Posts Tagged ‘karburator racing’


Punya motor keren, modis, gaul buat dipakai jalan memang menyenangkan. Tapi bakal makin nyenengin kalau misal , menurut kita, lebih kencang? Mungkin memiliki cukup greget begitu meluncur dari lampu merah? Atau menyalip dengan mudah saat menanjak. Tentunya dengan sedikit tuning kecil. Kita tidak merubah tentang menjadikannya ratu di lintasan balap, yang cukup mahal.

Jadi apa cara paling efektif mendekatkan diri kita pada Tuhan hehehe… Katanya makin kenceng makin dekat 😂 keep safety ya guys.

1. High performance exhaust

Well… Pemilihan knalpot racing menjadi favorit dan terbukti meningkatkan performa secara instan. Penambahan 2-5 dk bisa diperoleh dengan meminimalisir back pressure yang ada di silinder. Utamanya apabila knalpot itu keluaran brand yang sudah teruji, WRX misalnya, mottonya saja “makin bertenaga”. Atau knalpot risetan RAT juga boleh hehehe…

Hal yang perlu diperhatikan kedua adalah bentuk, karena akan kita gunakan sehari-hari pilihlah desain terkeren yang menarik hatimu setidaknya jangan sama dengan knalpotnya anak alay 😁. Untuk knalpot performa pilih yang minim lekukan. Dan pemilihan diameter pipa jangan terlalu kecil, setidaknya 2-3mm lebih besar dari standard. Siapa tahu kedepan kalian pengen bore up.

Bahan bisa memakai yang stainless, selain menunjang penampilan bahan juga mempengaruhi performa. Ingat estetika juga perlu, tampilan ganteng dan kenceng makin josss…

2. Aftermarket Ecu / Piggyback.

Setelah ganti knalpot dan merasa makin enteng tarikan motormu, jangan keterusan. Tidak ada salahnya dibawa untuk cek AFR ( Air to Fuel ratio ) alias kondisi campuran udara dengan bahan bakar di silinder. Jangan sampai kondisinya kekeringan. Ahayab ker…

Setel ulang pilot jet main jet jika mesinnya masih pake karburator. Kalau sudah fuel injection ya install piggyback / fuel adjuster untuk pemula atau aftermarket ecu sekalian jika hasratmu ingin menggali tenaga lebih dalam. Tuning diatas dynotest sembari meratakan afr akan jadi pengalaman mengasyikkan buat kamu dan motormu. Biar gaul dikit , siapa tahu besok besok mau bikin mobil balap biar makin akrab ama dynotest hehe..

wp-1483269031208.jpeg

3. Open Air

Ya! Perbanyak jumlah udara yang masuk ke silinder. Makin banyak , makin besar pula ledakan bisa dihasilkan. Ada beberapa cara :

  • Buka filter / open air filter
  • Ganti throtle body / karburator
  • Reamer
  • Install velocity stack
  • Porting-polished cylinder head

Untuk penggantian karburator / throtle yang lebih besar, konsultasikan dahulu dengan tuner sahabatmu. Bisa dihitung dengan rumusan tertentu menyesuaikan kondisi mesin.

Porting polished head ringan membantu mesin bernafas lebih baik di putaran tinggi. Back cut 30 derajat pada punggung klep juga banyak membantu performa mesin. Pengerjaan head memerlukan kesabaran dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang optimal.

4. Oversized Piston

Bore up ringan istilahnya. Menaikkan kapasitas mesin 10-15cc dari kondisi bawaan pabrik relatif sangat aman ketimbang memapas cylinder head / block untuk menaikkan kompresi.

Dengan kompresi relatif rendah pun isi silinder yang menggendut akan mengekstrak torsi dan tenaga lebih besar. Lari motor semakin responsif. Apalagi sekarang pilihan piston aftermarket sangat banyak jadi lebih menyenangkan bagi tuner untuk menata chamber.
5. Camsfhaft

Noken as adalah jurus pamungkas, terakhir tapi penting. Noken as sering dianggap otak nya mesin, maka setelah seluruh organ di kuatkan otak memberi karater yang baru.

Karena noken as yang mengatur pergerakan klep memasukkan flow dan membuang sisa pembakaran. Memasang noken as yang lebih agresif akan membuat mesin menghisap lebih banyak udara  dan membuang lebih banyak exhaust gas. Hasilnya ya pasti lebih bertenaga.

Meningkatkan performa cam akan memaksimalkan performa mesinmu dan makin terasa njambak apalagi jika modif sistem pemasukan dan pembuangan mu sudah di upgrade. Pokoknya digas dikit mbentak, di gas pol njambak! Aseeekkkkk….

Tetap Sehat ! Tetap semangat ! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari. 

  • Rat mot0rsport indonesia
  • Jl. Bypass juanda no 17 
  • Sedati – sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • Pin bbm: 5511F334

wp-image-1725225049jpeg.jpeg

Iklan

RAT – Seperti manusia, motor juga butuh nutrisi kalau dia mau bertumbuh kembang. Kalau pengen jadi atlet, maka asupan gizi dan pola latihan harus terjaga. Demikian motor kamu, ada beberapa jurus sederhana yang bisa bikin motormu jadi kencang untuk daily use alias pemakaian setiap hari.Bukan spec full racing yang mana motormu harus tampil bugil seperti motor drag bike. Apapun besutanmu, ini dia jurusnya! Cekidot!

Karburator-sps-Pe28-33

1st trik : BIGGER CARBURATOR!

Mau kenceng tapi biaya ngga- banyak, coba ganti karburator! Simple, dan pasti hasilnya. Namun bukan sembarangan ya pilih merk karburator, harus yang sudah teruji kualitasnya. Ngga mau kan, karburatormu di masukin sampah gara-gara sulit di setting. Pengen modif simple tapi malah bikin pening mekanik mah ga asyik hahaha, so mending konsul dulu mau pilih karbu apa.
Kalau mau tahu ukuran yang tepat buat mesinmu, maka bisa masukin rumus berikut.
v = 0,65 x sqrt ( ( cc mesin / 1000 ) x rpm )
sqrt itu singkatan untuk akar pangkat dua. Jadi misal, motor mu fu 150 nih, mau ganti karburator , maka masukin rumus
v = 0,65 x sqrt ( 150 / 1000 x 12000 )
v = 0,65 x sqrt ( 1800 )
v = 0,65 x 42,4
v = 27.5mm
Maka karburator yang tepat adalah venturi 28mm, untuk performa terbaik bisa pakai pwk28 atau versi hemat pe 28. Untuk setingnya mungkin bisa belajar dari artikel ini : Cara menentukan spuyer karburator yang pas.
artikel

Nah kalau ini baru paket modifikasi beneran

2nd trik : BORE UP ! 
Pembesaran isi perut silinder menjadi alternatif favorit. Bisa banyak belajar dari link ini : Kumpulan artikel bore up  maupun artikel terbaru RAT tentang bore up disini : Meningkatkan tenaga dengan Bore up! 
Kenapa bore up jadi vaforit. Karena lihat saja rumus peningkatan silinder  ,
V= 0,000785 x D x D x S
Dimana D adalah simbol untuk Diameter Piston, didalam rumus dihitung dua kali. Jadi penambahan besar piston 2mm kapasitas mesin akan lebih besar ketimbang memanjangkan langkah torak total 2mm.  Dan asyiknya mesin bore up, tenaga bawah menengahnya kuat banget coy, nafasnya…?! Ya dari karburator yang digedein tadi ^_^
porting head.jpg
3rd trik : PORTING HEAD ! 

“Porting bukan hanya ukuran, desain, gas speed, air flow… Lebih dari itu , ialah sebuah karya seni + ilmu pengetahuan…”

PORTING BESAR TIDAK SELALU menghasilkan flow lebih besar, yang notabene potensi tenaganya tidak bertambah, justru bisa jadi menurun karena gas_speed nya drop. Apalagi untuk harian , pembesaran dianjurkan untuk tak lebih dari 1mm. Perhatikan pada arah aliran udara dan halangan yang menghambat udara masuk maupun keluar ke silinder.

Tujuan porting jalur masuk dan buang adalah agar mesin semakin efisien, aliran udara dari karburator masuk sempurna ke silinder sesuai bukaan gas, tidak ada yang tersembur balik ataupun tak tercampur sempurna pengkabutannya. So, meskipun udah bore up dan make karburator gede- menata porting bisa bikin mesin tetap irit karena efektif menghasilkan tenaga. Belajar ilmu porting ala orang amerika , simak ringkasan ini : Belajar porting dari flowbench.

knalpot

 

4th trik KNALPOT 

Keluarin dong sisa pembakaran di combustion chamber, jangan di depositokan untuk jadi kerak. Biarin ruang bakar jadi bersih, sehingga siap untuk menerima asupan gas segar baru ke dalam silinder. Nah ini tugas exhaust system a.k.a Knalpot! WRX adalah salah satu brand knalpot yang banyak dipercaya untuk melepas gas buang. Dengan risetan terbaru , terbukti awal 2016 ini pun dipercaya sebagai rekan suzuki untuk menciptakan knalpot racing Satria FU Fi terbaru.

Ya kecuali kamu masih suka knalpot dengan bahan galvanis, atau desain standar bobok bisa kunjungi pengrajin knalpot di daerah kamu untuk membuat knalpot sesuai yang kamu inginkan. Kalau mau belajar ukurannya bisa klik artikel ini : Rahasia Knalpot Racing! Intinya jangan sampe motor mu terserang ambeyen , karena makan banyak – tapi keluaran nahan. Larinya pun ngeden! hehehe..

 

fb_img_1448436531124.jpg

Final TUNE ! THE CAMSHAFT alias NOKEN AS! 

Orang bilang ini nyawanya mesin 4 tak! Dari jaman kakek lu, sampe cicit lu nanti. Gayanya ngomong lu gua 😀 Padahal Beta ini wong Solo aslinya Reek! hahaha…

Noken as adalah misteri yang sulit diungkap dengan kata-kata. Karena noken as performa tinggi haruslah dipahat sedemikian hingga untuk menggapai tenaga putaran atas yang maksimal. Namun untuk penggunaan harian, disarankan untuk tidak terlalu over antusias dengan memilih noken as extreme. Telp kami, dan pesan saja noken as paket hemat untuk spec korek harian klep standar di 081703535093! Dan kami buatkan untuk kamu yang special dengan harga special 30 hari kedepan.

Minat untuk pakai cam dengan desain roller , bisa jadi pilihan yang bagus karena beberapa keunggulannya, namun pastinya tidak murah… kenapa ? Baca ringkasan ini : Desain Noken as dengan pelatuk roller.

Ingat dilanjutkan belajar nya ya hehehe… Semoga menjadi ilmu yang manfaat bagi kita semua. Have some try!

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 264aca8d

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


image

Alhamdulillah ,

Sebenernya ketika menerima kerjaan dari mr.D ini sempat shock juga saat melihat motornya, bener-bener kaya motor yang habis kecemplung kali apa ya ;):D😆 Gila!! karat dimana-mana, endapan lumpur, mesin yang ga bisa nyala; mau nyala gimana , muter aja ga bisa mesinnya 😣😣

Untung yang punya motor sangat sabar dan royal, mungkin karena memang usia beliau yang emang sudah ga muda… tapi tetep gaul dan ganteng, cari istri muda juga bisa 😆😄 hushh…!!! Amit amit jabang bayi ..

image

Setelah masuk kawah candradimuka RAT , mesin mulai diperetelin satu persatu – dicuci – dicermati, biaya terbanyak sebenarnya pada proses Blueprinting. Yaitu, mengembalikan ukuran dan kesehatan part seperti sedia kala.

BORE UP PISTON KAZE

Pemilihan piston kaze dipilih dengan size 54mm sebagai opsi penambah kapasitas mesin 15cc dianggap strategis untuk daily use. Mau main extreme bagaimana , jika pakai piston ini saja kamu sudah harus me – reamer lubang crankcase. Harus ganti liner pula. So, itu yang bikin modif seri C “mahal” , karena kerja yang ga simple. Hanya yang berjiwa modif sejati main c series kali ya, kalau terong-terongan mah pasti kaget modifnya ngelebihin harga motornya wkwkkwk…

image

Jika kalian pikir ada tenaga monster dengan dk super gede yang bakal tersembur, maka keliru. Karena paket daily use cuma sentuhan upgrade ringan. Ini saja dicukupkan dulu powernya , 13dk sudah naik dua kali lipat dari standar. Paket modif ini sudah meluputi bore up, customized piston, cam 260 derajat , porting polished head, dan karburator pe28.

Rinciannya, kapasitas mesin menjadi 113cc berkat bore up. RAT milih piston kaze selain ringan , juga top nya bisa dibikin dome jika dipasang di mesin win. Untuk tips meningkatkan perbandingan kompresi , paking blok dan paking head diganti milik honda legenda yang lebih tipis. Dimana paking legenda 0,7mm lebih tipis dari paking asli. Lumayan to ngga usah bayar bubutan – jurus murmerceng keluar dikiiittt ahhahaa…

image

Dengan paking block dan head lebih tipis , rantai keteng otomatis seolah lebih kendur. Mengakalinya, roll kamrat diganti make punya astra – atau s90. Sedangkan pir stut nya diganti yang imitasi biasanya lebih kaku menekan rantai keteng.

Untuk detail lainnya lebih banyak gosok-gosok, menata kabel body, nyuci tangki .. hahaha pokoknya bersih bersih untung ga pakai vixal.

image

TURING LUAR PULAU!

Yang lebih aneh bin ajaib ketika suatu pagi kami di telp, dimana betapa bahagianya beliau setelah melakukan turing, sampai bali!! Waduhh… aji mumpung suspensi diperbarui, velg dan ban diperbarui, body yang di center ulang. Ternyata, mampu melibas berbagai medan terjal tanpa ada kendala berarti! Mantap! Hingga beliau kirim surat cinta lewat email cerita dan foto tentang kisah turingnya dimana honda win bapuk pun mampu selamat. Pertanyaan saya cuma satu , bapak boyok nya gak papa? Wakakakakak… 😄😄😄 Ahh… tiba tiba saya jadi bernostalgia pada Honda DRAGBIKE RAT dahulu : Modifikasi GL untuk dragbike!

image

Ternyata dari keseluruhan modifikasi, senyum bahagia pelanggan ternyata lebih istimewa daripada puluhan tenaga kuda yang dihasilkan. Mungkin bila kita sama-sama mampu mengalahkan Ego, saling mengerti antara mekanik dan pemilik motor, sering ditengok dan bawa jajan atau rokok… jiwa kita bisa konek ya 😆 yang terpenting

image

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292A36B/ 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby


Dalam keseharian kita sebagai orang yang suka utak atik mesin – hingga sekelas tuner ataupun engine builder pasti akan berhadapan dengan yang namanya karburator. Meski sekarang jamannya serba injeksi , yang kedengerannya lebih rumit padahal malah lebih gampang – tidak ada salahnya kita belajar tentang tuning karburator.

image

Suatu saat kamu akan merindukan – waktu dimana kamu memutar air screw mencari teriakan mesin paling optimal saat set karburator 🙂 saat dimana kamu melepas baut mangkok karburator dan mengganti jeting sambil meniupkan sisa bahan bakar yang menempel. Saat dimana kamu akan memaki dirimu sendiri karena clip needle jet (jarum skep) justru mencelat entah kemana saat mau masang wkkwkw karena laptop dan ecu tak akan memberi sensasi itu.

image

Dalam tuning engine , set up karburator tidak hanya tentang memutar baut angin-angin (bahasa jawa) , tapi tentang kombinasi yang pas susunan antara pilot jet dan main jet. Ketelitian kita dalam set up karburator akan menentukan motor kita bisa melaju lebih kencang atau tidak. Ingat untuk selalu memulai seting karburator dengan kondisi basah terlebih dahulu, karena setingan karburator yang kekeringan dapat menyebabkan piston macet maupun mesin jebol karena knocking.

image

image

Untuk setingan balap , RAT memiliki rumusan sederhana dalam menentukan ukuran pilot jet dan mainjet berdasarkan riset kita. Dan ini berlaku untuk karburator keluaran KEIHIN.

Pilot jet = (1,8 – 2.2 ) * venturi

Main jet = ( 3,5 – 3,8) * venturi

Gampang kan ? Misal ketika kita set up motor drag dengan karburator venturi 30mm . Maka ukuran pertama kali yang digunakan adalah ,

Pilot jet = 2,2 x 30 = 66 – karena pilot ukuran 66 tidak ada kita gunakan 65

Main jet = 3,8 x 30 = 114 – kita gunakan spuyer terdekat yaitu 112

Pastikan setingan air screw dipatok pada kondisi 1 putaran keluar dari posisi menutup penuh.
Rasakan blayeran / akselerasi rpm pada saat posisi mesin netral. Dari gas 1/8-1/4 mau langsung dibentak atau tidak. Temukan dan rasakan blayeran duduk paling kontan dahulu baru kita bisa uji jalan.

image

Ketika kita menutup gas setelah mesin di blayer – perhatikan ujung muffler terjadi letupan atau tidak.  Jika letupan terjadi maka air screw bisa agak ditutup sedikit ( 1/2 putaran) .

Setelah itu uji coba lari motor. Jika motor tidak kuat dibuat start bisa jadi pilot jet kurang besar, kalau terlalu liar bisa diturunkan sedikit. Kalau motor atasnya tidak mau teriak , berarti mainjet nya kebasahan. Usahakan untuk selalu melihat warna busi untuk membantu jeting karburator kamu. Se-kering kering nya setingan balap berada dikisaran : pilot jet 1,8 x 30 = 52. Dan main jet 3,5 x 30 = 105.

image

Ada pada beberapa situasi yang memungkinkan kamu keluar dari rumus. Seperti ketika karburatornya terpasang filter. Atau pada matic dimana pilot jet nya butuh agak kecil supaya langsam halus. Semakin kering set up karbu biasanya mesin akan teriak namun keluaran tenaga halus. Terlalu basah, keluaran tenaga bisa jadi susah dikendalikan , atau bahkan akselerasi jadi tertahan.

Siapkan waktu dan kegembiraan untuk meriset jetting karburator kamu.

Posted from WordPress for Android


Alhamdulillah,

yang penting happy

Ditengah ramai nya order kiriman mesin maupun kerjaan modif motor menumpuk di bengkel, kita masih diberi kesempata bersilaturahmi kembali dan berbagi ilmu. Setelah cobaan yang mengganggu konsentrasi, ketika putri tersayang yang masih berusia bulanan jatuh sakit terkena flu singapur dan harus rawat inap. Apapun itu kami selalu coba mensyukuri nikmat dan hidup pemberian Allah, cukup Allah bagiku penolong  dan ia lah sebaik-baik penolong dikala kita kesusahan. Hehehe… cukup ah curhatnya.

Meili : rawat inap di ruma sakit

Kali ini adalah korekan mesin yamaha yang notabene memang difavoritkan untuk dimodifikasi. Untuk korek harian mudah kencang, untuk balap diapun fleksibel di semua kelas, mulai dari cc kecil hingga bore up gila-gilaan.

Sebenarnya dalam mengorek motor – semua ilmu sudah tersedia, toh kita juga menyediakan buku rahasia korek mesin 4 tak – 2tak yang bisa dipesan, hanya saja skill (kemampuan) masing-masing orang berbeda, antara pemula seperti kita – dengan para profesional yang dikontrak tim pabrikan sehingga kesehariannya fokus riset pada 1 merk mesin. Kemudian peralatan pendukung, seperti bor tuner , alat gerinda noken as, mesin bubut, maupun alat canggih seperti flow bench yang kehadirannya sebenarnya wajib bagi para pecinta modifikasi mesin. Terakhir adalah setting, biaya termahal adalah riset setting, beruntung bila kita memiliki joki yang memiliki feeling tajam sehingga bisa memberikan masukan berharga, tidak hanya bilang “motornya kurang kencang”, kurang kencang  bagaimana, dari apanya, sukur-sukur jika pembalap sedikit banyak mengetahui mesin – toh  tidak ada ruginya meniru kesuksesan eko kodox pun kini memiliki bengkel dan tim balap sendiri. Mekanik profesional ataupun engine builder yang tidak ingin ketergantungan kepada feeling joki, tak segan menginvestasi ratusan juta rupiah untuk membeli dynotest engine, gunanya? mengukur kemampuan tenaga dan torsi mesin yang mereka buat. Dari keluaran kurva bisa diturunkan analisa kekurangan mesin.

Semangat motto hidup

Sampai disini gentar ? Hahaha… tidak bagi RAT motors sidoarjo. Meski bengkel kecil, kita tetap semangat!! Beruntung ada boss dari ANCULSPEED Motor , Jember, yang mau riset bersama – berinvestasi dana belasan juta rupiah untuk belajar. Buku adalah sebagai pegangan dasar, praktikum hingga shubuh adalah perjuangan sesungguhnya. Toh kita juga ingin menciptakan motor sekencang milik tim MBKW2 korekan mas Mlentis, yang di gas oleh Hendra Kecil.

Siapa lagi yang lebih handal jika bukan mekanik road race dalam mengorek mesin yamaha 115 cc hingga 125cc, Karena memang makanan sehari-hari mereka. Jangan putus asa, karena sebenarnya mesin 4 tak tak ubahnya seperti mesin pompa, makin banyak udara-bahan bakar yang masuk ke silinder , makin besar potensi tenaga. Dan karena kita hidup di dunia teknik, maka semua yang dibuat ini bisa dihitung maupun diukur.

Mencontoh dari yang sudah ada , kita mencari info hingga ketemu link di otomotifnet , ternyata tidak ada sedikitpun info dapur pacunya. Hanya ada kompresi, balancer, rasio dan suspensi harga 14jtan, wow? Mesin balap kita harganya kalah dengan suspensi hahaha… Oke lah, kita mulai dari situ saja…

Jebol itu biasa – Bangkit lagi

Berawal dari penggunaan piston forged merk Daytona, diameter 55,25, kruk as standar yupiter, ditemukan isi silinder 129cc. Dari diameter piston , bisa kita hitung seberapa besar kebutuhan diameter klep, kita gunakan rumusan 50 % dari diameter piston untuk klep masuk, ketemu pembulatan 28mm, katup buang 24mm diambil 85% diameter klep masuk.

Baru dilakukan porting cylinder head, dengan rumusan gas speed kita ketemu kebutuhan untuk tenaga puncak di 12.000 RPM diameter porting kudu sebesar 26 mm, itu untuk gas speed 100 m/s. Saat diukur menggunakan Flowbench , didapat hampir 28cfm. Untuk porting buang langsung dituner sebesar 100% diameter klep, yaitu 24mm.

Catatan perjalanan seting – kekurangan – solusi untuk esok hari

Kelar melakukan porting, langkah selanjutnya adalah menata kompresi, coba kita ikuti mengejar 13,8 : 1, dome piston ditemukan setinggi 5 milimeter wow!! Itupun masih dibarengi dengan pangkasan cylinder head 1 milimeter, kubah model bulat telur , hampir tanpa squish. Mungkin karena kita menerapkan deck clearances sedalam 0,8mm, belum termasuk paking head 0,3mm. Mengingat pernah kita press clearances hingga 0,4mm tanpa memakai paking head, mesin jebol, karena memang pembalap yang kita pakai masih pemula, bukan pembalap profesional yang menahun naikin motor balap. Pada dasarnya riset motor balap itu memang harus berani sabar dan rela, tidak cukup hanya sabar, karena kita harus keluar banyak biaya – baik itu riset, maupun latihan, setting, daftar balap, tapi kalau kita hobby , harusnya kita menjalaninya dengan sukacita 😀 assyiiikkk…

noken as cnc pencetak juara

noken as cnc pencetak juara

Kompresi ditemukan , baru meracik noken as, menggunakan cam mobil, diracik derajatnya hingga ketemu lift 9 milimeter. Detailnya bisa dilihat di foto hehehe… Tantangan nya adalah menemukan buka tutup yang pas, LC yang setimbang, hingga menentukan LSA kompresi dinamis yang pas! Lift tinggi , profil gemuk, tak akan bekerja jika tidak diimbangi rubahan derajat klep sesuai, serta pir klep diorder khusus tanpa merk.  Bahan seating dan bushing klep dibuat dari besi cor, hancuran liner diesel.

hasil penataan dengan dayel RAT

Knalpot kita pesankan khusus dari pabrikan R9 dibantu oleh BRT, cdi super imax 24 step dipatok kurva tertinggi 37 derajat di 9500 rpm, terendah 34 derajat di 13000 rpm. Karburator mengandalkan pwk untuk karakter gas lembut, disokong pilot jet 55 / main jet 110. Entah kenapa belum bisa sama dengan karakter karburator milik mas mlentis yang bisa ketemu basah, di pj 65/ mj 118. Mungkin masih berbeda di korekan cylinder head dan desain dum pistonnya. Hehehe… Lau pake jetting segitu motornya susah langsam, joki pemula jadi agak bingung cari rpm start nya.

Setting! Gas Gas Gas

Racikan rasio adalah menyesuaikan joki, kita pakai 13/36 , 16/29, 21/28, 26/23 final gir masih ketemu 14 primer , 35 sekunder. Suspensi cuma mengandalkan standard bawaan crypton bisa, karena motornya memang gak liar sama sekali hahaha… menyedihkan. Ketika diukur di atas meja dynotest, tenaganya mendekati 20 DK, dengan torsi setara vixion standard, sujud syukur kami panjatkan, ga mengira juga bisa segitu. Kurang 3 DK lagi untuk menyamai kemampuan tenaga mesin pabrikan. Mungkin bisa dikejar dari desain kubah baru, porting, cam dan desain piston. Ya, istilahnya kalau ingin signifikan fokusnya di dapur pacu.

Meski timer terbaik masih di 8,7 detik , namun bersyukur karena yang naikin joki pemula. Toh saat kampas selip kemaren dan power drop di mojosari , mesin masih bisa kompetitif. Yang penting ::

dynotesting room

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT : RAYA BYPASS JUANDA NO.1 : SIDOARJO : 085645577007 : pin bbm : 28a08677 / 2824FEF0