Posts Tagged ‘cam racing’



Alhamdulillah, 

Dapet saudara gila riset mesin asal bontang yang sedang kuliah di malang ini sungguh menyenangkan. Awal datang dahulu ya emang seperti newbie lain modif yang dilakukan pada yamaha jupiter mx nya cuma berani bore up pake block vixion. Makin lama kenal dunia engine  tuning makin tahu asyiknya make barang yang jos. Hasilnya ya pasti gandos.. JOS Gandos kwkwkwk 

Kita lewati tahap riset pake block vixion nya dulu, karena modifan yang ini katanya beda jauh dari gigi 1 sampe 5 ngisi terus. Iya jelas karena grafik dyno juga menunjukkan tenaga di putaran atasnya merata ngga jatuh hingga 12,000 rpm. Yup, nafas seperti ini bisa didapat atas sumbangsih camshaft UMA. Tentu ga asal pasang, ada beberapa penyesuaian dilakukan.

PENATAAN KOMPRESI DAN HEAD PORTING

Karena piston vixion dilengserkan, maka liner block diganti dengan sleeve milik kawasaki blitz joy, kemudian di overbore supaya muat piston 57mm kawahara. Terukur celah ring kompresi ada di 0,15mm mantap. Top piston kawahara yang tinggi diturunkan sesuai ukuran standar vixion, kemudian diberi extra dome 2mm. Dari konstruksi yang ditata ipul, siswa dari bangka belitung ini didapat kompresi 11,7 : 1 cocok minum pertamax turbo.

Head porting dibikin simple aja, rubahan terbanyak pada seating in yang dirubah dengan kombinasi three angle valve job, alias dijadikan 45, 60, 75 derajat. Kemudian klep in di back cut. Oleh ipul Bowl area porting dileburkan, kemudian menyelaraskan hingga pada pertemuan intake dengan cara menghaluskan kulit jeruknya. Modifikasi porting simple tapi mengena ini biasanya membantu peak power ke putatan atas di riset mesin balap kita. Semoga saja hasilnya mantap juga buat harian. 

Dialing camshat & follower

Oke dibelikan cam Uma oleh sang pemilik motor kita juga jadi ikut seneng, bisa belajar juga profil cam dan nanti mengetahui karakternya. Apalagi uma memberikan data spec cam nya lengkap jadi kita tinggal dial ulang sesuai spesifikasi yang diberi. Oya cam yang di instal ini sebenarnya untuk set up block 65mm dan head klep besar oleh karena lifter dan durasinya besar. Maka dari itu pir klep racing ikut di install supaya ga ad gejala floating di rpm tinggi.

Tiga Pilar

Karburator dipilih pe28mm biar ada penyeimbang keuangan hehehe.. Karbu sejuta umat pahe ini lumayan jos. Di set up dengan jetting 45 dan main jet 118 menjadikannya rata pada perbandingan afr di kisaran 13 : 1. Cdi juga penting, pemicu api ini menutupi kelemotan cam durasi besar pada putaran bawah. Api yang besar dan derajat lebih advance dari rextor adjustable membuat bentakan gas tidak ada mbegok nya. Finishing knalpot stainless cld roadrace dipilih untuk menyemburkan tenaga sebesar 21 dk. Wow mantap!!! Tak rugi di dyno ampe lembur hingga jam 7 malam ditungguin sama yang punya hihihi..

Jadi pengen nih bikin mx king atau vixion tanpa bore up tenaga gede juga hihihi.. Yang penting

Tetap Sehat , Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 / 081232809454
  • Pin : 5F88F965 / 2BF2C63D

Iklan

Alhamdulillah,

Yoko Jemping di atas motor garapannya

Yoko Jemping di atas motor garapannya

SESUNGGUHNYA Anugerah Allah tidak sekadar berupa kekayaan, Rezeki Allah meliputi apa saja termasuk ilmu pengetahuan, kecerdasan serta taufik dan hidayah. Pintu rezeki untuk kenikmatan hidup di dunia terbuka kepada semua insan, diantaranya dengan selalu bersyukur di setiap keadaan, bersedekah, menjalin silaturahmi. Dengan didatangkannya pelanggan yang baik, menjalin hubungan dengan baik, semoga setiap modifikasi yang kita lakukan dapat membawa berkah bagi semua.

mesinnya :D simple

mesinnya ๐Ÿ˜€ simple

Demikian halnya mr.R, bapak yang satu ini memang agak nyeleneh, jiwa modifikasi nya sangat besar dan baik hati. Tidak pernah rewel akan apa yang dibutuhkan mekaniknya. Ketika beliau memutuskan untuk modifikasi yamaha vega spec 58 untuk turing , langsung “GASS POLLL, laksanakan..!!!” katanya. Maka tanpa ragu kita merombak tapi tanpa kapal… hadeh.. itu kan ombak laut, yang ini rombak korek mesin hehehe… jayus yah.. ๐Ÿ˜€

bercanda - bersama meme @bengkel

bercanda – bersama meme @bengkel

Crankase dibelah, dilebarkan supaya liner sonic masuk dengan aman mengawal piston sonic di dalam silinder block. Piston diameter 58 milimeter , cocoknya digandengkan dengan klep sonic juga diameter 28 in/24 ex. Ketangguhan head klep lebar by RAT sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Porting ditata ulang oleh mas Ogik, siswa RAT yang lagi kursus ini dipercaya membentuk intake area porting sebesar 25mm dibagian ujung, disamping bos klep 26,5 mm, diamter dalam seating dibuat 26mm. Sedangkan porting bagian diameter dalam seating dibuat selebar 22mm, kemudian porting dibuat rata 24 mm. Sengaja dibuat agak kecil biar tetap ada turbulensi nya biar nafas ga cepet ngos-ngos an. Kompresi dipatok dari pen ke top piston dibubut 12mm, squish dibentuk 8 derajat, kemudian sisanya dibuat dome. Kubah head yang baru ini sengaja disempitkan untuk riset ketangguhan kubah semi bathtub, diameter kubah 36,5mm.ย  Sempit memang.. tapi bukannya yang sempit dan agak dijepit itu asyik … Ahhh… sudahlah ๐Ÿ˜€

noken as racing jupiter

noken as racing jupiter

Noken as langsung digerus menuju pinggang cam 17,5mm baik in maupun ex, lift cam berada di kisaran 7 mm bila diukur melalui sigmat, dikawal pir klep swedia supaya ngga’ย  floating ketika digeber hingga limiter di 13,000 rpm. Karburator dipilih dari honda sonic, alias tipe keihin PE 24mm, dengan komposisi pilot jet 45, main jet 120. Setingan sedikit agak basah supaya anti amsyong jika diajak turing jarak jauh. Knalpot langsung dipasrahkan ke SAHEK muffler untuk dibuatkan dari bahan stainless footstep standard. Diameter leher knalpot 24mm, silincer ada di 40mm. Ajiiibbbb…!!!

kurva pengapian rextor extreme

kurva pengapian rextor extreme

Istimewa nya ada di CDI digunakan REXTOR type EXTREME AC programable. Kurva didesain landai untuk menghasilkan tenaga yang smooth namun nafas tetap panjang. Asyiknya ketika di tesdrive bisa seperti lumba-lumba dengan final gear 15-34, setiap oper gigi kampas kopling fr80 mencengkeram dengan baik dibantu pir kopling suzuki smash andalan sejuta umat. Bahagianya dalam kesederhanaan, yang penting…

 

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Bengkel Tuning bersahabat ^_^

Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5292a36b ย / 5afc92ee


image

Ready all racing parts mio :

Cylinder head mio racing klep besar (28,24/ 30,25/ 33, 28/ 34,29 )
Blok bore up 58, 63 . 66 . 70
Kruk as mio 61 64, 68, 72mm
Knalpot racing stainless / galvanis
Noken as racing mio rocker std / roller

Trust tuning !!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsbyย 


Alhamdulillah,

image

Semenjak posting rat bisa modifikasi mesin roadrace banjir order mesin roadrace pun mulai berdatangan. Utamanya paketan mesin mp3 & mp4, yang umum dipakai para pemula. Mungkin karena sama-sama ingin maju jadi mereka mempercayakan upgrade performa mesin ke bengkel katrok dari sidoarjo ini. Tentunya modifikasi yang murmerceng namun layak untuk tampil di kejuaraan.

image

Penghematan frontal bisa dilihat dari mulai karburator yang dipakai, pwk 24mm asembling dari kawahara ini relatif murah namun tidak murahan. Nama besar KAWAHARA menjadi taruhan toh kalo bikin barang. Dari sini saja menghemat hampir 1jt sendiri dibanding harus membeli tm24 sudco keluaran amrikn sono. Apalagi dolar gampang galau bro… bisa pusing pala babi liat harga karbu wkwkwk.

Pengapian pun begitu, memakai cdi brt imax ๐Ÿ™‚ itu juga menghemat 1jtan dibanding cdi rextor pro drag my men… intinya kan kita bisa menata ulang titik pengapian. Cdi rextor limited edition atau cdi programable kawahara sebenarnya juga bisa jadi opsi. Kita ad stok semua kok hehehe… bisa pesan sekaligus program nya ๐Ÿ™‚

image

Untuk mekanikal tidak ad yang istimewa selain ke-presisian dan ketelitian pengukuran. Kruk as di center dan dibalance ulang, stang diganti baru dengan celah 0,1mm dengan daun kruk as. Setimbang kiri kanan kruk as maksimum memuntir 0,02mm. Supaya getaran puntir makin minim. Bearing kruk as dipilih yang ringan berputar di rumah crankcase.

Balancer kanan dibuat 150gram, mengawal magnit yang dibubut habis menyisakan batu magnit saja hingga bobot 650 gram. Hal itu bertujuan untuk mengangkat rasio 14/35- 16/29 – 21/29 – 26/23. Drop rpm rapat-rapat sehingga leluasa memainkan powerband yang mulai galak di 8,000-13,500 rpm.

image

Pir klep jepang dipilih untuk mengawal cam roller dengan pelatuk honda blade. Lift 9,3 tidak goyang jika pir klep nya keras!! Overlap 3,5mm dirasa cukup memberi nafas pada porting intake sebesar 25,5mm sedangkan porting ex dibuat 24mm. Pada area kanan kiri bos klep, porting dibuat selebar 100 % diameter klep. Volume porting inlet tak lupa diukur untuk menandakan cfm optimal sudah dicapai. Tak lupa punggung klep di back cut ulang untuk memberi flow lebih diputaran atas.

Durasi dibuat 275 derajat dengan lsa 104 dirasa pas untuk mengawal kompresi 13,1 : 1 yang disulut pertamax plus racing ๐Ÿ™‚ Piston menggunakan casting saja, pakai piston kawahara.. mau pakai NPP ntar dikira terlalu rawan padahal ya ngga ngefek ๐Ÿ˜† Yang terpenting dari desain piston adalah, dome harus mencerminkan kubah. Dan harus berikan ruang dingin antara kubah dengan piston dimana bahan bakar bisa menyelimuti area tersebut. ilmu murmerceng selalu kita turunkan pada siswa kita. Dengan barang sederhana pun harusnya mereka bisa berkarya, apalagi ketika dipercaya dengan barang yang bagus, bayangkan saja betapa istimewa hasilnya pula. Ya toh?

image

Alhamdulillah ketika di dyno maksimal tenaga mampu menyentuh 22dk dengan ban sebesar roadrace itu, kalau dibawain ban dragbike ya powernya pasti lebih lagi. Salut buat karya siswa dari boyolali jawa tengah satu ini, kami sebagai pembimbingmu turut bangga. Kami percaya Ketika kamu menanam kebaikan, persaudaraan, yakinlah apa yang kamu sirami berbuah indah. Karena menurut pasal 1, ” Dalam hidup tidak akan ad rejeki salah alamat.”

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
264aca8d / 5511f334
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com


Alhamdulillah ,

POWER KIT FU

POWER KIT FU

Segala puji bagi Allah dengan sebaik-baik pujian, puji yang tidak bisa diungkapkan dengan kata. BagiMu puji atas kesempatan-kesempatan riset yang Engkau anugrahkan. Maha mulia Engkau,yang telah melimpahkan keluarga, kerabat dan saudara-saudara yang baik. Mahasuci nama-namaMu, Shalawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Muhammad SAW dan keluarganya,dan para sahabatnya.

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

Ini adalah paket bore up suzuki satria fu paling favorit yang biasa dipesan oleh pelanggan untuk dikirim ke luar pulau, dan kini paket ini kami kembangkan sehingga bisa bertambah galak lagi. Kruk as stroke up nol paking langkah 55mm dengan connecting rod menggunakan milik yamaha RX-King. Piston Scorpio oversize 1,00 mm dengan diameter 71mm yang dimodif ulang sehingga memiliki dome 2 milimeter. Dari konfigurasi stroke dan bore didapat kapasitas mesin mendekati 220 cc , tapi dengan tampilan tampak luar standard. Head klep lebar konfigurasi 27/23 dibikin dari katup bajaj pulsar 220 sebagaimana yang seringkali kita pakai balap juga, dengan klep ringan ini kita bisa membentuk flow besar tanpa mengurangi kecepatan lajunya, inilah special port type 2014. Tentang tips pemakaian bajaj pulsar ini kita juga diwawancarain oleh wartawan maniak motor dan dimasukkan dalam artikel, KLEP TITANIUM ALA RAT. Pembesaran diameter katup sebanyak 5 mm dari standardnya tentu bisa membawa kita pada pembesaran volume porting 5mm juga dari standardnya serem…. Noken as standard di las stainless steel, lalu di grinding ulang untuk mengejar kompresi rotational tinggi. Dengan modal ke empat barang inti tersebut , sudah bisa menciptakan motor FU yang asolole josss…!!! Hehehe…

Noken as cungkring :D

Noken as cungkring ๐Ÿ˜€

Tanpa memerlukan barang pendukung yang mahal- ternyata bisa lumayan menghasilkan tenaga 32 dk. CDI BRT type dual band banyak dijual, Karbu PE 28 special reamer 30mm, Leher knalpot special dari stainless steel, kemudian silincer knalpot standard bobok. Hampir tidak ada yang istimewa, dan masih mengandalkan Bukan tidak mungkin untuk dikembangkan lagi kedepannya, bukan begitu, begitu bukan?!

dynograph fu 32dk

dynograph fu 32dk

Kunci istimewanya adalah dengan kompresi relatif kempos, kita bisa membuat noken as dengan buka tutup cepat , lift tinggi, dan profil landai untuk akselerasi torsi kuat. Supaya tidak kedodoran di putaran atas, porting kita hajar dibuka hingga mendekati lebar 100 % di bowl area porting. Klep di back cut, dan pir klep menggunakan standard supaya hantaman balik katup tidak terlalu sadis seperti lagunya afgan. Wkwkwkw… Aduh mekanik kok ndengerinnya afgan, yang cadas dong pak..!!! Cheribelle gitu… #tepok jidat

pembelajaran baru

pembelajaran baru

ย Kampas kopling menggunakan suzuki rgr 150, dan pir kopling smash. Terbukti mampu menggamit torqi di angka 23 nm tanpa mengalami gejala selip. Akselerasi RPM pada gigi 4 di tes diatas meja dyno dipanteng dari 6,000 rpm menuju ke 12,000 rpm hanya membutuhkan 2,4 detik menarik gir depan 13 belakang 36 mata yang dipatok untuk kebut-kebutan mesin bisa teriak habis di 500 meter. Dengan rasio standard gigi 5 mudah menggapai 160 kpj, belum dimasukin ke 6 lho , tes sendiri aja yang punya kalau seneng mentok-mentokin. Maklum sekarang sudah jadi bapak-bapak bro… inget anak masih kecil dirumah wkakakakkaka ๐Ÿ˜€ Jetting pilot jet 48 dan main jet 125 dianggap mumpuni meski masih tampak kebasahan, tapi kan biar aman dipakai boss, dipanjer mesin makin enak karena suhu mesin tetep adem. Pengen lebih adem lagi ya dimasukin kulkas bos ku… wikikikiki…

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Tapi bahagianya adalah setiap kali modif mesin selalu ada perkembangan dan bisa memecahkan rekor sendiri itu suatu kebahagiaan tersendiri, tapi kalo mau memecahkan rekornya pakde ibnu sambodo ya takut kualat… ๐Ÿ˜€ Wakakaka.. Apapun

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • Bengkel Tuning bersahabat ^_^
  • Alamat : Raya Bypass Juanda No. 17
  • SIDOARJO – JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • bbm pin :ย 53aac505 / 5511f334