Posts Tagged ‘head klep lebar’


Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505
Iklan

Paket kombinasi powerfull parts terdiri dari : 

  • Head big valve + porting
  • Noken as + pir klep
  • Blok bore up
  • Kruk as stroke up

RAT MOTORSPORT INDONESIA 

  • JL RAYA BYPASS JUANDA NO 17 SIDOARJO JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • BBM PIN : 5F88F965 / 53AAC505

Alhamdulillah, 

Awali segala sesuatu nya dengan niat yang baik, dan bersyukur sebanyak-banyak nya atas suka duka dalam berproses. Karena ketika hasil tidak menghianati proses , maka setidaknya kita bisa membagikan karya kecil kita pada dunia. Adalah Mr. I , dari bandung, sang penguasa ratu macan yang terus ber evolusi, inilah spec terbaru atas Honda Tiger DOHC yang dia juluki sang ratu ELEANOR. 

Akhirnya setelah 240cc riset aman harian, pedes, nampol. Dilakukan lah upgrade terakhir finalnya, rubahan frontal dipersiapkan!

PENYEMPURNAAN EFISIENSI MEKANIS

Misi kali ini adalah Optimalisasi! Karena batas akhir diameter piston yang bisa digunakan ketika swap blok head fu ke tiger dengan spicer memakai ukuran 70mm, maka dibelilah piston racing single ring sekalian. Bukan buat keren-kerenan, tapi daripada pake piston scorpio ya ga keren sama sekali la yaoo. 😄 

Oke, pertama kita gali dahulu keuntungan piston dengan single ring. Piston single ring mampu berkitir di RPM lebih tinggi karena berkurangnya friksi. Selain itu tentu silinder juga lebih dingin kalau gesekannya minim. Dan karena ini piston racing tentu bobotnya juga ringan, coakannya bisa diatur dalam , jenongnya juga bisa didesain sesuka udel .. eh hati. Hehe.. lakukanlah dengan hati mas bila kamu mau.. mau apa? Ya mau kenceng lah 😄

Jangan cuma dilihat bagusnya aja, bagaimanapun juga pasti ada kerugiannya ; salah satunya piston single ring pasti lebih rentan terhadap kebocoran kompresi. Trus kalau uda tau kurangnya mau kamu tinggalin? Heheh.. jangan dong, harus saling melengkapi. Nah setelah kita mengetahui kekurangannya maka kehilangan kompresi tadi harus diijoli dari sektor lain. Bukan malah dipacu kompresinya, justru cepet rusak malahan ring nya kalo gitu.

TORSI DARI SEKTOR LAIN 

Ok kita tak lagi bisa memacu torsi dari  perbandingan kompresi. Maka penyesuaian untuk meningkatkan flow kedalam silinder harus dilakukan. Untung head fu big valve dengan gas speed tinggi sudah ditangan. Maka seperti halnya jodoh, noken as adalah pasangan sejati yang tercipta untuk sebuah head. 

Diatas meja flowbench cylinder head fu sudah tak ada kenaikan cfm maupun gas speed signifikan diatas lift 8mm , maka tak perlu lift tinggi kecuali emang kamu mau main balap. Noken as special RAT kali ini didaulat untuk mengatur buka tutup klep klx250 ukuran 25/22 di head Fu ini. Cam beringas memiliki durasi 255 ala motor Fu bore up pada umumnya, dengan lift cam 7,5mm. Sengaja didesain durasi kecil untuk mengumpulkan torsi dan akselerasi. Apalagi noken as ini langsung dimodif dengan bearing 6900zz. Enteng raungan rpm nya. Blarrr…!!!

Tak berjalan sendirian, kuda-kuda pun diperkuat. Kruk as crf kali ini dilengserkan, diganti kruk as tiger yang di stroke up hingga langkah 70mm dengan sistem bosh ala thailand oleh warkop performance. Ini baru full tuning touch namanya. Inti dari stroke up, apapun caranya dan tekniknya terpenting kesetimbangan hasil dan balance. Hebat nya mas sumantri, komandan warkop, tahu betul apa pentingnya motorcycle crankshaft static balance dan manfaatnya. Kalau kalian belum tahu , coba cari link nya di youtube. Jangan nge youtube film semi mulu … wkkwkkw 😄😄😄

Drivetrain Loss

Tenaga besar yang tak tersalurkan itu sama aja useless brother. Maka primary gear diganti lagi pake mata 25th. Penyesuaian ini ada keuntungan tersendiri, gigi oli pump jadi ikutan besar jadi semprotan oli Federal Racing XX dalam jumlah 1,3 liter. 

Kampas kopling diganti pake WRX kevlar karena kampas standar udah ga mampu nahan tenaganya. Kampas ini di treatment direndam oli sehari semalam supaya hasilnya maknyosss…

Diajak sprint akselerasi dan nafas tiger ini ga kedodoran, 120 kpj sanggup diraih dari gigi 3 saja. Kecepatan 170 kpj masih diraih dengan rpm santai 7,000 RPM di gigi 6. Mengerikhannn… ngukurnya pake GPS lho ya.. biar precici 😇 Potential power sudah pasti 38dk+ nih bro… coba kalau dikasih gir ringan dan ban kecil, asyik juga buat drag 1200m an😆 sing numpaki ngeri

Kedahsyatan Tiger Eleanor ini tak perlu diragukan lagi.. ada yang mau mengikuti risetnya? Silahkan mau pilih yang model gimana 😄… karena setelah ini sang Eleanor tak lagi bernafas secara natural, dengar dengar ke depannya mau di instal Turbocharger.. hadehh pusing pala barbie ngikutinya 😄😄😄 apapun…

Tetap sehat ! Tetap semangat! Jalin persaudaraan tiap hari. 



Alhamdulillah,

Yoko Jemping di atas motor garapannya

Yoko Jemping di atas motor garapannya

SESUNGGUHNYA Anugerah Allah tidak sekadar berupa kekayaan, Rezeki Allah meliputi apa saja termasuk ilmu pengetahuan, kecerdasan serta taufik dan hidayah. Pintu rezeki untuk kenikmatan hidup di dunia terbuka kepada semua insan, diantaranya dengan selalu bersyukur di setiap keadaan, bersedekah, menjalin silaturahmi. Dengan didatangkannya pelanggan yang baik, menjalin hubungan dengan baik, semoga setiap modifikasi yang kita lakukan dapat membawa berkah bagi semua.

mesinnya :D simple

mesinnya 😀 simple

Demikian halnya mr.R, bapak yang satu ini memang agak nyeleneh, jiwa modifikasi nya sangat besar dan baik hati. Tidak pernah rewel akan apa yang dibutuhkan mekaniknya. Ketika beliau memutuskan untuk modifikasi yamaha vega spec 58 untuk turing , langsung “GASS POLLL, laksanakan..!!!” katanya. Maka tanpa ragu kita merombak tapi tanpa kapal… hadeh.. itu kan ombak laut, yang ini rombak korek mesin hehehe… jayus yah.. 😀

bercanda - bersama meme @bengkel

bercanda – bersama meme @bengkel

Crankase dibelah, dilebarkan supaya liner sonic masuk dengan aman mengawal piston sonic di dalam silinder block. Piston diameter 58 milimeter , cocoknya digandengkan dengan klep sonic juga diameter 28 in/24 ex. Ketangguhan head klep lebar by RAT sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Porting ditata ulang oleh mas Ogik, siswa RAT yang lagi kursus ini dipercaya membentuk intake area porting sebesar 25mm dibagian ujung, disamping bos klep 26,5 mm, diamter dalam seating dibuat 26mm. Sedangkan porting bagian diameter dalam seating dibuat selebar 22mm, kemudian porting dibuat rata 24 mm. Sengaja dibuat agak kecil biar tetap ada turbulensi nya biar nafas ga cepet ngos-ngos an. Kompresi dipatok dari pen ke top piston dibubut 12mm, squish dibentuk 8 derajat, kemudian sisanya dibuat dome. Kubah head yang baru ini sengaja disempitkan untuk riset ketangguhan kubah semi bathtub, diameter kubah 36,5mm.  Sempit memang.. tapi bukannya yang sempit dan agak dijepit itu asyik … Ahhh… sudahlah 😀

noken as racing jupiter

noken as racing jupiter

Noken as langsung digerus menuju pinggang cam 17,5mm baik in maupun ex, lift cam berada di kisaran 7 mm bila diukur melalui sigmat, dikawal pir klep swedia supaya ngga’  floating ketika digeber hingga limiter di 13,000 rpm. Karburator dipilih dari honda sonic, alias tipe keihin PE 24mm, dengan komposisi pilot jet 45, main jet 120. Setingan sedikit agak basah supaya anti amsyong jika diajak turing jarak jauh. Knalpot langsung dipasrahkan ke SAHEK muffler untuk dibuatkan dari bahan stainless footstep standard. Diameter leher knalpot 24mm, silincer ada di 40mm. Ajiiibbbb…!!!

kurva pengapian rextor extreme

kurva pengapian rextor extreme

Istimewa nya ada di CDI digunakan REXTOR type EXTREME AC programable. Kurva didesain landai untuk menghasilkan tenaga yang smooth namun nafas tetap panjang. Asyiknya ketika di tesdrive bisa seperti lumba-lumba dengan final gear 15-34, setiap oper gigi kampas kopling fr80 mencengkeram dengan baik dibantu pir kopling suzuki smash andalan sejuta umat. Bahagianya dalam kesederhanaan, yang penting…

 

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b  / 5afc92ee


image

Alhamdulillah, bisa bertemu mr.M untuk diberi kesempatan terus riset bore up motor shogun 125. Mr.M ini adalah sahabat mas Barjo, salah satu engineer kita so kudunya modifannya juga special dong ya, specialnya ya diatur dengan dana terbatas supaya kenceng itu gimana nek ra sirahe mekanike pecah hahahha…

image

Langsung blok dibore up pakai piston thunder oversaiz 2.00 atau setara diameter 59mm. Hebatnya ga perlu belah crankcase untuk melebarkan diameter dalam, dan liner masih sisa 2mm. Penyesuaian head dirubah ulang dengan katup 30/25 dengan kode EE. Harapannya putaran atas biar ga kedodoran hehe..

Porting pun ditata ulang, spec umum intake dibuat 26mm rata, sedangkan ex 25mm lurus. Noken as pun dimodif oleh siswa hingga lift 8,7mm namun overlaping rendah saja di kisaran 2,1mm. Durasi noken as saat di dial di kisaran 255 dengan lsa 103. Digamit pir klep tetap standard , rpm jadi cepet njerit ke limiter cdi 10,000rpm. Hehehe … pahe to, cdi std aja aman.

image

Pasokan bahan bakar disuplay pake pe28 karbu sejuta umat, meski yang punya motor pertamanya ngeyel pakai koso… aduuuhhh yang nyeting setengah mati wkwkwkw.. ndrodot ndrdot saat dibawa langsam. Begitu ganti pe28 dengan spuyer 48/122 cuzzz langsung enak di gasss. Meski knalpot cuma mengandalkan silincer fu lama yang di bobok ulang, serta penataan leher knalpot dibikin 26mm tidak ad gejala mesin nahan. Dirasa dari kompresi yang juga ditata tidak terlalu tinggi, cuma di 11 : 1 aman minum premium mantap minum pertamax.

image

image

Kampas kopling diperbarui lumayan kalo ori 45rb per lembar… sehaaattt!! Yang penting roda depan bisa ngambang ngambang meski ga terbang tinggi hahahaha… di dyno juga cuma 17dk, tapi yang penting pelanggan puasss orang udah naik 2x lipat tenaganya dengan bore up.

Tetap sehat – tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby