Posts Tagged ‘knalpot racing’


Alhamdulillah,

Bukan bahagia yang menjadikan kita bersyukur – namun dengan bersyukur niscaya hidup kita menjadi lebih berbahagia. Menjadi tua itu takdir, namun tetap berpikiran muda itu pilihan. Begitu pula di dunia modifikasi. Motor boleh terkesan tua, tapi nafas harus muda bung!! Harus bisa melayani istri dua .. lho 😄

Pelanggan satu ini special karena ketika datang motornya sudah keren. Megapro yang dimodif body cb, tampilan ganteng full airbrush, mbois lah pokoknya. Tapi sayang ketika disalip cabe-cabean naik mio, motornya udah ga bisa ngejar… batuk batuk larinya. Nafsu doang gede wkkwkw


Rebuild

Akhirnya mesin pun dipasrahkan ke RAT MOTORSPORT Sidoarjo, disini langsung dibelah total untuk menelaah mesin mulai dari dalemannya. Meski ajining rogo kui saka busana tapi kekuatan mesin juga harus ga kedodoran. Langsung saja kruk as dilengserkan pakai kruk as Honda Tiger. Cylinder Block diganti Tiger. Piston langsung di oversize pakai megapro punya ukuran 65.5mm. Soalnya kalo cuma standaran tiger paling tenaganya cuma 16dk – kurang greget!

Tapi tenaga ga cuma bersumber dari piston lho. Pasokan volumetrik efisiensi juga di optimalkan dengan modifikasi porting head. Noken as pun di papas 0.8mm supaya bahan bakar lebih deras masuk ke silinder. Sumbernya dari karburator pe28 dijejali pj 48 mj 125. Respon gas ga ad matinya tuh…

Blaarrr…!!! Suara knalpot andyspeed menggelegar menyemburkan 25 daya kuda. Dijamin sang kusir tak lagi malu ketika memecut sang kuda supaya berlari. Kini, kalau ingin kenalan dengan gadis pun sang pemilik ga perlu repot. Cukup di blayer di sampingnya, blaarrr…!! Sang pujaan hati pun jatuh ke pelukan 🤣

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sidoarjo – Jawa Timur
  • Wa : 085645577007
  • pin : 5511F334
Iklan

Punya motor keren, modis, gaul buat dipakai jalan memang menyenangkan. Tapi bakal makin nyenengin kalau misal , menurut kita, lebih kencang? Mungkin memiliki cukup greget begitu meluncur dari lampu merah? Atau menyalip dengan mudah saat menanjak. Tentunya dengan sedikit tuning kecil. Kita tidak merubah tentang menjadikannya ratu di lintasan balap, yang cukup mahal.

Jadi apa cara paling efektif mendekatkan diri kita pada Tuhan hehehe… Katanya makin kenceng makin dekat 😂 keep safety ya guys.

1. High performance exhaust

Well… Pemilihan knalpot racing menjadi favorit dan terbukti meningkatkan performa secara instan. Penambahan 2-5 dk bisa diperoleh dengan meminimalisir back pressure yang ada di silinder. Utamanya apabila knalpot itu keluaran brand yang sudah teruji, WRX misalnya, mottonya saja “makin bertenaga”. Atau knalpot risetan RAT juga boleh hehehe…

Hal yang perlu diperhatikan kedua adalah bentuk, karena akan kita gunakan sehari-hari pilihlah desain terkeren yang menarik hatimu setidaknya jangan sama dengan knalpotnya anak alay 😁. Untuk knalpot performa pilih yang minim lekukan. Dan pemilihan diameter pipa jangan terlalu kecil, setidaknya 2-3mm lebih besar dari standard. Siapa tahu kedepan kalian pengen bore up.

Bahan bisa memakai yang stainless, selain menunjang penampilan bahan juga mempengaruhi performa. Ingat estetika juga perlu, tampilan ganteng dan kenceng makin josss…

2. Aftermarket Ecu / Piggyback.

Setelah ganti knalpot dan merasa makin enteng tarikan motormu, jangan keterusan. Tidak ada salahnya dibawa untuk cek AFR ( Air to Fuel ratio ) alias kondisi campuran udara dengan bahan bakar di silinder. Jangan sampai kondisinya kekeringan. Ahayab ker…

Setel ulang pilot jet main jet jika mesinnya masih pake karburator. Kalau sudah fuel injection ya install piggyback / fuel adjuster untuk pemula atau aftermarket ecu sekalian jika hasratmu ingin menggali tenaga lebih dalam. Tuning diatas dynotest sembari meratakan afr akan jadi pengalaman mengasyikkan buat kamu dan motormu. Biar gaul dikit , siapa tahu besok besok mau bikin mobil balap biar makin akrab ama dynotest hehe..

wp-1483269031208.jpeg

3. Open Air

Ya! Perbanyak jumlah udara yang masuk ke silinder. Makin banyak , makin besar pula ledakan bisa dihasilkan. Ada beberapa cara :

  • Buka filter / open air filter
  • Ganti throtle body / karburator
  • Reamer
  • Install velocity stack
  • Porting-polished cylinder head

Untuk penggantian karburator / throtle yang lebih besar, konsultasikan dahulu dengan tuner sahabatmu. Bisa dihitung dengan rumusan tertentu menyesuaikan kondisi mesin.

Porting polished head ringan membantu mesin bernafas lebih baik di putaran tinggi. Back cut 30 derajat pada punggung klep juga banyak membantu performa mesin. Pengerjaan head memerlukan kesabaran dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang optimal.

4. Oversized Piston

Bore up ringan istilahnya. Menaikkan kapasitas mesin 10-15cc dari kondisi bawaan pabrik relatif sangat aman ketimbang memapas cylinder head / block untuk menaikkan kompresi.

Dengan kompresi relatif rendah pun isi silinder yang menggendut akan mengekstrak torsi dan tenaga lebih besar. Lari motor semakin responsif. Apalagi sekarang pilihan piston aftermarket sangat banyak jadi lebih menyenangkan bagi tuner untuk menata chamber.
5. Camsfhaft

Noken as adalah jurus pamungkas, terakhir tapi penting. Noken as sering dianggap otak nya mesin, maka setelah seluruh organ di kuatkan otak memberi karater yang baru.

Karena noken as yang mengatur pergerakan klep memasukkan flow dan membuang sisa pembakaran. Memasang noken as yang lebih agresif akan membuat mesin menghisap lebih banyak udara  dan membuang lebih banyak exhaust gas. Hasilnya ya pasti lebih bertenaga.

Meningkatkan performa cam akan memaksimalkan performa mesinmu dan makin terasa njambak apalagi jika modif sistem pemasukan dan pembuangan mu sudah di upgrade. Pokoknya digas dikit mbentak, di gas pol njambak! Aseeekkkkk….

Tetap Sehat ! Tetap semangat ! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari. 

  • Rat mot0rsport indonesia
  • Jl. Bypass juanda no 17 
  • Sedati – sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • Pin bbm: 5511F334

wp-image-1725225049jpeg.jpeg


 

Alhamdulillah, 

Impian dimulai dari seorang guru yang percaya kepada anda, yang menyeret, mendorong, dan membimbing anda ke pulau berikutnya, dan terkadang memukul anda dengan tongkat yang disebut “tongkat kebenaran”.

Kedatangan mr.M asal malang yang memodifikasi NInja RR nya menjadi kanvas eksperiment dalam pengembangan modifikasi Ninja. Pertanyaannya selalu sama, bagaimana setelah di korek blok nya tidak ada ngorok-ngorok alias lemot dulu di bawah baru ngejet? Untuk menjawabnya maka kita harus meneliti bawaan bayi Ninja ini bagaimana diciptakan oleh insinyur japan. 

Bersama Husni, siswa yang menjadi asisten korek mengorek ini kita mempelajari keunggulan block ninja terletak di superkips. Disitulah point dia “membocorkan” tekanan berlebih disaat rotasi piston makin kencang. Dari tingginya yang sudah 28mm semua performance tuner pasti menyadari karakter mesin ini raja putaran atas , untungnya saat putaran bawah dia tertutup jadi ga ad jelaga sama sekali. Itupun di sokong primary exhaust yang tingginya 34mm. Bawah galak, atas njambakkk 😄sempurna keinginan yang punya. Tinggal bagaimana kita mencari tenaga yang lebih besar.

Jadi saat ini power exhaust kita tinggikan 1mm, sehingga jaraknya dari bibir block menjadi 27mm. Itu sudah 50% dari stroke nya yang 54mm. Extreme? Iya, tapi ingat superkips ini hanya bekerja di putaran atas. Volume exhaust ditingkatkan dengan menaikkan primary exhaust sebanyaj 3mm saja Itupun hanya diujung, supaya tidak banyak kompresi yang terbuang. Lebarnya dibuat 41mm, sehingga kalau dilihat seperti orang tersenyum 😄😄😄 Bahagia. 

Lantas bagaimana porting lainnya. Jika diperhatikan lebih dekat maka porting transfer dan boost port itu hanyalah saluran , perpindahan bahan bakar dari crankcase ke silinder. Maka membesarkan transfer tak kan serta merta memperbanyak pasokan bahan bakar ke silinder, ngempos malah iya. Yang kita butuhkan adalah memperbaiki arah dan titik mati nya saja. Sementara yang perlu dipikirkan gimana caranya bahan bakar mengalir lebih deras ke silinder.

. More crankcase compression ratio means there will be more pressure when the transfers open and so the entrance of fuel mixture will be more rapid, needing less degrees to make the complete transfer

Ya, logikanya seperti itu, semakin padat kompresi di crankcase akan ada tekanan lebih banyak ketika lubang transfer port terbuka sehingga pemasukan campuran bahan bakar akan lebih deras,  membutuhkan durasi lebih singkat untuk perpindahan. Jadi kita tak perlu meninggikan transfer terlalu banyak. Dalam modifikasi ini kita biarkan standar. Hanya, crankase kita lem dan kruk as sebagai kunci di re balance dan tambal ulang, supaya selain lebih padat di crankcase efek torsi nya meningkat. Tapi syaratnya tetap, tidak boleh getar 😇

Konsep kompresi untuk motor korekan harian harus tetap disiplin. Karena ini berhubungan dengan penentuan asupan bahan bakar. Papasan head tidak boleh terlalu banyak. Cukup dipapas 0,8mm , lebar squish 5mm, derajat 13, nat 0,3mm. Untuk itu bahan bakar pertalite masih mau, pake pertamax makin nyoss.

Terpenting ke dua dalam mesin dua tak adalah, Knalpot. Ya, kalian bisa mempelajari beli buku engineering accoustic / sonic supercharging of two stroke engine untuk menemukan perhitungan knalpot yang pas. Gunakan software canggih pun dihalalkan. Atau cara sederhana, pakai knalpot yang dipakai orang-orang kencang. Itu lebih mudah dan ga bikin botak kan hahahhaha… lalu setelah itu tinggal diamati, dimodifikasi untuk dikembangakan. Dari jurus inilah terlahir knalpot karya siswa murmerceng karena kebanyakan nongkrong di tukang knalpot wkkwkwk..

Bicara hasil , tentu ga bakal malu-maluin. Karena diatas meja dynotest, ninja ini meluapkan tenaga 41dk , dan torsi hingga 25nm. Tanpa selip dikawal kampas kopling scorpio dan pir kopling CMS. Makin ngga lemot karena karburator dipercayakan pwk28 sudco dengan kombinasi jet 55/ 145 menyemburkan bahan bakar dan oli samping Orange. Kemudian membran KX dipercaya mengawal rpm hingga 13000 rpm biar makin kaya dijambak setan. Mantap!!

Ayo siapa yang minat coba knalpot Ninja nya , maknyoezzz deh.. semoga berkah.

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 – SEDATI , SIDOARJO
  • JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • 2345147E / 5511F334


RAT – Seperti manusia, motor juga butuh nutrisi kalau dia mau bertumbuh kembang. Kalau pengen jadi atlet, maka asupan gizi dan pola latihan harus terjaga. Demikian motor kamu, ada beberapa jurus sederhana yang bisa bikin motormu jadi kencang untuk daily use alias pemakaian setiap hari.Bukan spec full racing yang mana motormu harus tampil bugil seperti motor drag bike. Apapun besutanmu, ini dia jurusnya! Cekidot!

Karburator-sps-Pe28-33

1st trik : BIGGER CARBURATOR!

Mau kenceng tapi biaya ngga- banyak, coba ganti karburator! Simple, dan pasti hasilnya. Namun bukan sembarangan ya pilih merk karburator, harus yang sudah teruji kualitasnya. Ngga mau kan, karburatormu di masukin sampah gara-gara sulit di setting. Pengen modif simple tapi malah bikin pening mekanik mah ga asyik hahaha, so mending konsul dulu mau pilih karbu apa.
Kalau mau tahu ukuran yang tepat buat mesinmu, maka bisa masukin rumus berikut.
v = 0,65 x sqrt ( ( cc mesin / 1000 ) x rpm )
sqrt itu singkatan untuk akar pangkat dua. Jadi misal, motor mu fu 150 nih, mau ganti karburator , maka masukin rumus
v = 0,65 x sqrt ( 150 / 1000 x 12000 )
v = 0,65 x sqrt ( 1800 )
v = 0,65 x 42,4
v = 27.5mm
Maka karburator yang tepat adalah venturi 28mm, untuk performa terbaik bisa pakai pwk28 atau versi hemat pe 28. Untuk setingnya mungkin bisa belajar dari artikel ini : Cara menentukan spuyer karburator yang pas.
artikel

Nah kalau ini baru paket modifikasi beneran

2nd trik : BORE UP ! 
Pembesaran isi perut silinder menjadi alternatif favorit. Bisa banyak belajar dari link ini : Kumpulan artikel bore up  maupun artikel terbaru RAT tentang bore up disini : Meningkatkan tenaga dengan Bore up! 
Kenapa bore up jadi vaforit. Karena lihat saja rumus peningkatan silinder  ,
V= 0,000785 x D x D x S
Dimana D adalah simbol untuk Diameter Piston, didalam rumus dihitung dua kali. Jadi penambahan besar piston 2mm kapasitas mesin akan lebih besar ketimbang memanjangkan langkah torak total 2mm.  Dan asyiknya mesin bore up, tenaga bawah menengahnya kuat banget coy, nafasnya…?! Ya dari karburator yang digedein tadi ^_^
porting head.jpg
3rd trik : PORTING HEAD ! 

“Porting bukan hanya ukuran, desain, gas speed, air flow… Lebih dari itu , ialah sebuah karya seni + ilmu pengetahuan…”

PORTING BESAR TIDAK SELALU menghasilkan flow lebih besar, yang notabene potensi tenaganya tidak bertambah, justru bisa jadi menurun karena gas_speed nya drop. Apalagi untuk harian , pembesaran dianjurkan untuk tak lebih dari 1mm. Perhatikan pada arah aliran udara dan halangan yang menghambat udara masuk maupun keluar ke silinder.

Tujuan porting jalur masuk dan buang adalah agar mesin semakin efisien, aliran udara dari karburator masuk sempurna ke silinder sesuai bukaan gas, tidak ada yang tersembur balik ataupun tak tercampur sempurna pengkabutannya. So, meskipun udah bore up dan make karburator gede- menata porting bisa bikin mesin tetap irit karena efektif menghasilkan tenaga. Belajar ilmu porting ala orang amerika , simak ringkasan ini : Belajar porting dari flowbench.

knalpot

 

4th trik KNALPOT 

Keluarin dong sisa pembakaran di combustion chamber, jangan di depositokan untuk jadi kerak. Biarin ruang bakar jadi bersih, sehingga siap untuk menerima asupan gas segar baru ke dalam silinder. Nah ini tugas exhaust system a.k.a Knalpot! WRX adalah salah satu brand knalpot yang banyak dipercaya untuk melepas gas buang. Dengan risetan terbaru , terbukti awal 2016 ini pun dipercaya sebagai rekan suzuki untuk menciptakan knalpot racing Satria FU Fi terbaru.

Ya kecuali kamu masih suka knalpot dengan bahan galvanis, atau desain standar bobok bisa kunjungi pengrajin knalpot di daerah kamu untuk membuat knalpot sesuai yang kamu inginkan. Kalau mau belajar ukurannya bisa klik artikel ini : Rahasia Knalpot Racing! Intinya jangan sampe motor mu terserang ambeyen , karena makan banyak – tapi keluaran nahan. Larinya pun ngeden! hehehe..

 

fb_img_1448436531124.jpg

Final TUNE ! THE CAMSHAFT alias NOKEN AS! 

Orang bilang ini nyawanya mesin 4 tak! Dari jaman kakek lu, sampe cicit lu nanti. Gayanya ngomong lu gua 😀 Padahal Beta ini wong Solo aslinya Reek! hahaha…

Noken as adalah misteri yang sulit diungkap dengan kata-kata. Karena noken as performa tinggi haruslah dipahat sedemikian hingga untuk menggapai tenaga putaran atas yang maksimal. Namun untuk penggunaan harian, disarankan untuk tidak terlalu over antusias dengan memilih noken as extreme. Telp kami, dan pesan saja noken as paket hemat untuk spec korek harian klep standar di 081703535093! Dan kami buatkan untuk kamu yang special dengan harga special 30 hari kedepan.

Minat untuk pakai cam dengan desain roller , bisa jadi pilihan yang bagus karena beberapa keunggulannya, namun pastinya tidak murah… kenapa ? Baca ringkasan ini : Desain Noken as dengan pelatuk roller.

Ingat dilanjutkan belajar nya ya hehehe… Semoga menjadi ilmu yang manfaat bagi kita semua. Have some try!

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


image

image

Alhamdulillah,

Sesungguhnya orang-orang yang beriman , orang-orang yang berhijrah di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah maha pengampun lagi maha penyayang. (QS ; AL Baqarah 218)

Demikianlah yang dilakukan siswa kami dari gresik, dia piknik .. eh Hijrah berjihad ke RAT motorsport , Sidoarjo untuk menimba ilmu demi bekal masa depannya. Beruntung mendapat pelanggan yang baik, mr. S yang juga jauh jauh berhijrah dari kota berkoda plat Z ke plat W 😄 semua demi meningkatkan performa Honda Blade nya.

Honda memang tenar dengan irit konsumsi bahan bakarnya, pula tenaga standar nya yang 8dk dirasa masih kurang mengantarkan mr.S mengarungi samudra aspal saat kerja maupun turing 😆 Lemot katanya … hehehe lah kok ga beli honda sonic sklian yang udah lumayan untuk dimodifikasi. Seperti yang pernah dilakukan rifky saat tune up sonic menjadi 18dk dan diliput otoplus :):)

image

Setelah sharing dan memantapkan konsep … maka dana langsung dibayar tunai oleh Mr.S berharap motornya ga lemot lagi. Segera kita belah total mesinnya. Diperkuat dari kruk as yang di stroke up dan re balancing oleh pak Bejo 😄 minumnya pasti bukan yang punya orang pintar itu hihihi… Langkah 58 ditentukan supaya nanti tidak kesulitan dalam mencari rantai keteng maupun paking blok.

Ide rifky kemudian menaikkan isi perut silinder, tak tanggung – piston Honda sonic dibenamkan , tapi ini piston sonic 125 lama itu lho.. biar sama-sama pin 13mm dan kepala piston bisa dibikin dome nantinya.

image

image

Cylinder head pun dikonfigurasi ulang, katup diubah menggunakan katup milik honda sonic, ukuran 28mm di bagian hisap dan 24mm pada katup buang. Kemudian dengan lincah, rifky yang pacarnya banyak ini mengayunkan bor tuner foredom mengolah porting. Diameter intake luar dibuat 25mm, kemudian membesar 28mm di bowl area. Sedangkan pada porting exhaust dibuat rata seukuran klep exhaust.

Camshaft dimodifikasi ulang , hingga ketemu durasi 260 derajat pada intake , dan 263 derajat mengatur gas buang. Lsa dipilih pada kisaran 102, supaya ada perasaan jambakan setan… hehehe. Dipadukan pir klep swedia yang mampu mengembalikan lift 8,5mm dengan tenang, jadi mesin aman digeber sampai limiter dan topspeed.

image

image

Karburator dicangkok dari honda nsr150sp , type keihin venturi 28mm . Dipadu jetting 48 dan main 122 membuat asupan bahan bakar tak pernah telat melayani putaran mesin. GASSS!!! Bukannya tanpa kendala. Apalagi setelah knalpot ditata ulang oleh cak sahek dan tenaga jadi lepas, kopling selip selip terus. Mesin teriak tapi jalan di tempat.

Solusinya perangkat kopling set , diganti dari honda karisma. Mulai dari rumah kopling, kampas, plat, pir kopling, semua deh pokoknya. Oya agar saat di dial angka cam tidak gampang berubah, karena sistem stut kamrat honda menggunakan penekan oli, maka saat mesin diam seolah olah kamrat kendor pake banget. Solusinya rol kamrat yang ad dintengah blok itu diganti milik honda s-90 dan pir penekan tensioner dibuatkan dari bahan yang lebih kaku. Demikian kerja mekanikal mesin menjadi lebih stabil.

image

image

Bersyukur semua berbuah manis, menjadi ilmu yang manfaat dan pelanggan puas. Sehingga seisi bengkel ditraktir makan .. Joss!! Berbarengan juga hari itu dengan liputan dari potobalap.com untuk mengulas blade ini, dan ternyata mas swega Rat juga sedang liputan, tapi bukan oleh majalah otomotif melainkan oleh majalah dakwah.. hehehe ada-ada saja. Hari yang menyenangkan untuk dikenang…

image

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5F88F965

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby