Posts Tagged ‘head racing’


Porting kepala silinder adalah proses modifikasi jalur masuk dan buang pada mesin untuk menaikkan kualitas dan jumlah aliran udara ke ruang bakar. Silinder head produksi pabrik biasanya kurang optimal dalam desain dan proses cetak. Porting lebih pada merapihkan detail, mengurangi halangan, memperbaiki arah agar efisiensi meningkat. Bahkan pada balap porting dapat lebih dikhususkan untuk menimbulkan karakter tenaga terbesar sesuai dengan kompetisi yang diikuti di sirkuit. 

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA 
  • Raya bypass juanda no 17
  • Sedati – Sidoarjo
  • Call us 085645577007
  • Pin : 2B3DE851
  • Wa : 081231171955

Iklan

watch our racer #54 bima kids on board with 130 tune up RAT Karya Usaha Bersama . Klik link nya di sini 
https://youtu.be/RNAz3CDvb-0

yang mau order part kompetisi , korek mesin, monggo bisa kita bantu. 

ami menyediakan berbagai jasa modifikasi mesin : 

  • Porting polished head 4 tak
  • Porting block 2 tak
  • Modif cam / noken as
  • Rubah head klep besar
  • Bore up
  • Stroke up
  • Balance kruk as
  • Close rasio
  • Programable cdi
  • Tuning ecu dengan dynotest
  • Knalpot racing
  • Dll

RAT Motorsport Indonesia

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo
  • 081231171955
  • 2B3DE851


Jika kamu bertanya, part vital yang memproduksi tenaga, maka cylinder head adalah jawabnya. Oleh karenanya head dengan porting dan ruang bakar yang sudah terbukti di meja flow, dyno, maupun uji performa lintasan menjadikan Ultra Head karya kami mampu mengeluarkan tenaga mesin kamu hingga klimaks!!!

Kita juga mampu merekondisi head kalian yang bekas jebol, atau memperbaiki porting untuk berbagai keperluan mulai dari pemakaian harian hingga kompetisi. Silahkan kontak dengan engineer kita 

Rat motorsport indonesia

Jl raya bypass juanda no 17 

Sedati – Sidoarjo

Call / sms : 085645577007

 Pin bbm : 2B3DE851 / 5511F334 

Wa : 081703535093


image

image

Alhamdulillah,

Beruntung kami selalu dipertemukan oleh orang-orang yang sepenuh hati dalam mencintai modifikasi mesin. Seperti mr.R , salah seorang mahasiswa di Bandung ini begitu Strong!! Karena doi begitu tegar meski sudah jatuh.

Bagaimana tidak setelah sebelumnya fu nya dimodifikasi dan ia kurang puas, begitu dibawa ke RAT dan dianalisa , hasil observasi meminta mesinnya dibangun lagi dari awal 😄 Untung karbu, cdi dan knalpot sudah bagus jadi bisa digunakan.

Setelah cek saldo Atm dan cocok, maka mesin dikerjakan pula dengan beberapa syarat dari mr.R , yaitu knalpot ga boleh berisik, motor bisa langsam, ketika dipencet electric stater bisa langsung nyala, dan tenaga minim 28dk. Langsung kita salami, sanggup!! Gaya dulu – meski kepala botak belakangan. WakWakwak… 😄😄

image

Dibantu salah seorang siswa kami dari Lumajang, Husni namanya, pria periang dan enerjik ini diharapkan mampu menjadi mekanik yang Jos dikemudian hari. Makanya langsung digembleng dengan mesin Fu , supaya ketelitian dan kecermatannya terasah. Bagaimana tidak , fu ini mesin yang susah-susah gampang, untuk menata shiem dan dial cam aja mesin ini paling ribet 😆

Langsung kami rombak total, dari yang tadinya kruk as memakai Honda Tiger, langsung diganti dibalikkan standard, stang piston menggunakan Tiger. Supaya apa teman-teman? Rod to stroke ratio nya lebih ringan untuk mengail putaran atas. Piston dibenamkan buatan LHK – Thailand hingga sekarang perutnya meng gembung menjadi 200cc berbanding kompresi 12,2 : 1 – minumnya pertalite 😄😄😄

image

image

Cylinder head dimodifikasi ulang. Katup in dan out masing-masing dibesarkan 3mm. Porting pun dirombak ulang, dibulatkan diameter 31mm di bagian luar, kemudian pada divider masing-masing dilebarkan sesuai ukuran katup. Porting exhaust juga dibesarkan hingga 29mm sehingga selaras dengan leher knalpot Namban Titanium.

Pir klep daytona dipasang untuk mengawal noken as modifikasi supaya tidak ngambang. Untuk data noken as , bisa ditengok ini detailnya,
Noken as :

In open 15 btdc , in close 50 abdc

Ex open 51 bbdc , exclose 23 atdc

Lift in 7,55mm , Lift ex 7,60mm

Overlap in 2,16 ex 2,48

image

image

Tak usah khawatir pasokan bahan bakar kedodoran di rpm tinggi, pabrikan sudco usa dipercaya dalam urusan pencampuran bahan bakar dengan udara. PWK Keihin 33mm dengan komposisi pilot jet 50 / serta main jet 122 membuat motornya galakkk sob!! Apalagi pir kopling RMG dan kampas kopling WRX dipakai untuk menyalurkan torsi, jos lah.

Otak pengapian memakai cheetah power yang di program 42 derajat sebelum TMA dan limiter 13,000rpm. Gas buang diserahkan pada cak sahek, ga tau silincernya diapakan- yang pasti cak sahek mah sehati sama kita wkwkkwk. Bersyukur deh hasilnya bisa hampir tembus 32dk, dan dicoba buat tarik tarikan di bypass juanda ga malu maluin gandeng dengan motor motor sport yang stroke up 😄😄😄 bahagianya…

image

image

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Pin : 2345147E / 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby 

 


Alhamdulillah, 

Ada ilmu korek mesin yang bisa dibagi dari Eleanor racing gresik. Motor fu drag bike  standard limit nya baru saja menang, cuma lupa ga traktiran hmmm pelit 😂 hehhee.. Tapi kalo di ilmu ga boleh pelit ya,  apa sih rahasianya toh korekan pada kelas standard terhitung tidak extreme dan bisa diterapkan di motor harian.

Combustion chamber 

Acuan pertama untuk meningkatkan performa adalah menaikkan perbandingan kompresi ruang bakar. Gimana trik murmercengnya supaya kompresi bisa padat tanpa harus ganti piston forging?

Lepas paking! Paking cylinder head fu yang 3 lapis dilepas disisakan 1 lembar. Paking cylinder block bawah juga dilepas. Untuk men siasati supaya piston ga terlalu mepet dengan head , maka top piston atas dipapas 0.3mm untuk mengatur deck clearance.

Kruk as mengandalkan produksi tahun 2008,  balancer kruk as juga terpasang standard. Oiya , si rifky, sang tuner eleanor juga mewanti, Kalau pengen atasnya makin nge jet as kruk nya kudu bisa center nol. Weeeewww

Porting & Airflow

Aliran udara ke silinder diperlancar meski karburator masih mengandalkan standard. Filter udara dilepas, kombinasi pilot jet diubah ke 22.5 dan main jet memakai 112.5

Porting head tak lupa ditata ulang. Ga asal gede lho, fokus port tetap pada bowl area. Bagian yang bertemu knalpot maupun intake dibiarkan standar. Tak lupa klep di back cut biar atas nya makin nafas.

LSA Noken As

Noken as mengandalkan standar in ex. Cuma mengatur celah tapet 0.20mm in dan 0.25mm ex. Paling penting adalah mengatur LSA nya , karena noken as fu dohc jadi lebih bebas mengatur buka tutupnya meskipun durasi standard. Kalau menaruh LSA terlalu sempit motor nanti cuma menang galak , nafasnya kurang. Rantai keteng juga diperbarui, karena kalau terlalu kendor performa akselerasi juga ikut molor.

Supporting part

Leher knalpot tidak dimodif hanya sekat katalis saja dibikin agak lebih longgar diberi ekstra beberapa lubang. Karena mesin motor dibatasi dengan limiter standar maka cengkraman kampas suzuki ts dan pir kopling jfk menjaga supaya ga boleh ada tenaga yang terbuang. Setting terakhir adalah menyesuaikan ulang final gir menjadi 13/45.

Mantapnya tenaga bisa menyembur 19dk an dibantu dengan velg ringan dan ban kecil serta bobot rangka yang diperamping diyakini bisa nembus 8.8detik @201m. Kalau untuk harian pake ban besar ya boleh lah menambah tenaga pake karbu pe ataupun knalpot freeflow hehehe… Ben ora mumet mumet banget 😄 wkwkwkw

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT ELEANOR RACING 

Desa Leran rt2 rw 1 Manyar – Gresik , pin  5f88f965