Posts Tagged ‘keihin’


Dalam keseharian kita sebagai orang yang suka utak atik mesin – hingga sekelas tuner ataupun engine builder pasti akan berhadapan dengan yang namanya karburator. Meski sekarang jamannya serba injeksi , yang kedengerannya lebih rumit padahal malah lebih gampang – tidak ada salahnya kita belajar tentang tuning karburator.

image

Suatu saat kamu akan merindukan – waktu dimana kamu memutar air screw mencari teriakan mesin paling optimal saat set karburator 🙂 saat dimana kamu melepas baut mangkok karburator dan mengganti jeting sambil meniupkan sisa bahan bakar yang menempel. Saat dimana kamu akan memaki dirimu sendiri karena clip needle jet (jarum skep) justru mencelat entah kemana saat mau masang wkkwkw karena laptop dan ecu tak akan memberi sensasi itu.

image

Dalam tuning engine , set up karburator tidak hanya tentang memutar baut angin-angin (bahasa jawa) , tapi tentang kombinasi yang pas susunan antara pilot jet dan main jet. Ketelitian kita dalam set up karburator akan menentukan motor kita bisa melaju lebih kencang atau tidak. Ingat untuk selalu memulai seting karburator dengan kondisi basah terlebih dahulu, karena setingan karburator yang kekeringan dapat menyebabkan piston macet maupun mesin jebol karena knocking.

image

image

Untuk setingan balap , RAT memiliki rumusan sederhana dalam menentukan ukuran pilot jet dan mainjet berdasarkan riset kita. Dan ini berlaku untuk karburator keluaran KEIHIN.

Pilot jet = (1,8 – 2.2 ) * venturi

Main jet = ( 3,5 – 3,8) * venturi

Gampang kan ? Misal ketika kita set up motor drag dengan karburator venturi 30mm . Maka ukuran pertama kali yang digunakan adalah ,

Pilot jet = 2,2 x 30 = 66 – karena pilot ukuran 66 tidak ada kita gunakan 65

Main jet = 3,8 x 30 = 114 – kita gunakan spuyer terdekat yaitu 112

Pastikan setingan air screw dipatok pada kondisi 1 putaran keluar dari posisi menutup penuh.
Rasakan blayeran / akselerasi rpm pada saat posisi mesin netral. Dari gas 1/8-1/4 mau langsung dibentak atau tidak. Temukan dan rasakan blayeran duduk paling kontan dahulu baru kita bisa uji jalan.

image

Ketika kita menutup gas setelah mesin di blayer – perhatikan ujung muffler terjadi letupan atau tidak.  Jika letupan terjadi maka air screw bisa agak ditutup sedikit ( 1/2 putaran) .

Setelah itu uji coba lari motor. Jika motor tidak kuat dibuat start bisa jadi pilot jet kurang besar, kalau terlalu liar bisa diturunkan sedikit. Kalau motor atasnya tidak mau teriak , berarti mainjet nya kebasahan. Usahakan untuk selalu melihat warna busi untuk membantu jeting karburator kamu. Se-kering kering nya setingan balap berada dikisaran : pilot jet 1,8 x 30 = 52. Dan main jet 3,5 x 30 = 105.

image

Ada pada beberapa situasi yang memungkinkan kamu keluar dari rumus. Seperti ketika karburatornya terpasang filter. Atau pada matic dimana pilot jet nya butuh agak kecil supaya langsam halus. Semakin kering set up karbu biasanya mesin akan teriak namun keluaran tenaga halus. Terlalu basah, keluaran tenaga bisa jadi susah dikendalikan , atau bahkan akselerasi jadi tertahan.

Siapkan waktu dan kegembiraan untuk meriset jetting karburator kamu.

Posted from WordPress for Android

Iklan

Alhamdulillah,

yang penting area dibawah klep bebas hambatan

permintaan korekan harian terus membanjiri garasi RAT motorsport, di bilangan bypass juanda, sidoarjo. Hasil kreasi menangani motor balap, ilmu yang diterapkan banyak dipercaya untuk bisa diaplikasikan di motor korekan harian atau sering disebut Kohar. Kalau modifikasi balap harian namanya Bahar 😀 Bisa goyang ekstrim motornya kalau di modif bahar hahaha…

mx 150cc bore up by rat

Kali ini , jupiter mx, permintaan sang empu, modifikasi sederhana, pokoknya aman dipakai harian. Kita tawarin aja paket noken as standard dan cdi standard, kalau ini dijamin anti galau, karena rpm tidak mungkin melejit tinggi, dan noken as lift nya tidak tinggi, maka pir klep standard pun mesin ga takut floating hingga menabrak piston hehehe…

Lalu darimana tenaganya? Sumber tenaga dipacu oleh kreatifitas bor tuner mengayun. Kali ini siswa privat modifikasi RAT asal ngawi, didaulat membentuk porting. Dengan bor tuner foredom usa di tangan, kami pandu ia membentuk bowl area porting sebesar 19mm inlet, 17 mm out. Kemudian menyelaraskannya hingga bibir porting. Pengerjaan yang cukup melelahkan memang ketika harus mengejar detail. Mempraktekan apa yang tertulis di buku rahasiap modifikasi porting dan noken as.

Limiter di 9500 rpm hahaha

Karburator dipatok pakai keihin pe28mm, pilihnya yang bagus, jangan kaya orang susah beli yang murah tapi menyusahkan mekanik yang setting. Gak banget. Pilot jet langsung dikasih di angka 48, main jet 110. Disetting basah supaya agak aman, setelah pemakaian seminggu nanti bisa dilihat warna busi dan di seting ulang.

Isi silinder di dongkrak jadi 150cc, mengandalkan blok bore up vixion, dimodifikasi pada dinding luar silinder yang masuk ke crangkase. Piston tidak ada perubahan, karena dinding diacyl dianggap sudah sempurna untuk meminimalisir gesekan. Paking blok bawah kami copot untuk menaikkan kompresi, tukar guling ama atap piston vixion yang melengkung.

head mx klep lebar - tambah bertenaga

head mx klep lebar – tambah bertenaga

Kelar mesin, knalpot langsung kita beri pilihan, beli aftermarket atau bikin sendiri by cak sahek. Sang empu ingin tampilan bagus, pilihan kepercayaan kita menggunakan R9 racing generation, exhaust. Harganya sesuai tampilan dan performa, maka menjadi pilihan bijak kita.

Selesai, tak lengkap bila tak digelandang ke banyuwangi motor untuk dynotest, ngeeeeeng…!!! Torsi hampir 14dk menyamai motor drag 130cc kita, tenaganya 16dk, rpm 9500 udah kena limiter padahal grafiknya masih naik terus 😀 hehehe… Coba kalau cam dimodif, klep dibesarkan, pir klep diganti, 20 dk mungkin mudah di dekati. Segini saja sudah bersyukur, dibanding apa yang kita lakukan 3 tahun silam, saat bengkel masih kecil di garasi rumah, modif sampai jungkir balik tenaga ga nyampe setara vixion. Betapa janji Allah maha benar, dengan ilmu maka derajat kita meningkat, dengan menjalin silaturahmi yang baik rejeki akan dipanjangkan.

Testimonial sang pemilik motor . Alhamdulillah

Modifikasi mesin bukan hanya tentang spesifikasi, biaya, tapi tentang jiwa dan perjuangan…

Tetap Sehat-Tetap Semangat! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA No 1

SIDOARJO-JAWA TIMUR

085645577007

bbm : 28a08677 / 2824fef0

dragswega201@yahoo.com


KARBURATOR PE

“Karburator yang mampu memuaskan keinginan jutaan orang “

Alias karbu sejuta umat, disukai banyak orang karena fiturnya :

  • Ukuran venturi bebas memilih mulai dari 20mm ada, ampe segede gajah 38mm ada. Yang asli SUDCO bisa kalian liat tuh setelan gas (stasioner) warna item kecil. Jadi yang biasa kalian pake warna kuning itu adalah punya NSR SP, alias bukan SUDCO punya, bukan PE no.1 nya. Ya gpp namanya performa menyesuaikan kantong cekak hehehe..
  • SKEP bulat berlapis Chromium
  • Performa tinggi dengan harga ekonomis

Bagi penyuka kecepatan, cocok untukharian maupun balap drag motor bebek 105-125cc maupun kelas skutik bore up hingga 200 cc karena kemampuannya untuk direamer menjadi 31mm.

—————————————————————————————————————————————–

PJ Carburetors

“Karburator terbaik untuk motor 2 TAK”

PJ karburator sudah terbukti kemampuannya karena skep model oval yang unik ini. Memiliki kemampuan untuk membuat mesin memiliki respon jauh lebih cepat daripada karburator standard ber-skep bundar. Keuntungannya adalah akselerasi lebih cepat dan peningkatan performa mesin.

PJ Features

  • Oval skep dilapisi chrome licin untuk respon gas terbaik
  • Ukuran skpe lebar untuk menambah tenaga dan meningkatkan aliran udara pada RPM bawah ke tengah.
  • Mudah untuk setting basah dan mengontrol kecepatan
  • Kemudahan spare part dan ukuran jet
  • Model sangat popular

PJ Oval 34mm slide ini sangat cocok untuk ATV & Motocross. Karburator ini banyak di aplikasi bikers CBR 150cc dan lainnya.

—————————————————————————————————————————————–

PWK General: PWK Carburetors

“Menghasilkan tenaga tanpa kompromi”

Dunia motorcross kenal PWK. Karburator KEIHIN satu ini sangat dominan pada mesin motorcross, karena kehebatan performa mereka beradaptasi dengan banyak merk mesin pabrikan. Inilah Performa superior karburator KEIHIN.

PWK Features

  • Skep SEMI FLAT (D) dengan lapisan Chrome untuk respon sempurna dan flow lebih besar pada RPM tinggi
  • Ukuran mulut karburator yang lebih besar untuk maksimalisasi tenaga.
  • Kemudahan setingan karburator.
  • Quad Vents: Mengurangi tenaga drop saat udara melewati venturi
  • PWK Air Strikers: Mengarahkan udara langsung menuju nosel utama untuk membangkitkan sinyal dan respon gas

keihin sudco PWK ini khususnya yang ukuran venturi  28 telah banyak di gunakan oleh team road race motor balap indonesia  untuk kelas MP1 & MP2

—————————————————————————————————————————————–

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

contact us @ 0856.455.77.007

mail us : dragswega201@yahoo.com

visit our garage : Desa Tropodo Indah N 26-28

Waru – Sidoarjo, 61256

East Java – Indonesia


GRAPHIC EFFECT SPUYER TERHADAP KINERJA KARBURATOR

GRAPHIC EFFECT SPUYER TERHADAP KINERJA KARBURATOR

Beberapa orang kadang berpikir menyetel karburator adalah pekerjaan yang sangat gampang. Ganti jet-nya setingkat atau dua tingkat, meniru setelan karburator orang lain yang sudah ketemu dan BOMM!! Mesin motor melaju kencang. Hmmm… mungkin iya pada mesin standard ataupun mengalami modifikasi ringan. Tapi untuk balap, tidak terdengar semudah itu. Ada banyak kombinasi dari setingan idle jet, needle jet, posisi clip, main jet, power jet, level bahan-bakar (set up pelampung), dan lain-lain dan sebagainya. Ada setidaknya menurut perhitungan statistika, sekitar 13,860,000 kombinasi jeting dalam sebuah karburator 🙂 hehehehe… jika mau bermain karburator setidaknya siapkan mental, waktu dan tenaga untuk menyelaraskan semua kinerjanya. Disini kami ingin membantu dengan sedikit pengetahuan dasar dan penyetelan karburator untuk mempermudah teman-teman dalam menemukan fine tuning, bisa diaplikasi untuk menyetel ulang karburator yang udah pada modif mesin.

KARBURATOR VENTURI

KARBURATOR VENTURI

Perhatikanlah muka karburator, dan kamu akan menyadari karburator hanyalah sebuah lubang besar dari satu tempat ke tempat lain, ini dinamakan venturi. Udara masuk ke dalam mesin melalui lubang ini (venturi). Sebagaimana kecepatan udara memasuki karburator meningkat, tekanannya justru menurun, yang kemudian menimbulkan kevakuman di area  venturi. Kevakuman ini bergerak seiring bukaan skep (throttle), dan menghisap bahan-bakar melalui jet yang berbeda-beda di sistem karburator. Udara dengan bahan-bakar akan bercampur di area venturi. Dimana posisi jet ditempatkan dan pengeluarannya pada venturi menghasilkan kontrol terhadap respon bukaan gas. Sistem langsam ( pilot jet, dan setelan skrup udara) mengontrol hingga bukaan skep 25 %. Jarum skep, posisi clip dan nozzle karburator mengontrol dari 15 % bukaan gas hingga 80 %.  Main jet mengontrol bukaan gas penuh atau berefek mulai dari bukaan gas diatas 60 %. Namun ada hal yang harus diingat dalam menyetel karburator, kesemua bagian adalah interconnected (terhubung satu dengan lain) sehingga penggantian sebuah part akan mempengaruhi kinerja sistem lainnya. Bekerja hati-hati, dan teliti adalah kuncinya.

CARB TUNING

CARB TUNING

SET UP KARBURATOR

  1. Untuk bukaan gas dari kondisi tertutup hingga seperempat bukaan skep
    1. Ganti pilot jet / idle jet untuk mengatur campuran
    2. Setel ulang skrup udara untuk penyempurnaan aturan ( 1 ½ hingga 2 putaran keluar dari posisi menutup penuh)
  2. Dari posisi seperempat bukaan hingga sepertiga bukaan gas
    1. Setel posisi klip jarum skep
    2. Ganti tipe jarum skep
  3. Dari posisi sepertiga bukaan gas hingga bukaan penuh
    1. Ganti ukuran main jet untuk menyetel campuran udara bahan-bakar
    2. Ganti ukuran power jet (jika ada) untuk menyempurnakan campuran udara-bahan bakar
  4. Bukaan gas separuh hingga bukaan gas penuh
    1. Lakukan penyetelan campuran udara/bahan-bakar dengan penggantian mainjet, jarum skep, atau seting posisi klip jarum skep
    2. Lakukan pengecekan (baca) hasil pembakaran untuk melihat apakah setelan sudah tepat atau belum
MIKUNI 36mm

MIKUNI 36mm

CATATAN SET UP:

  1. Dasar penyetelan skrup campuran udara di karburator adalah putar hingga menutup penuh, lalu buka satu setengah putaran keluar. Jika mesin masih berjalan dalam kondisi terlalu basah atau kering coba sedikit setel ulang skrup campuran udara lebih membuka atau menutup. Jika hal ini tidak dapat terkoreksi dengan beberapa putaran, maka gantilah pilot jet nya.
  2. Jika setelan terlalu basah antara bukaan gas posisi tertutup hingga terbuka separuh, dan tidak dapat dikoreksi dengan penyetelan skrup udara, maka ganti pilot jet ke ukuran lebih kecil.
  3. Menjalankan mesin dalam kondisi terlalu basah (campuran kaya) akan menjadikan mesinmu tidak berlari pada kemampuan terbaiknya, menjalankan mesin dalam kondisi terlalu kering lebih berbahaya dan akan merusak komponen mesin seperti piston, liner dan kepala silinder. Sebaiknya ketika melakukan penyetelan karburator, lakukan dari kondisi campuran kaya dan lakukan setelan  lebih rendah secara bertahap untuk menemukan setelan pas.
  4. Lihat dan baca kondisi busi untuk mempelajari campuran yang dibutuhkan mesin.
    • Jika elektroda berwarna hitam, atau basah jelaga; kondisi mesin terlalu banyak bahan-bakar (campuran kaya). Bahan-bakar yang tak terbakar menyebabkan kerak mengendap di busi.
    • Busi kondisi kering dan berwarna keabu-abuan, atau bahkan putih kapur. Mesin berjalan dalam setelan yang terlalu kering, dan berbahaya bagi kondisi mesin. Pakai jet yang lebih besar untuk mendapatkan setelan yang lebih kaya.
    • Warna elektroda kecoklatan dan bersih, maka kamu sudah menemukan setelan terbaik yang dibutuhkan mesin.

    Ketika melakukan penggantian main jet lebih besar akan mempengaruhi performa mesin mulai dari bukaan gas separuh hingga gas penuh (full throtle). Selalu lakukan penggantian satu-demi satu dan secara bertahap dan cermati perubahan yang terjadi pada performa mesin sebelum merubah faktor lainnya.

    Jangan menjalankan mesin dalam kondisi campuran kering (miskin) dalam kondisi terlalu lama yang dapat mengakibatkan overheating (panas yang berlebihan) dan merusak komponen di dalam mesin.


        Penyelesaian beberapa persoalan seting karburator.

        Permasalahan : Saat stasioner RPM tidak stabil. Mesin berlari tersendat.

        Kondisi setelan : Campuran terlalu miskin

        Metoda koreksi :

        • Putar setelan skrup udara searah jarum jam (menutup) untuk memperkaya campuran.
        • Ganti ukuran pilot jet ke angka yang lebih besar
        • Ganti jarum skep ke diameter lebih kecil atau bentuk lebih runcing untuk memperkaya campuran bahan-bakar.

        Permasalahan : Saat stasioner keluar asap hitam dari knalpot.

        Kondisi setelan : Terlalu basah

        Metoda koreksi :

        • Putar keluar skrup setelan udara untuk memperbanyak campuran udara masuk
        • Ganti pilot jet ke nomor lebih kecil
        • Ganti jarum skep dengan model yang lebih gemuk

        Permasalahan : Ketika motor dijalankan akselerasi lemah

        Kondisi setelan : Kering

        Metoda koreksi : Ganti dengan ukuran mainjet lebih besar

        Permasalahan : Ketika berakselari motor tersendat-sendat

        Kondisi setelan : Basah

        Metoda koreksi : Kecilkan ukuran mainjet

        Permasalahan : Pada posisi seperempat bukaan gas mesin ngambang dan RPM tidak dapat teriak.

        Kondisi setelan : Kering

        Metoda koreksi :

        • Pakai dimensi jarum skep lebih kurus untuk memperkaya campuran bahan-bakar
        • Putar skrep setelan udara searah jarum jam untuk memperkaya campuran

        Permasalahan : Gas bukaan penuh, Kecepatan bertambah sangat pelan, mesin terasa datar, dan busi tampak basah kehitaman

        Kondisi setelan : Terlalu Kaya

        Metoda Koreksi :

        • Setel campuran dengan menggunakan main jet lebih kecil, terus check kondisi kepala busi hingga warna terkoreksi

        Ok, sampai disini semoga bermanfaat dan membantu teman-teman dalam melakukan setup karburator sendiri. 🙂

        Tetap Sehat, Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

        Wassalammualaikum warrahmatullah

        R.A.T motorsport

        RUMAH UNTUK SEMUA RIDER

        • Engine Tuning, Port Polished, Overstroking, Bore Up, Cams Grinding, Big Valve Head
        • SET UP FOR : TOURING, STREET PERFORMANCE, DRAG RACING, ROAD RACING

        PLEASE COME TO OUR MOTOR HOME @ Tropodo Indah Blok N-26-28, Waru/Sidoarjo

        CONTACT US FOR ORDER AND MODIFICATION CONSULTATION  @ 085645577007


        Sebelum melakukan final set up yaitu pada karburator, sebaiknya kita mengenal dulu siapa itu karburator apa bedanya sama generator halah… 🙂 Carb adalah sebuah komponen pencampur udara v.s bahan-bakar dengan perbandingan kesesuaian tertentu dan mengkabutkannya ke dalam ruang bakar melewati intake manifold dan ruang porting terlebih dahulu. Cara kerjanya mengandalkan tekanan negatif atau kevakuman silinder saat melakukan langkah hisap. Ada dua jenis karburator, constant velocity yang mengandalkan skep dengan yang vakum dengan menkanisme membran, dua karburator ini memiliki keunggulan masing-masing. Yang pasti untuk balap butuh karburator yang dapat memberikan buka tutup secara konstan, bukan yang vacum, karena begitu mengadopsi camshaft racing dengan overlap besar otomatis tekanan negatif piston lebih tinggi karena langkah hisap dimulai jauh-jauh sebelum piston turun untuk langkah hisap. Karburator vakum akan bereaksi lambat terhadap perubahan ini.

        Nah setelan karburator yang pas tentu sudah banyak yang tahu, kerja pilot jet adalah untuk mengatur idle hingga seperempat throtle open, pada putaran menengah yang bekerja adalah sedikit pengaruh pilot jet dan pengaruh clip position dan jarum skep v.s nozzle, pada 3/4 putaran gas yang bekerja hanya skep karburator dan perangkatnya, sedangkan full throtle murni tugas main jet.

        Tujuan set up karburator sebenernya simple, mencari campuran molekul udara terhadap bahan bakar yang ideal guna membentuk senyawa yang mudah untuk dipantik busi dan memiliki potensi yang kuat untuk diledakkan. Perbandingan tertentu akan menghasilkan tenaga dan performa yang berbeda.

        AFR 14 : 1 = adalah perbandingan ideal untuk pencampuran motor standard agar dapat bekerja normal.

        AFR 13 : 1 = adalah perbandingan untuk performa, dengan sedikit basah namun keluran tenaga dapat optimal meski sisi ekonomis bahan bakar dikorbankan

        AFR 15 : 1 = perbandingan kurus yang akan menghasilkan pemakaian bahan-bakar lebih ekonomis namun dengan resiko panas mesin berlebih cenderung menuju overheating

        Oleh karena itu untuk sedikit membantu, berikut adalah tabel jetting karburator motor-motor yang ada di Indonesia, ukuran spuyer yang ingin dicari, tukar-menukar pilot jet-main jet untuk mencari setelan yang pas, oke deh tanpa banyak kata… selamat menikmati riset karburator kawan! 🙂

        D.SWEGA -RAT MOTORSPORT-

        Rumah Untuk Semua Rider

        085645577007

        Visit us @ Desa Tropodo Indah Blok N no. 26-28, Waru , sidoarjo

        Tabel Ukuran Spuyer Motor

        Tabel Ukuran Spuyer Motor