Posts Tagged ‘Kawasaki Ninja’


Ninja-Ninja Pejuang :)

Ninja-Ninja Pejuang 🙂

ninja

siswa sedang belajar korek ninja

siswa sedang belajar korek ninja

m.Holly si hidung mekrok

m.Holly si hidung mekrok

10941011_1547697455497739_8326246218757473770_n

Meski belum menorehkan juara, kami ingin berbagi pengalaman yang berawal dari korek harian- kini RAT Motorsport mulai mainan 2 Tak. Apalagi yang dipakai praktikum langsung motor “Murah” Kawasaki Ninja 150 R. Hehehe… Belanja motor nya saja udah bisa untuk bikin mesin balap jupiter z wkwkwkw… Belum modifikasi mesin & rangka nya. Tapi kebahagiaan pemilik ketika berkompetisi dan mengikuti kejuaraan serta mendapatkan piala tak dapat tergantikan.

Setelah di Blitar menorehkan podium 4&5 , Ninja Frame standar milik tim DONNY MOTOR SEDAYU, Gresik ini haus akan kejuaraan. Awalnya memang motor ini dibuat untuk main liaran, tapi karena di daerahnya pun sepi dan mainnya gak fair, daripada sang pemilik mengeluh dan cemberut saja akhirnya diriset bersama RAT untuk main balap resmi. Tak ayal diatas dynotest mesin ninja Shaun The Sheep ini dibuat sedikit mengamuk hingga menggapai 42dk ^_^

Saat ini lagi fokus riset rangka supaya lebih nyaman dikendalikan dan memperbaiki traksi – serta akselerasi di Lintasan. Untuk power ke depan sudah disiapkan blok & kop set baru untuk kejar tenaga 45dk 😀 Maklum pebalapnya pemula, jadi spare tenaganya disimpan dahulu… biar dia bisa mempelajari cara menjinakkan yang ini dulu.

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
pin bbm : 5f88f965 / 53aac505
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com

Data Korekan Ninja Hijau Frame Standard :

  • Exhaust height 28,8mm – Duration 188 degree
  • Transfer 42,5mm – 116 degree BTDC
  • Head papas 1,5mm squish 11 derajat nat 0,3mm Lebar squish 7mm Volume buret 13,3cc
  • Membran Kawasaki KX
  • Karburator keihin pwl26 reamer to 31mm Pilot jet 65 / Main jet 152
  • Pengapian Ninja AC – CDI RC
  • Knalpot Creampie leher C , Diameter leher knalpot 38,5mm
  • Kruk as kawasaki ZX
  • Piston seri B
  • Ban Eat My DUST
  • Kampas Kopling SCORPIO Z , Pir Kopling CMS
Iklan

image

Alhamdulillah,

Puji syukur semakin dipercaya menangani banyak kuda besi sport 2tak. Baik yamaha touch, rxz, rgr, rx king dan yang favorit kawasaki ninja tentunya. Kebetulan semakib banyak penunggang kawasaki ninja yang mampir untuk upgrade ringan motornya. Riset pun ikut berkembang.

image

Kuncian porting untuk pengatur torsi dan tenaga ada di lebar exhaus, bukan yang di dalam boring ataupun diluar pertemuan knalpot. Namun sisi choke point, area terkecil diantara lubang superkips. Dengan tinggi exhaust yang dijaga di kisaran 29,4mm, lebar exhaust 40mm , sedangkan choke point hanya dibuang dagingnya 1mm dari standarnya, kemudian ujung knalpot dibuat 37,5 mm mengikuti diameter dalam leher knalpot.

image

Tinggi transfer tetap di main 80 persen dari stroke. Papasan head 0,8mm di squish 11 derajat, nat 0,3mm. Kompresi dipadukan dengan karbu std yang direamer 31mm, dan ketemu jetting 55/152. Knalpot kita gunakan 3gp dengan perpaduan silincer wrx hasilnya cukup mencengangkan. Muntahan tenaga tercipta 39 tenaga kuda dengan rpm yang tetap stabil terjaga lidah membran kx di 12,200 rpm.

image

Penambahan kampas kopling scorpio dan pir kopling racing menjadikannya motor yang tetap nyaman dengan sistem superkips aktiv. Bawah ngga lemot.. atas nya ngga malu malu in.. istimewa!

image

TETAP SEHAT- TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin :  53aac505 / 5511f334
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby


Alhamdulillah ,

37 dk di roda belakang

37 dk di roda belakang

Puji syukur kepada Allah SWT yang maha pengabul do’a,  sehingga kami dipertemukan oleh orang-orang yang baik. “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat kecuali bagi orang-orang yang khusyu’, (yaitu) orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Tuhannya dan bahwa mereka akan kembali kepada-Nya”. (Al-Baqarah: 45-46) Inilah MR.B , yang sudah mengidamkan motor Ninja semenjak dia SMP – namun meski merengek kepada orang tua nya sampai nangis gulung-gulung pun tetap saja tak dibelikan 😀 Akhirnya setelah beberapa tahun setelah lulus SMU dan bekerja , lha kok malah bisa beli sendiri- sengaja dia memilih Kawasaki Ninja type SS karena modelnya klasik – everlasting katanya. Hehehe… Dan sebagai balas dendamnya akhirnya dipasrahkan pada kami untuk dikilik mesinnya.

Maha mulia Allah dengan segala keagunganNya, telah menciptakan ide briliant para insinyur pabrikan KAWASAKI menciptakan teknologi SUPER KIPS. Kawasaki Integrated POWERVALVE System, adalah teknologi pengaturan pelepasan gas buang melalui tambahan ekstra lubang port pada cylinder blok. Hebatnya adalah membuang sebanyak-banyaknya sisa pembakaran ternyata mampu meningkatkan keluaran daya di roda. Tidak semata-mata membesarkan / meninggikan lubang buang, alih-alih lubang super kips ditambahkan pada kanan kiri lubang buang dalam dimensi yang lebih kecil. Ternyata untuk menahan turbulensi pada putaran bawah supaya tidak terlalu ngelos dan berasa nge-JET ketika terbuka penuh di putaran atas. Kira-kira bagaimana aplikasinya jika diterapkan pada mesin 4-tak hayo , mikiiirrr.. 😀

blok kop ninja siap diorder :D

blok kop ninja siap diorder 😀

Blok Standard kami lengserkan, BLOK PDK GOLD series B kita tebus. Tanpa ragu bor tuner di ayunkan oleh Pak Indra Sableng, lho, apanya wiro sableng itu? Wakakaka… Dia salah 1 engineer RAT yang baru saja diwawancarai maniak motor pada artikel modif ninja balap. Gagang tuner modifan sendiri model L untuk me-revisi ulang lubang-lubang di cylinder blok made in Indonesia ternyata ber ayun lihai membabat daging alumunium di blok silinder berwarna ke-emasan itu, asekkk…. Tinggi exhaust kita naikkan menjadi 30mm, model tetap seperti standard-nya hanya dengan parameter pembesaran yang seimbang di tiap sisi mengikuti alur tinggi yang baru.

Tak lupa – mematuhi peraturan di buku pintar ,Teori mengatakan semakin tinggi lubang exhaust semakin tinggi pula tenaga di putaran atas. Teori ini 100 % betul. Dibuktikan pada alat dynotesting, saat dipasang blok PDK gold tenaga memang naik 1dk di rpm lebih tinggi , tapi torsi di putaran bawah turun hingga 2 N/m. Nah dari situ kemudian timbul teorema kedua, setiap perubahan pada tinggi exhaust – haruslah diikuti dengan pemapasan kepala silinder untuk menyesuaikan ulang kompresi. Intinya sih mengembalikan torsi yang terbuang, sehingga mengisi kekuatan putaran menengah ke bawah dan menambah tenaga di putaran atas. Mau dibawah, di atas, nungging , ngangkat – tetap enak… hihihi…

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Transfer dinaikan jadi angka 42,5 , tapi ini bukan transfer duit lho… kalo kita transfer ilmu hasil belajar kita 😀 Lubang transfer ini fungsinya adalah memindahkan campuran bahan-bakar dan udara di cranckase yang di aduk oleh kruk as ke atas dome piston. Semakin tinggi lubang transfer efeknya adalah campuran semakin kaya untuk dikompresi pada kepala silinder. Kepala silinder kita bubut, ngga usah banyak-banyak, untuk harian diambil 0,8mm, squish 12 derajat, nat masih diberi 0,3mm. Fungsinya : Ben ora nubruk karo sekermu bro… 😀

Pabrikan WRX kami kontak untuk dimintai tolong mengirimkan knalpot yang paling cocok untuk spec kami, dan tanpa ragu kami menginstal nya. Tak perlu repot menghitung dimensi knalpot 2 tak, bikin cepet botak lho 😀 Kebanyakan mikir 4 tak aja udah botak mau ditambahin puyeng lagi… ampun DJ.. wkwkwk.. Oya, kalau ada yang belum tahu – knalpot wrx ini terbukti bisa mengatrol tenaga hingga kepala 30dk lho dengan mesin std, syarat dan ketentuannya RAT yang tahu 😀

ninja barjo

Kampas kopling scorpio diandalkan karena lebih murah meriah hehehe… Pir kopling diganti dengan racing punya. Begitu juga dengan lidah membran yang diganti dengan bahan carbon. Dengan petal yang lebih flexibel, dijamin putaran atas tidak akan telat. Setingan ulang karburator setelah di reamer 30mm, ketemu pada angka pilot jet 48, Main Jet 132. Oiya kalau nge – seting motor 2 tak mending dibikin basah dulu, karena pelumasan piston dan liner blok ikut tercampur pada bahan bakar. Oli samping juga jangan pelit, beli minimum Idemitsu itu rekomen nya kawasaki, atau kalau pengen lebih yahud pakai MOTUL.

Enaknya modif bersama mr.B kita tidak di target tenaga yang dihasilkan, lha kok tidak dinyana-nyana malah keluar output 37,1 dk. Top speed bisa di raih dalam jarak 500 meter an… seyemm… Uenteng rasanya tenaganya. Pada jarak 201 meter dengan rasio standard dan gir standard, tadinya cuma bisa finish dengan gigi 4 dengan timer 8,9 – kini bisa masuk dengan gigi 5 tanpa merubah gir dan timer didapat 8,3 second dicoba oleh joki tester Holy kampret anak didik sona yanmar yang paling ndablek 😀  Wah modif 2 tak memang bikin pelanggan puas, tapi kami nggak lemas soalnya modifnya nggak ngoyo… Wakakaka 😀 Apapun itu…

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d


Alhamdulillah,

ninja wrx

Puji syukur bagi ALLAH Swt, selalu memberikan pertolongan, melimpahkan rizky yang berkah bagi kami. Sebagaimana dikisahkan dalam hadist, “Barang siapa yang memperhatikan kepentingan saudaranya, maka Alah akan memperhatikan kepentingannya. Barangsiapa yang melapangkan suatu kesulitan sesama muslim, maka Allah akan melapangkan satu kesulitan
dari beberapa kesulitan dihari kiamat. Dan barangsiapa yang menutupi kejelekan orang lain maka Allah akan menutupi kejelekannya dihari kiamat.(H.R Bukhari dan Muslim). Dari usaha kami kecil-kecilan dahulu di garasi rumah untuk mengembangkan modifikasi mesin hingga dipertemukan untuk ber-silaturahmi dengan bos-bos yang baik, mendukung kami untuk berkembang, pun hasilnya semoga istimewa dan membawa berkah bagi pemiliknya, memotivasi kami untuk terus berpikir dan belajar demi kemajuan bersama.

4 tak – 4 tak dan 4 tak… sepertinya sudah mendarah daging di jiwa kami, padahal bukan berarti pula mesin 2tak itu menjadi anak tiri. Hanya saja kemampuan manusia pasti terbatas, dan tak mungkin kita menggenggam seisi dunia. Namun karena banyaknya anak muda yang lagi nge-trend modifikasi mesin Kawasaki Ninja 150 R, mau tak mau begitu diberi kepercayaan korek mesin si Ninin maka kita juga harus wajib belajar ilmu korek mesin Ninja. Kalau ada keberhasilan itu pastinya karena kuasa Allah SWT yang memberi kemudahan, kelapangan ilmu, kalau ada kesalahan ya itu karena kekurangan kita pastinya … maka maafkanlah kalau Inul goyang , lho?! kok tembus Inul wkwkwkw… Intinya kita hanya ingin agar semuanya senang, dan tetap pada prinsip bahwa modifikasi mesin itu harus menjadi dan bisa memberi manfaat bagi banyak orang. Tapi 2 tak nya yang di modif kok cuma golongan para raja (RX King) sama Ninja ya, bukannya pilih-pilih juga sih, masa temen-temen nya pada main Super KIPS kita main Supercup kan ga update hehehe… #tepok jidat

papasan kop ninja

papasan kop ninja

Apa sih bedanya? Kalau 2 tak ga ada noken as, per klep, klep, rantai kamprat dan tetek bengek lain yang ribet di head dan kinerja mesin yang lebih ringan, serta basic tenaga mesin 2 tak standar udah kencang, lantas apa serunya?! Tantangannya adalah not to make a mistake in choosing part or do tuning . Dalam 2 tak sedikit itu lebih baik daripada berlebihan. Korekan yang kebablasan justru akan bikin power drop jauh dari kondisi standar nya. Padahal tahu sendiri cylinder block ninja harganya lumayan… Hihihi… So, disini kejelian assisten 2 tak kita , berkolaborasi membentuk sebuah karya untuk mengisi catatan kecil kita.

Mas rocky bergaya dulu hehehe

bergaya dulu hehehe

Tujuan utama modifikasi adalah selalu untuk meningkatkan torque , sama aja dengan prinsip 4tak – caranya dengan meningkatkan kompresi, karena disitu sumber tenaga berasal. Kop diusung ke meja bubut dilakukan pemapasan kop sebanyak 0,8mm kemudian membentuk ulang squish dengan kemiringan 13 derajat lebar squish 8mm. Mengapa tidak disamakan dengan derajat piston yang berada di tirusan 12 derajat? Tentu agar kompresinya tidak terlalu tinggi. Beda jika untuk spec semi balap , bisa dibikin 12 derajat, atau kalau mau untuk balap mungkin bisa dicoba squish kemiringan 11 derajat diatur sesuai kompresi yang diinginkan. Untuk head ninja jangan lupa diberikan Nat 0,3 mm diameter squish 59mm. Soalnya ya bisa dilihat sendiri clearance piston ninja tipis banget di bibir blok. Kalau mau coba ga make nat trus seker nubruk kop dan stang kena ya monggo hihihi, tapi resiko ditanggung pemirsa ya.

masih seputar porting ninja 2tak

masih seputar porting ninja 2tak

Untuk modifikasi area cylinder block kita menggoyangkan bor tuner ke lubang di dalam blok, sasaran utama tentunya lubang exhaust. Di lebarkan jadi 40mm supaya tenaga lebih merata besar nya di putaran atas, total tinggi porting exhaust sampai TMA dibikin jadi 31mm ini sama aja memperlama durasi exhaust mengimbangi kompresi yang naik dari papasan kop, lubang transfer bahan bakar ditinggikan 0,5mm rata.   Sebenernya ini sih masih ilmu ATM (Amati , Tiru, Modifikasi ) dari ukuran blok cylinder PDK Gold hahaha… jadi Blok silver pun berasa jadi Emas, ga usah perlu beli yang mahal-mahal, bismillah MURah MERiah kenCENG ^_^ Hasilnya alhamdulillah emang tenaga melonjak 30 % di putaran atas.

Petal membran standar di lengserkan diganti type carbon, keuntungannya katup ini tidak mudah retak atau pecah terkena tekanan silinder tinggi sehingga bisa di pastikan motor ga akan ngacau atau susah untuk di hidupkan. Pengennya sih pasang Vforce supaya kalo di 4tak itu kaya pasang head klep gede, tapi nge tes bahan carbon fiber yang ringan dan lentur ini dulu aja lah biar tampak luar standar tapi daya tahan tinggi.

Dynograph ninja standar turing 31dk

Dynograph ninja standar turing 31dk

Kampas kopling pakai punya yamaha Scorpio , pir kopling diganti merk TDR – Racing, mengimbangi torsi dari karburator yang di reamer jadi venturi 30mm dengan komposisi main jet basah tentu supaya putaran atas ngga gampang macet pistonnya. Pilihan knalpot ngga’ pernah main-main , apalagi untuk mesin 2 tak. WRX salah satu tuner knalpot ternama di Indonesia kita percaya untuk menjadi pamungkas , karena sudah banyak terbukti di motor-motor korekan 4 tak kita baik untuk harian, semi maupun full race. Toh hasilnya WRX sangat memuaskan, dari segi suara , performa, maupun penampilan… josss!!!

Meski test rider kita sudah mencoba gigi 6 nya yang nembus 180 kpj on road tapi gas belum habis, Ngga asyik bila hasil modifikasi tidak di nilai di atas meja dyno. Hasilnya Peak power didapat 31dk @ 10,500 rpm dari standar nya yang ada di 26 dk, dan power di 12,000 rpm bertahan di 30,2 dk dari standarnya yang 23 dk. Disyukuri dahulu , karena dengan ilmu syukur pasti nanti berdatangan ninja-ninja yang ingin dikorek lebih gila lagi karena kami melihat masih banyak yang bisa di terapkan di mesin ini meski dengan kapasitas mesin standar. Terpenting…

kalau buat balap kudu lebih detail nih

kalau buat balap kudu lebih detail nih

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby