Posts Tagged ‘camshaft’


Tantangan bagi seorang tuner adalah bagaimana mengolah pikiran dan angan-angannya ke dalam sebuah pola kertas perhitungan dan setelah desain perhitungan itu diperoleh maka dapat diterapkan dengan efisien di dunia nyata dan bermanfaat.

Alhamdulillah, puji syukur kami masih memiliki umur panjang untuk menyaksikan torehan tenaga dari honda megapro tuned by R.A.T, setelah di lakukan serangkaian kombinasi modifikasi mampu menghasilkan power 19,1 DK, (standard 13,3 DK). Bekal tenaga ini cukup untuk mengasapiΒ  Suzuki Satria150 Fu , Yamaha Vixion, ataupun motor sekaliber honda Tiger, karena dengan power 19 DK lebih, target yang dikejar adalah yamaha scorpio :).

Apa rahasia dapur pacu nya :

Penambahan Kapasitas Silinder

Pasokan extra 43 cc ke dalam silinder yang asalnya 157cc menjadi 200cc adalah kuncian utama keberingasan megapro tuning stage 3 by RAT. Penambahan kapasitas silinder agar aman dipakai untuk harian kita ambil langkah stroke up, mengapa?

Jarak diagonal baut tanam honda megapro tidak terlalu lebar. Sehingga lebih riskan untuk di bore up, sementara ruang di crankcase antara kruk as dan set transmisi masih lebar, sehingga lebih memungkinkan untuk stroke up. Big end digeser sejauh 6mm dari posisi standard, sehingga ditemui langkah yang baru mendekati kruk as honda tiger. Dengan diameter piston yang relatif tidak jauh beda dari standard (hanya menggunakan megapro o.s 1,00 ) dinding liner dipercaya masih tebal untuk menahan kalor yang dihasilkan dari gesekan mekanis maupun hasil ledakan.

Dengan desain stroke up, maka hisapan piston bisa lebih jauh, piston speed meningkat dibanding saat stroke masih standard, maka kecepatan gas memasuki ruang bakar akan lebih cepat sejak di RPM rendah. Itulah keunggulan stroke up. Karena kapasitas meningkat – otomatis kompresi juga turut meningkat.

Kruk as dan noken as harus seimbang

Pengaturan ulang porting

Jalur pemasukan bahan bakar didesain lebih besar , lebih lurus dan menjorok langsung , supaya aliran gas lebih cepat masuk ke ruang bakar. Tetap perhitungan berdasarkan penyesuaian langkah dan diameter piston yang baru.

Kita analisa desain standardnya dahulu, penggapaian power 13,3 @ 8,500 RPM, gas speed di dalam porting adalah 84m/s. Untuk dimasukkan pada desain mesin terbaru maka kita dapat mencari lubang porting nya. .Β  Seandainya kita memakai gas speed yang sama,

84 = ((61.5 x 8500 ) / 30000 ) * ( 64.5 / x )^2

84 / 17.425 = (64.5/x)^2

sqrt (4.82) = 64.5 / x

x = 64.5 / 2.195

x = 29 mm

Ketemu porting dimensi 29mm, sayangnya kok terlalu besar seperti motor drag aja. Supaya lebih hemat bbm dan power di RPM rendah – menengah lebih kuat, Anggap kita ingin di rpm tersebut aliran udara dibuat lebih kencang +- 100 m/s, maka porting sebesar 27 milimeter dapat dijadikan pilihan. Baru porting yang relatif kecil ini dikombinasikan karburator yang besar, Keihin Pe 28mm dapat menjadi pilihan untuk mensuplay gas segar lebih deras.

Murmerceng

Dengan diameter piston yang hanya selisih 1 milimeter dari standard, maka diameter klep standard sebesar 31.5 milimeter untuk inlet dan 27.5 milimeter untuk outlet masih bisa dipertahankan. Ini salah satu metoda murmerceng. Tentu dengan mempertahankan nilai katup standard, kita menghemat biaya perubahan dengan menggunakan katub -katub eksotis milik mobil. Namun bayangkan seandainya klep juga turut diperbesar, bukan tidak mungkin power jauh lebih besar dapat diperoleh.

Cara mengakalinya adalah : teknik back cut valve, dengan membubut ulang punggung kem, selain kita meningkatkan massa airflow, kita juga secara tidak langsung meningkatkan lift klep bahkan sebelum kita memapas noken as itu sendiri πŸ™‚

Proses Back Cut

Pengaturan ulang lift, durasi , lsa

Pengaturan noken as adalah kunci kami, desain bawaan megapro yang memiliki LSA sempit kami rubah ke LSA yang relatif lebih lebar, dengan beberapa alasan : Power di putaran bawah dan menengah lebih kuat untuk berakselerasi, Lebih minim detonasi meski kompresi meningkat sehingga aman untuk dipakai setiap hari dan jarak jauh, Daya kevakuman manifold lebih besar untuk menghisap karbu honda NSR SP yang dipasangkan.

Bagaimana memperbaiki putaran atasnya? Kita meninggikan overlap nya sebanyak 0,5 milimeter, memperlebar durasi hingga lebih dari 300 derajat, menambah lifter nya hingga 7,2 milimeter. Dengan ubahan demikian, diharapkan noken as ini selain menambah tenaga juga tetap aman dipakai sehari-hari dan meningkatkan efisiensi bahan-bakar.

Penyesuaian

Penyesuaian adalah faktor penting finishing set up. Setelah dapur pacu di set up benar, maka pembelanjaan karburator keihin pe 28mm dan jetting spuyer dibutuhkan. Selain itu knalpot free flow diyakini lebih mampu membuka potensi tenaga dan melepas kalor. CDI BRT ditugaskan meng-otaki pengapian yang disalurkan ke koil standard dan busi NGK D8EA. Kampas kopling Honda Grand 5 lembar, plat kopling berbintik, dan pir kopling honda Tiger Nagata dipercayakan sebagai penerus daya dari kruk as ke transmisi.

Setelah set up dirasa cukup, saatnya dibawa naik ke mesin dynotest.

Hasilnya :

Hasil Dynotest

grafik dynotest

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA No. 1

SIDOARJO

085645577007

mail us : dragswega201@yahoo.com



Iklan

Sudah begitu seringnya kalian membaca dan memahami bagaimana sebuah mesin 4 langkah pada sebuah motor dapat bekerja, kamu tentu mengenal part yang bernama klep / katup, dia yang mengijinkan campuran udara/bahan-bakar merasuk kedalam mesin ataupun tersembur keluar menuju knalpot. Noken as menggunakan tonjolannya (disebut Nok) menekan klep agar terbuka saat noken as berputar — pir klep kemudian berfungsi mengembalikan klep ke posisi menutup. Ini adalah kinerja yang sangat penting! Memiliki dampak paling besar pada keluaran tenaga / performa mesin pada kecepatan berbeda.

Disini, kita akan belajar memahami bagaimana Noken As mempengaruhi performa sebuah mesin. Sehingga saat kalian ingin mengembangkan mesin balap kamu ke Level yang lebih tinggi, baik itu Road Race, Drag Race, Cross, atau sekedar ingin meningkatkan performa motormu untuk keperluan pemakaian harian di jalan raya,Β  kamu tahu bahwa RAT Motorsport memproduksi noken as performa setinggi mungkin, memberikan pelayanan superior , dan selalu melakukan pengembangan teknologi.

Jadi mari kita mulai dari awal !

Kuncian dari sebuah noken as atau camshaft adalah bubungan / Nok / Lobe yang dimilikinya. Ketika noken as berputar, tonjolan ini menonjok klep untuk terbuka dan menutup sesuai dengan gerakan piston. Ini bukti bahwa ada hubungan langsung antara bentuk dari sebuah noken as dan cara mesin menampilkan performa pada rentang kecepatan berbeda.

Untuk memahami kasus ini, bayangkan kita sedang menjalankan mesin dengan sangat pelan — 10 atau 20 RPM — sehingga piston memiliki beberapa detik untuk menyelesaikan siklusnya. Namun sangat tidak mungkin menjalankan mesin normal sepelan ini, namun bayangkan seandainya saja kita bisa. Dengan kecepatan serendah ini, kita menginginkan bentuk tonjolan noken as sebagaimana :

  • Seketika piston bergerak turun pada langkah hisap , klep intake terbuka. Dan menutup saat piston di TMB.
  • Klep buang terbuka saat piston TMB pada akhir langkah ekspansi, dan menutup saat akhir langkah buang.

Setelan ini sangat cocok untuk mesin yang bergerak sangat lambat. Namun apa yang terjadi ketika kamu meningkatkan RPM? Mari kita cari tahu!

Ketika kamu menaikkan RPM menjadi 4,000 RPM saja, klep terbuka dan tertutup 2,000 kali setiap menit, atau 33 kali setiap detik. Padahal RPM ini masih kita anggap rendah bukan? Bagi kita penggemar kecepatan, untuk meningkatkan adrenalin biasanya kita suka menggeber hingga diatas 8,000 RPM, dan bayangkan bahwasanya klep terbuka dan menutup lebih dari 60 kali setiap detik!! Bahkan kedipan mata kita saja tidak dapat secepat itu. Kemudian bagaimana mesin balap dapat memenuhi asupan campuran udara/bahan-bakar ke dalam mesin, dan membuang gas sisa pembakaran saat kecepatan tinggi hingga mesin teriak 12,000 RPM lebih?! Wow, pada kecepatan ini, piston bergerak naik turun di dalam silinder begitu cepatnya, pula campuran udara/bahan-bakar merasuk begitu cepat ke dalam silinder.

Ketika klep intake terbuka dan piston memulai langkah hisap, campuran udara/bahan-bakar dalam porting mulai berakselerasi ke dalam silinder. Seketika piston mencapai bawah pada langkah hisap, campuran udara/bahan-bakar bergerak pada kecepatan tinggi. Jika kita begitu saja menutup klep intake pada saat ini, keseluruhan udara/bahan bakar akan terhenti dan tidak memasuki silinder. Dengan membiarkan klep tetap terbuka sedikit lebih lama, inersia ( momentum ) kecepatan gas campuran udara/bahan-bakar akan tetap mendorong asupan ini masuk kedalam silinder meski piston telah memulai awal langkah Kompresi. Kita juga menginginkan klep terbuka lebar saat kecepatan tinggi — parameter ini disebut Lift Klep, yang diatur dari profil tonjolan noken as.

Oleh karenanya, setiap detail spesifikasi tertentu, dimanfaatkan sang tuner untuk mendesain noken as khusus untuk mesin tersebut dan tujuan dibangunnya mesin tersebut. Bagaimana kekurangan sebuah mesin, dapat dipacu dari jantungnya, pengatur detak dan ritme daya laju sebuah mesin tentu saja dari noken as. Menggerinda noken as jauh lebih efektif dan efisien untuk mengatur ritme durasi dan lift asalkan dilakukan dengan benar oleh tuner yang berpengalaman di bidangnya.

SETIAP NOKEN AS HANYA AKAN SEMPURNA PADA SEBUAH RENTANG KECEPATAN MESIN TERTENTU! Pada rentang tenaga tertentu, mesin tidak akan menghasilkan performa pada potensinya secara penuh. Tentu tidak optimal menggunakan noken as standard bawaan motor ketika mesin sudah dimodifikasi sedemikian rupa untuk dipacu pada kompetisi balap. Sebagaimana kita tidak dapat mengaplikasi noken as dengan spesifikasi untuk Kompetisi balap pada mesin motor standard yang dipakai harian, selain boros konsumsi BBM juga berpotensi merusak mesin. Tentu Noken as Street Performance yang bermain di 270 derajat dan lobe lift tidak terlampau jauh dari bawaan asli motor, sangat cocok untuk mesin standard ataupun dengan ubahan minimalis, sedikit mengatrol tenaga atas tanpa harus kehilangan torsi di putaran bawah sehingga konsumsi BBM masih bisa ditoleransi.

RAT MOTORSPORT, takkan pernah lupa bahwasanya performa didefinisi pada hasil bukan sekedar teorema – baik di lintasan maupun di jalan. Kita menghabiskan ribuan jam mengabdi untuk pribadi, maupun tim balap, untuk terus mengembangkan agar produk kita menghasilkan Performa Superior dan daya tahan terkuat.

RAT MOTORSPORT

Raya Bypass Juanda No. 1

Sidoarjo

085645577007


 


Wuakakakkaa… ni judul emang kontroversial yah πŸ™‚ Gak kok, kita ga lagi nge-modifikasi motor HD, cuma pengen nulis hal lucu aja saat kita dapet mandat dari Mr.R from Jakarta yang tiba-tiba nongol di rumah bengkel kita untuk dibuatkan Cylinder Head Jupiter Z. Alhamdulillah bengkel nyumpil gini ya kok bos niat cari-cari alamat hehehehe.. Thank you bos. Modifikasi head standard R.A.T yang terpenting sesuai kebutuhan, berhubung si bos juga masih ingin JJS dengan motornya maka kita ga buat se-ekstrem head drag biasanya, tapi head cylinder yang kita buat untuk RAT riders dimana aj tetep selalu istimewa dan personalized. Keputusan menanam Cylinder head dengan klep 27/23 Daytona Racing berawal dari musyawarah nasional dengan pemilik, sebenernya sih Mr.R pengen dipasang head klep 28/24, berhubung rencana ke depan cuma pakai piston KAZE itulah kenapa kita kecilkan payung klep nya, diameter piston Kaze max. cuma 55mm (itupun kalo dapet yang ov.200) untuk jaga-jaga besok minim kudu dipasang piston 54mm ya bos supaya manteb. Squish kita buat 9 derajat, jadi besok derajat piston kudu ngikutin ya bos… Spec camshaft kita buat 310 derajat di setelan klep sekian (lupa catatannya sudah kukasihkan ke Mr.R) heehhee…

Diolah dari bahan alami Yamaha Genuine Part

Diolah dari bahan alami Yamaha Genuine Part

Bahan Baku dipastikan dalam kondisi segar dan masih virgin

Bahan Baku dipastikan dalam kondisi segar dan masih virgin

Hanya bagi yang serius mencintai performa tinggi

Hanya bagi yang serius mencintai performa tinggi

Special ordernya porting klep inlet dan exhaust, minta dipolish supaya semut kepleset, hmmm… sebenernya ni porting bukan ideal kita, takutnya bukan semut yang kepleset tapi malah gajah, wakakakakaka menurut teori bidang yang licin justru sulit untuk memecah molekul bahan-bakar yang masuk ke cylinder head πŸ™‚ tapi siapa tahu dengan model porting ini bisa maknyusssssss… lagipula yang order ini engineer Harley Davidson lho… masa mekanik ndeso n katrok mau ngeyel sama mekanik amerika… ^_^ Wakakkakaka…

Measuring Cylinder Head

Measuring Cylinder Head

Begin Porting

Begin Porting

Gaya Yang Aneh...

Gaya Yang Aneh...

Nah disini saya kagetnya waktu dateng pertama kali ke rumah bengkel kita dia naik Honda Megapro, lha kok jum’at pagi seperti ada suara gemuruh di kejauhan seakan-akan ada badai topan datang, weladalah… mak glodak! Kok Harley Davidson markir di depan bengkel, mati nak! Moso mau tune up…?! Piye iki πŸ™‚ hhehehe… Sempat gugup juga, ini orang mau tanya jalan atau gimana? Lealah yang turun lha kok ternyata seorang kawan kita yg dari jakarta kemarin itu. Bikin heboh. Kontan deh, kita langsung mengagumi American Bike satu ini, ckckkcc.. nunggu di kontrak sponsor Petronas kali ya baru bisa beli HD, tapi kata H.Wawan mah mending beli mobil Katana atau apa gitu biar enak ga keujanan ga kepanasan… tapi orang yang mampu beli HD kan pasti enteng beli mobil ya… Hahahahaha dasar katrok, buat menghayal punya HD ae ga wani πŸ˜›

Akhirnya kita cuma minta distarter sekali lagi engine nya, dan alamak… suaranya kaya truk… ngeri tenan camshaftnya.. ckckkcck… mesin segede gajah gitu katanya cuma disokong dua buah klep, piston segede hampir 10 centi. makanya suaranya Gabruk-gabruk…

Yang Normal Service di R.A.T

Yang Normal Service di R.A.T

Yang gak normal dateng ke bengkel hehehhe...

Yang ga Normal dateng ke R.A.T

Mesinnya anget kalo ketempel di Paha

Mesinnya anget kalo ketempel di Paha

Ny tipe HD yang udah sedikit dimodifikasi, standardnya dibekali V-Twin Engine dengan displacement 800 CC, modifikasi pada exhaust system free flow, dan Breather KIT dari merk elang opo gitu… lali aku rek. Kok ga ada barang AHRS ya di motor ini?? Kayanya perlu tuh.. Atau knalpot Harley Davidson by Ahau Motor… Hmmm… bos-bos yang punya HD pada mau gak ya pasangnya… πŸ™‚ Dibekali sistem pengkabutan bahan-bakar dengan sistem ejakulasi eh.. injeksi. Ckckkckc.. keren-keren. Sistem camshaft nya dengan pushrod, jadi di cylinder head kosong tidak ada camshaftnya, tapi noken as berada di block cylinder… Hayo piye nge-top ne sekere? Untungnya kok kalo service motor ini gak perlu setel celah klep… enake… jadi jealous… T_T

Tau ga kalo service di Bengkel resmi HD tuh tarifnya per-Jam, dan setiap jam kena charge 35 USD alias 450 ribu rupiah untuk satu kali tune up. Manteb tenan mak…!!! Kapan ya R.A.T bikin tarif per jam, kok kaya sewa Playstation hehehehe ^_^ padahal kita bikin porting 1 cylinder head aja makan ber-jam -jam, diukur dulu standardnya pake caliper gauge, dikalkulasi dengan memakai Karce pasti untung, halah… lalu diporting sedikit-demi sedikit, di measure terus-menerus sampai ketemu ukuran ideal porting sesuai yang dimau. Pokoknya kalo diitung kita nge-porting sambil nyanyi-nyanyi bisa habis 2 album deh Huahahahha…

We make it special for you, that’s why different order make different price, seperti head cylinder racing Jupiter Z milik bos kita satu ini kan nantinya dipakai Karburator RX-King, jadi ya porting menyesuaikan klep dan karbu itu. Buat jarak trek 800 meter… Beres bis.. eh bos! πŸ™‚ Belum lagi special order nya porting minta dipoles, jangan kuatir bos, ini porting bukan lagi di poles tapi di hard chrome , ente minta 1 we give you 10 πŸ™‚

Porting custom Exhasut Jupiter Z by R.A.T

Porting custom Exhasut Jupiter Z by R.A.T

9 degree squish

9 degree squish

inlet port standard

inlet port standard

Disokong piston kompresi tinggi seperti ini bakal mantab

Disokong piston kompresi tinggi seperti ini bakal mantab

Apa yang kita bangun adalah bukan sekedar mesin kencang, tapi juga persahabatan… brotherhood… or something. We glad to know the person, not just making a high performance engine… πŸ™‚ Yes we glad to know you bro. Oiya bos kalo ada motor HD yang mau port-polish kasih kabar ya, ente yang bongkar pasang kita yang port-polish.. [cari ceperan bareng Mode : ON] wkkwkwkwkw… ^_^

Pokoknya tetep sehat, tetep semangat biar bisa modif mesin tiap hari πŸ™‚

Glad to know you brother

R.A.T motorsport –rumah untuk semua rider–

visit us @ desa Tropodo Indah Blok N no.26-28

Waru – Sidoarjo

085645577007