp kan buat keliling indonesia hehehe. Terpenting kompresi ditata , dengan rasio 10.5 : 1 insyaAllah kondisi mesin tetap stabil diajak jalan kemana-mana. 

NEW HEAD DESIGN

Perubahan frontal pada head , dengan desain terbaru kita merubah kubah dan diameter katup menjadi seukuran honda tiger. Tepatnya 31/27 dengan batang klep 5mm. Pir klep digamit type swedia, tentunya supaya tahan di rpm tinggi. 

Porting dibesarkan hingga 26mm pada intake, dan 25mm untuk outletnya. Sengaja tidak besar supaya tidak ada lemot ketika menggamit final gear berat nantinya. Karburatornya yang dipacu. Keihin pe28 dengan pilot jet 48 / 122 menyembur deras melalui intake Snd.

Profil cam

Lobe cam standar pabrikan tidak memuaskan hati, menjadikannya harus dipapas 1mm untuk menaikkan lift nya. Ingat, kalau belajar bikin cam jangan gunungannya guys yang digerus hehehe pada bagian base circle. Atau kalau cara gampang belajar ya pesan cam ke kita, tinggal diamati , ditiru, dikembangkan. Hehehe… 

Meski motor tua, kita ga mbeda-bedain, di dial itu wajib hehehe… Demi kepuasan batin aja. Motor ini juga ga takut sama dynotest, terbukti semburan tenaga 24dk keluar dari roda belakang motor ini , speed pada gigi 3 nya sudah 140kpj kalau pake gir belakang 32, tapi untuk kota-kota kita pakai gir belakang 36 biar lincah. Kampas kopling standar digamit pir kopling smash, penting ngga selip beres.

Aman untuk test turing ke wali songo dan test kejar kejaran dengan ninja 250 membuat mr.P ingin suntik ulang motornya. Tentu dengan cam kerbau dan cdi programable, tunggu saja kelanjutannya karena kondisi sekarang ini masih mengandalkan cdi standard. Wahh.. Apapun.. 

TETAP SEHAT , TETAP SEMANGAT. BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI. 

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • 085645577007
  • Pin : 2345147E / 53AAC505
  • Insta : ratmotorsby


beya jap's style.jpg

Alhamdulillah,

Kita mencapai tahun baru 2016, apanya yang baru? Semoga bisa menjadi momen instropeksi diri bagi kita semua, dan makin menjadi insan yang pandai bersyukur atas nikmat-Nya. Menjalin banyak persaudaraan yang baik dan lebih semangat mengejar cita-cita. Seperti salah satu pelanggan kita yang tak lupa instropeksi pada tunggangannya dengan ber silaturahmi di bengkel kecil kita, RAT motorsport, Sidoarjo.

image

Kebanyakan pemilik motor model sport merasa kurang mantap jika tunggangannya tidak dirombak make ban gede. Keren memang, safety iya, tapi konsekwensinya transfer tenaga ke roda jadi berkurang dong. Rasanya power motor jadi tambah lemot, kalo dibuat jalan pelan sih ga malu-maluin, cuma kalo di blayer oleh fu yang lagi boncengan sama cabe-cabeannya jadi malu malu kucing deh buat ngeladenin hehehe… lemot sih soalnya. Contohnya Honda megapro sahabat kita ini yang sudah dibody cafe racer ini.

image

Solusi mudah, stroke up menjadi andalan untuk meningkatkan torsi tanpa harus mengail putaran tinggi. Mesin ga terlalu teriak tapi ngejambak punggung, rasanya kaya mau lepas dari setir hehehe itu kalo modifikasinya pas. Instalasi paket stroke up RAT yang terdiri dari modifikasi kruk as geser big end 9mm, bore up piston forging 66mm, porting head dihaluskan kulit jerui + klep standard back cut, serta upgrade karburator sontak menaikkan tenaga hingga 10dk! Camshaft cukup mengandalkan milik honda tiger yang cuma dielus 1mm saja dan ditata dial buka tutup klep nya.

Oya hal penting untuk stroke up dan bore up, kompresi wajib ditata ulang, penggunaan piston 66mm tak serta merta dome piston bisa ugal-ugalan. Dome 3mm dan mendem piston 1mm saja kompresi sudah 11,8 : 1 dirasa cukup untuk touring dan pemakaian kejar cabe-cabean eh .. pemakaian harian 😀 Jetting ulang karburator umumnya memakai pilot jet 48 dengan main jet 128 supaya tidak garing di rpm atas. Saran sih sebaiknya cdi tetap menggunakan standard supaya aman dan langsam nya manis.

image

Komposisi 230 cc dirasa cukup buat harian udah berasa naikin ninja 250 mono 😀 cuma beda tampilan aja wkwkwkw. Power 26dk dan torsi 22nm ga bakal mati gaya deh kalau buat stop n go dan gas pol antar lampu merah !!

 

Tetap Sehat- Tetap Semangat!! Biar Bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5F88F965

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby