Posts Tagged ‘drag bike’


watch our racer #54 bima kids on board with 130 tune up RAT Karya Usaha Bersama . Klik link nya di sini 
https://youtu.be/RNAz3CDvb-0

yang mau order part kompetisi , korek mesin, monggo bisa kita bantu. 

ami menyediakan berbagai jasa modifikasi mesin : 

  • Porting polished head 4 tak
  • Porting block 2 tak
  • Modif cam / noken as
  • Rubah head klep besar
  • Bore up
  • Stroke up
  • Balance kruk as
  • Close rasio
  • Programable cdi
  • Tuning ecu dengan dynotest
  • Knalpot racing
  • Dll

RAT Motorsport Indonesia

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo
  • 081231171955
  • 2B3DE851

Iklan

Dalam keseharian kita sebagai orang yang suka utak atik mesin – hingga sekelas tuner ataupun engine builder pasti akan berhadapan dengan yang namanya karburator. Meski sekarang jamannya serba injeksi , yang kedengerannya lebih rumit padahal malah lebih gampang – tidak ada salahnya kita belajar tentang tuning karburator.

image

Suatu saat kamu akan merindukan – waktu dimana kamu memutar air screw mencari teriakan mesin paling optimal saat set karburator ๐Ÿ™‚ saat dimana kamu melepas baut mangkok karburator dan mengganti jeting sambil meniupkan sisa bahan bakar yang menempel. Saat dimana kamu akan memaki dirimu sendiri karena clip needle jet (jarum skep) justru mencelat entah kemana saat mau masang wkkwkw karena laptop dan ecu tak akan memberi sensasi itu.

image

Dalam tuning engine , set up karburator tidak hanya tentang memutar baut angin-angin (bahasa jawa) , tapi tentang kombinasi yang pas susunan antara pilot jet dan main jet. Ketelitian kita dalam set up karburator akan menentukan motor kita bisa melaju lebih kencang atau tidak. Ingat untuk selalu memulai seting karburator dengan kondisi basah terlebih dahulu, karena setingan karburator yang kekeringan dapat menyebabkan piston macet maupun mesin jebol karena knocking.

image

image

Untuk setingan balap , RAT memiliki rumusan sederhana dalam menentukan ukuran pilot jet dan mainjet berdasarkan riset kita. Dan ini berlaku untuk karburator keluaran KEIHIN.

Pilot jet = (1,8 – 2.2 ) * venturi

Main jet = ( 3,5 – 3,8) * venturi

Gampang kan ? Misal ketika kita set up motor drag dengan karburator venturi 30mm . Maka ukuran pertama kali yang digunakan adalah ,

Pilot jet = 2,2 x 30 = 66 – karena pilot ukuran 66 tidak ada kita gunakan 65

Main jet = 3,8 x 30 = 114 – kita gunakan spuyer terdekat yaitu 112

Pastikan setingan air screw dipatok pada kondisi 1 putaran keluar dari posisi menutup penuh.
Rasakan blayeran / akselerasi rpm pada saat posisi mesin netral. Dari gas 1/8-1/4 mau langsung dibentak atau tidak. Temukan dan rasakan blayeran duduk paling kontan dahulu baru kita bisa uji jalan.

image

Ketika kita menutup gas setelah mesin di blayer – perhatikan ujung muffler terjadi letupan atau tidak.ย  Jika letupan terjadi maka air screw bisa agak ditutup sedikit ( 1/2 putaran) .

Setelah itu uji coba lari motor. Jika motor tidak kuat dibuat start bisa jadi pilot jet kurang besar, kalau terlalu liar bisa diturunkan sedikit. Kalau motor atasnya tidak mau teriak , berarti mainjet nya kebasahan. Usahakan untuk selalu melihat warna busi untuk membantu jeting karburator kamu. Se-kering kering nya setingan balap berada dikisaran : pilot jet 1,8 x 30 = 52. Dan main jet 3,5 x 30 = 105.

image

Ada pada beberapa situasi yang memungkinkan kamu keluar dari rumus. Seperti ketika karburatornya terpasang filter. Atau pada matic dimana pilot jet nya butuh agak kecil supaya langsam halus. Semakin kering set up karbu biasanya mesin akan teriak namun keluaran tenaga halus. Terlalu basah, keluaran tenaga bisa jadi susah dikendalikan , atau bahkan akselerasi jadi tertahan.

Siapkan waktu dan kegembiraan untuk meriset jetting karburator kamu.

Posted from WordPress for Android


Alhamdulillah ,

RX KING FIKRI

RX KING FIKRI

MEJENG DULU BIAR DAPAT PACAR

MEJENG DULU BIAR DAPAT PACAR

HASIL DYNOTEST

HASIL DYNOTEST

Belajar itu tidak cuma mementingkan individu , Dalam Islam, pentingnya pendidikan erat kaitannya dengan kehidupan sosial kemasyarakatan. Ditengah ekonomi carut marut ini, kita harus bisa bertahan ga cuma mengeluh. Pengen tetep kenceng, ya harus putar akal dong. Oleh karenanya ini adalah karya PAHE dari mas Fikri mekanik junior RAT yang menyederhanakan spec rx-king sukhoi yang pernah terbit, konsepnya adalah modif kencang dengan modal yang ga sebanyak bos pemilik sukhoi hehehe… Soalnya dolar lagi GALAU, mendekati no telf MC’Donald Delivery aja… Jadinya tidak ada sparepart import dari Amerika yang dibenamkan, karena mahal pake banget. Mending dibuat beli bakso apa nasi padang aja deh- memperkaya orang dalam negeri sendiri.

Kuncinya adalah FLOW , pemilihan karbu pwk 34mm koso dan membran RXZ menjadi acuan utama untuk sumber pasokan bahan bakar. Kedua, tentu kepiawaian korekan blok silinder dong. Porting exhaust dibabat habis hingga tinggi 28mm , tidak terlalu extreme memang mengingat ini motor cuma buat standing dan terbang… eh,, untuk turing jalan-jalan. Wkwkwkw Porting inlet di reamer menyesuaikan rumah membran yang baru. Serta transfer-transfer dinaikan sedikit, lebih banyak dibuat melengkung.

cdi rakitan RAT

cdi rakitan RAT

Papasan head 1,5mm dilakukan, lalu menata ulang derajat squish 14 derajat. Lebar squish 12mm. Mengingat ini cuma buat harian , maka kalau squish nya semakin kecil takutnya motornya ngookkkk ๐Ÿ˜€ Supaya RPM bisa tinggi tidak lupa CDI dipakai hasil modifikasi RAT, cdi rakitan yang bisa bikin rx king melengking lebih dari 12.000 rpm hihihih… Knalpot tidak lupa dibuatkan di WRS racing, dengan model 3v3, sudah tidak pakai coba-coba. Paket hemat yang mengandalkan piston oveersaiz 100 ini di dyno tembus 29dk++ yah naik 13dk dari kondisi standardnya. Puji syukur,,, yang penting awet dulu, besok – besok kalau mau dikembangkan lagi bisa ^_^

kalau ini rx king dani nawe salatiga

kalau ini rx king yang lebih keren hehehe

Tetap SEHAT!! Tetap SEMANGAT!! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5F88F965

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby 


Ninja-Ninja Pejuang :)

Ninja-Ninja Pejuang ๐Ÿ™‚

ninja

siswa sedang belajar korek ninja

siswa sedang belajar korek ninja

m.Holly si hidung mekrok

m.Holly si hidung mekrok

10941011_1547697455497739_8326246218757473770_n

Meski belum menorehkan juara, kami ingin berbagi pengalaman yang berawal dari korek harian- kini RAT Motorsport mulai mainan 2 Tak. Apalagi yang dipakai praktikum langsung motor “Murah” Kawasaki Ninja 150 R. Hehehe… Belanja motor nya saja udah bisa untuk bikin mesin balap jupiter z wkwkwkw… Belum modifikasi mesin & rangka nya. Tapi kebahagiaan pemilik ketika berkompetisi dan mengikuti kejuaraan serta mendapatkan piala tak dapat tergantikan.

Setelah di Blitar menorehkan podium 4&5 , Ninja Frame standar milik tim DONNY MOTOR SEDAYU, Gresik ini haus akan kejuaraan. Awalnya memang motor ini dibuat untuk main liaran, tapi karena di daerahnya pun sepi dan mainnya gak fair, daripada sang pemilik mengeluh dan cemberut saja akhirnya diriset bersama RAT untuk main balap resmi. Tak ayal diatas dynotest mesin ninja Shaun The Sheep ini dibuat sedikit mengamuk hingga menggapai 42dk ^_^

Saat ini lagi fokus riset rangka supaya lebih nyaman dikendalikan dan memperbaiki traksi – serta akselerasi di Lintasan. Untuk power ke depan sudah disiapkan blok & kop set baru untuk kejar tenaga 45dk ๐Ÿ˜€ Maklum pebalapnya pemula, jadi spare tenaganya disimpan dahulu… biar dia bisa mempelajari cara menjinakkan yang ini dulu.

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
pin bbm : 5f88f965 / 53aac505
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com

Data Korekan Ninja Hijau Frame Standard :

  • Exhaust height 28,8mm – Duration 188 degree
  • Transfer 42,5mm – 116 degree BTDC
  • Head papas 1,5mm squish 11 derajat nat 0,3mm Lebar squish 7mm Volume buret 13,3cc
  • Membran Kawasaki KX
  • Karburator keihin pwl26 reamer to 31mm Pilot jet 65 / Main jet 152
  • Pengapian Ninja AC – CDI RC
  • Knalpot Creampie leher C , Diameter leher knalpot 38,5mm
  • Kruk as kawasaki ZX
  • Piston seri B
  • Ban Eat My DUST
  • Kampas Kopling SCORPIO Z , Pir Kopling CMS

Alhamdulillah,

noken as satria fu

noken as satria fu

Maha besar Allah dengan segala keagungannya,

bersyukur masih diberi saudara yang mau silaturahmi untuk Korekย mesin bore up suzuki satria fu nya di bengkel RAT MOTOTRSPORT, dan selalu ber – ide nyeleneh. Ya itu lah serunya, kita bisa menanamkan kepribadian kita pada mesin motor milik kita, karena setiap individu pasti memiliki rasa dan karsa yang berbeda apalagi yang berjiwa muda pastinya tidak cukup hanya dipuaskan dengan spec pabrikan ๐Ÿ˜€

Kali ini mr.H, pelanggan loyal, yang dulunya sudah modifikasi suzuki shogun 125 di RAT juga, kali ini membedah motor Suzuki Satria FU yang baru dimilikinya. Setelah berkonsultasi panjang dan dana tersedia, maka beliau mewujudkan keinginannya untuk modifikasi dengan syarat tampak luar standard, dan pastinya pakai knalpot standard supaya suara tetap tidak berisik. Syarat terakhir ini dari awal sudah bikin agak mumet… hehehe… karena biasanya knalpot standard sangat sulit diseting utamanya bila kompresi dan durasi noken as sudah berubah.

giok with fu

Apapun, modifikasi tetap harus dijalani. Ubahan pertama dicoba piston standard, klep standard, hanya mengandalkan porting dan camshaft. Dengan kapasitas mesin standard, tentu sumber tenaga yang kita andalkan adalah kompresi. Dipatok hingga ketemu 12,8 : 1 dengan bahan bakar pertamax. Motor rasanya ampun dah nahan berattt… meski LSA cam dilebarkan tetap sulitnya minta ampun nge setingnya ๐Ÿ˜€ Semua itu dikarenakan knalpot nya standard, jadi tenaga rasanya ada di mesin semua ngga; mau lepasss keluar… Beneran deh belum sakti-sakti amat RAT nya wkwkwkkw…

Tidak ambil pusing, konfigurasi mesin dirubah, spec dinaikkan bore up. Instalasi block bore up 70mm, dengan cylinder head konfigurasi katup intake 25 dan exhaust 22 dipasang. Kompresi otomatis diturunkan hingga di angka 11,5 : 1.ย  Dari sini porting bisa lebih di kreasi untuk mengejar flow besar bagian seating dalam diperlebar 23mm, untuk exhaust dijadikan 20mm. Porting depan relatif tidak banyak disentuh karena hanya menyesuaikan manifold.

alat tempur

Leher knalpot dilengserkan ganti type stainless , istimewanya adalah dari leher knalpot yang dibuat untuk memaksimalkan flow exhaust diukur dari meja flowbench. Hehehe… Sarangan di dalam muffler pun tidak kalah, karena meski fungsi muffler sebagai pengatur suara tapi kadang juga mempengaruhi tenaga lho, jadi kita serahkan pada rumah modifikasi rekanan kami WRS racing, diseting untuk sarangan yang penuh ram. Disini mulai ada titik temu kemudahan setingan. Karburator pwk bisa diseting hingga ketemu jetting pj 48, dan mj 122, dan posisi clip jarum ada di no, 2 dari atas. Kampas kopling FR80 dan pir kopling suzuki smash mulai menunjukkan kegarangan hentakan nya setiap di oper presneling. Putaran mesin mudah menggapai 13,000 rpm, menghindari FLOATING maka pir klep made in Japan caplokan dari mesin suzuki FXR di benamkan mengawal gerak naik turun klep.

Noken as dibuat lift 8mm, dengan durasi type sport di 255 derajat, dirasa cukup untuk mengawal sebuah motor korek harian. Masa ya mau dipasang noken as type drag, bisa endut-endutan entar motornya wkwkwk… Dinaikkan pada meja dyno tenaga hampir menyentuh 24 dk di 11,500 RPM, dengan torqi 17 nm di 9,300 RPM. CDI BRT berperan memacu akselerasi dengan di advanced hingga 39 derajat di 10,000 rpm. Limiter di patok hingga 13,000 rpm supaya aman untuk harian.

Idealnya kalau pake knalpot free flow motor ini harusnya bisa lebih membuka lagi tenaganya… Tapi ya namanya selera masing-masing… apapun itu yang penting ,

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MENJALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI ๐Ÿ™‚

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • Bengkel Tuning bersahabat ^_^
  • Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17
  • SIDOARJO – JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • bbm pin :ย 53aac505 / 5511f334
siap di order bos :D

siap di order boss