Posts Tagged ‘bore up vixion’


Alhamdulillah, 

Datang jauh dari semarang , jawa tengah, kotanya maestro dragbike eko chodox idola kita semua hehehe. Mr. S memboyong vixionnya yang udah kemebul, karena pistonnya letih untuk sekalian di korek mesinnya di RAT Motorsport, sidoarjo. Apa saja yang kita tata ulang? 

Otak Pembakaran 

Bersama Ardiansyah, siswa didik dari lampung,  fokus ubahan diarahkan ke ruang bakar. Block standard dilengserkan , dan diganti dengan block cylinder baru dengan piston 62mm. Dengan perhitungan luas penampang yang baru , tentu kita bisa membesarkan luasan katup. 

Rumusnya, 0.35 x diameter piston. Klik, masuk kalkulator, keluar hasilnya 21,7mm sekalian kita bulatkan 22mm. Exhaust valve dikalikan 85%, ketemu 19mm. Sudah jodohnya ukuran segitu. Langsung kita proses head nya, dan kita intip inspirasi dari head roadrace milik pak haji sandy agung pemilik snd racing. Hihihi… Lihat dibawah ini desain head kita mirip, haha maksa ya,  satu cnc yang satu kerajinan tangan πŸ™‚

Yup setidaknya mendekati lah, arah sudut dan flow kita juga benar. Kuncian flow tetap di area sekitar klep. Sudut dudukan klep juga kita desain berbeda antara masuk dan buang. Desain porting “hi velocity” adalah kunci titik titik porting sudah dimengerti oleh siswa RAT hehehe… Tujuannya arah dan menghilangkan hambatan. Karena aliran udara lebih banyak tak terpatok dalam ukuran milimter, melainkan kecepatan, karenanya sigmat digital dan kaliper digital bukan acuan ahahahhaha 

Tumben kenapa kita pakai albronze, soalnya pemilik motornya juga istimewa dalam berjuang bersama mencari pundi pundi tenaga.Hasilnya apa pakai bahan albronze, kalau di foto di instagram keren hahahha meskipun nantinya kepasang ga keliatan. Rahasia kecantikan dari dalam cieeeehhh.. 

THE DIRRIGENT

Pengatur irama tenaga mesin dipahat dengan indah di durasi 250 derajat in dan 252 derajat  ex dengan Lc 106. Lift cam dihajar hingga 8,4mm dirasa cukup untuk menguasai medan touring. Meski lift ga lebih dari 9mm, pir klep tetap kita ganti pakai swedia. Jaga jaga supaya kalo di limiter 12rb ga cepet lelah, meskipun kami tahu pir klep standard mampu. 

Kenapa ga pakai durasi lebih besar ? Hehehe karena ga jaman. Durasi terlalu besar kadang justru bikin mesin out perform, karena kevakuman mesin menurun drastis. Kata graham bell, itu namanya Overcam, karena kamunya terlalu bersemangat dalam modif. Hehehhe… 

Ya kalau belajar mesin injeksi enak, kudu tertip ukuran. Apalagi kompresi kita cuma patok di angka 11,5 : 1 , yang didapat dengan cara melebarkan kubah ke sisi samping diameter piston. Fungsinya jelas supaya kalo digas ga bakal ngelitik. Tenaga merata ngisi terus, kata pemiliknya lho.. Kalo kata kita harusnya bore up 65mm biar jadi 30dk sekalian hehe

Putaran atasnya gimana terusan? Yup, throtle body kita reamer, karena kalo beli racing lumayan daripada lumanyun hehehe. Setelah reamer mentok, kita install velocity stack!! Ga percaya velocity stack ngefek ? Nihh.. Di roadrace aja nge bantu hehehe


ECU Tuning 

Yup kita memilih Daytona pro Ecu lebih dari yang lain, pertama nama besar Daytona, minim error karena risetnya di jepang sono pasti haik la ya. Kedua pastinya adalah user interface yang sangat baik, baik tampilan tabel diagram , tampilan 2D, grafik 3D maupun pointer titik-titik mana yang kita rubah. Fitur seting lengkap, fuel base map, ignition timing, acceleration, deceleration, injektor timing dan segala fitur set up lain yang mendukung kemudahan tuner dalam men seting Ecu sesuai kapasitas mesin. Finisihing pada Ecu bisa memberi ekstra 2-3 dk, terlebih ke bahagia an tuner bila ke stabilan performa otak ecu dalam mengkomputerisasi data secara cepat dan dapat diandalkan.

How we Tune? Yup, mr. Purnomo bagio selalu mematok performance tuning ecu diatas dynobench lengkap dengan sensor Afr yang menera perbandingan udara v bahan bakar. Tinggal atur map sesuai target afr terhadap performa yang diinginkan. Setelah tenaga tergapai. , finishing sedikit di jalan menyesuaikan riding style sang pemilik. Enak… Ga bau bensin pula di tangan.

Sang siswa , sementara berlatih main remote pake E-Map dulu hehehe biar ga mumet ndase 😁 nek aku yo malah mumet lha hasil tenaganya selisih ama yg pake laptop, selisihe ya lumayan πŸ˜„

Ah.. Yang penting ketika diambil sang pemilik sudah bilang mantab Jiwa !! Hehehe .. Dan aman dipakai turing sidoarjo balik ke jawa tengah. Jossss.. Tapi 2x bertarung masih kalah dengan GL herex hahaha.. Ya meskipun joki yang naik Gl juga kecil. Curang curang wkwkw

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 
  • Wa : 081232809454
  • Pin : 2345147E  // 2B3DE851

Edit

Iklan

image

Alhamdulillah ,

Puji syukur Allah swt memberikan berkah ilmu, serta kemudahan dalam bekerja. Riset mesin ber sistem injeksi terus dikembangkan di laboratorium RAT motorsport, Sidoarjo. Seting mesin yang mengandalkan electrical pengendali semua kinerja mesin ini menjadi mainan baruΒ  mengasyikkan. Kali ini salah satu siswa dari jember , menciptakan sebuah karya kecil yang bisa kita nikmati bersama manfaatnya bahkan hingga diliput di berbagai media.

image

Sejatinya, mesin 1PA bawaan new vixion lightning memiliki banyak potensi untuk dikembangkan. Pas dengan keinginan pemiliknya yang tak puas dapur pacu nya hanya menyemburkan tenaga 15dk. Masih jauh dari secepat kilat! Masa cuma namanya aja lightning tapi larinya enggak hehehe… Banyak cara kok guys, untuk meningkatkan kemampuan engine NVL. Solusinya atur ulang kontruksi mesin!!

image

Sebagai engine builder, skill mengkonsep ulang sebuah mesin menjadi sebuah keharusan. Dimulai dari bottom end yang diperkuat melalui stroke up dan re-balancing kruk as. Connecting rod milik f1zR disematkan untuk menciptakan efek nol paking. Kini, pergerakan piston dari TMA ke TMB menjadi 66mm dari standarnya yang hanya 58mm. Bearing kruk as pun di ganti baru untuk memudahkan mesin bergasing ke rpm tinggi. Teknik stroke up nol paking ini pun didapat dari hasil sharing dengan teman baik di bengkel motori jakarta. Motto nya pun juga keren , motori rumahnya bikers… bersahabat banget.

image

image

Cylinder block bawaan Yamaha dilengserkan. Forging piston dengan diameter 66mm 😍 dengan pembungkus cylinder block yang dilapisi ceramic. Piston ini dipilih selain ringan hingga beratnya mendekati berat piston standarnya , pula meminimalisir isu daya tahan saat digeber dengan kompresi tinggi.

image

Pada cylinder head , beberapa peningkatan performa dilakukan. Mulai dari pembesaran klep yang digunakan, diikuti kerja seni penataan ulang desain porting. Kubah pun dibuka supaya ledakan lebih merata ke permukaan piston. Aplikasi paling mencolok adalah kem yang di dial ulang serta pir klep japan akutagawa di instal untuk mencegah valve floating hingga 11,500 RPM.

Agar suplai bahan bakar tidak kedodoran, Injektor diganti milik Kawahara racing. Throtle Body di reamer ulang hingga diameter 32mm. Box filter memang masih dapat dipasang, cuman filter udara kita copot. Lantas otak pemicu bahan bakar digunakan Juken 2 keluaran BRT. Pelepas sisa bahan bakar dibuatkan custom oleh RAT Motorsport dengan diameter dalam pipa 29mm dan silincer ber diameter 2 inch.

image

image

Kampas kopling milik yamaha scorpio dipercaya mengawal torsi, diikat kuat oleh pir kopling CLD supaya tidak ad sedikitpun hentakan yang mubadzir. Betul saja , naik ke meja dyno langsung meraih 29dk, remaping ecu terus dilakukan hingga akhirnya tenaga 31,5dk dengan muntahan torqi 27 nm didapat. Supaya keluar tenaganya tidak terlalu meledak-ledak, oleh karenanya final gir diganti 15-40 sekalian mengail topspeed. Nah, ini dia baru pantas dijuluki putra petir!! KENCAAANG…

Tetap SEHAT!! Tetap SEMANGAT!! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5afc92ee

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsbyΒ 


Kalau yang ini pak, khusus paketan balap hehehe...

Kalau yang ini pak, khusus paketan balap hehehe…

powerhead

 

Alhamdulillah,

Ditengah kesibukan kami mengerjakan paketan mesin bore up harian maupun balap, masih diberi kesempatan untuk berbagi dengan sahabat-sahabat RAT di seluruh tanah air. Apa kabar saudara? Kami harap kalian dalam limpahan rahmat & berkah Allah πŸ™‚

Dengan adanya Dynotest, banyak memberi manfaat – pada kami khususnya , serta pada kalian umumnya ^_^ sehingga kalian memiliki referensi untuk modifikasi – tentunya dengan hasil pasti πŸ™‚

Dengan dana secukupnya apa sih yang harus dilakukan pada vixion , supaya tepat sasaran dan nyata hasilnya.

BLOK BORE UP 78mm baru gokill,, hahahha

BLOK BORE UP 78mm baru gokill,, hahahha

1. BORE UP!!

Kenapa sih modifikasi di RAT motorsport harus bore up? siapa yang mengharuskan bore up? hehehehe… Bagaimana cara menaikkan tenaga signifikan tanpa harus dengan kompresi tinggi kawan- bore up jawabnya. Mumpung diameter tengah crankcase vixion itu lebar, kenapa dianggurin? mending di jejalkan piston besar. Blok 62mm, menjadi pilihan paling aman dan nyaman untuk dipakai. Alasannya pak guru…

a. Tebal liner masih sangat aman

b. Tidak rawan bocor

c. Relatif murah

d. cukup… jangan kebanyakan alasan hahaha

175 cc menjadi angka idealisme baru untuk motor vixion buatan RAT. Naik 25cc saja bro, ga usah extreme-extreme πŸ˜€ Tapi.. dari 15dk wajib jadi 24dk ^_^ CC naik dikit aja, tapi power naik gila-gilaan. Cukup bore up saja? tentu ya ga mungkin lah semudah itu kawan…

Ingat bore up vixion / mx itu tidak bisa asal modif blok. Pemilihan blok yang pas ( yang biasa dipasang oleh mekanikmu ) adalah pilihan yang terbaik. Terlepas apapun itu merknya. Intinya ketika beli blok bore up, paking harus dalam kondisi lengkap. Dan yang perlu diperhatikan adalah clearance piston / gap ring kompresi. Ukur hingga seperti standar milik vixion, kalau terlalu rapat celahnya rawan M.A.C.E.T boss…

Karena itu blok bore up tak selalu plug n play, kecuali yang sudah dimodif lagi oleh mekanik, baru jadi plug n play. plug n play iki panganan opo to sakjane hahaha :p

Kenapa tidak stroke up? Ribet, Lama, resiko Geter… dll πŸ˜€ Stroke up pada vixion tak haram dilakukan, hanya jika kalian sudah siap dana untuk riset dan untuk keperluan yang lebih besar. Balap misalnya… Atau ingin sensasi yang wah bikin vixion 35dk baru stroke up dikeluarkan..

blok bore up 65

2. RUBAH HEAD KLEP LEBAR

Merombak diameter klep menjadi menu wajib pengail tenaga. Kalau pakai standarnya gimana gan? Ya kalau ga seberapa (niat) nyari power gede ya klep standar aja gpp. Kalau tujuannya optimalisasi performa – masih optimalisasi lho, belum maksimal – tentu ubahan katup menjadi menu wajib setelah BORE UP!! Ukurannya gan? ukurannya yang tahu siswa kursus modif di RAT wkwkwk… ngga’ lah, kalau cuma ukuran dikasih aja. Untuk piston 62-63mm klep masih bisa menggunakan 22/19 atau kalau pengen lebih powerful pakai 23/20 siiippp…

Tahu ukuran klep, lantas apa yang membedakan antara Head klep besar made in A,B,C dengan RAT … ^_^ desain porting itu pasti. Desain back cut valve itu juga. Sudah ah.. nanti dikira promosi kerajinan tangan RAT. Padahal ya iya hehehe… Masih ingat kan more flow = more energie. Nah mau kamu desain porting segila-gila , segede-gedenya- kalo pintu (klep) mu kecil kan sama dengan MUBADZIR cintaaaa… Mubadzir , sia-sia, adalah sama hal nya membuang nikmat Allah di jalan yang salah, nah lo, … πŸ˜€ Mekanik cuma bisa mengingatkan wkwkwkw

powerhead

3. PORTING & MODIF CAM

Kenapa Porting-polished dan Modif Camshaft menjadi satu-kesatuan. Padahal mereka dua hal yang berbeda namun sulit tuk dipisahkan. Seperti simbol Wiro Sableng 212. Opo maksude? Hehehe… Head nya diporting tapi noken as ga dimodif seperti sayur tanpa garam. Noken as udah kepasang, tapi head belum diporting, seperti garam tanpa sayur. mbuleeeetttt… hihihi

Porting n Polish (PnP) adalah suatu pekerjaan tangan atau manual yang bertujuan untuk memperbaiki efisiensi volumetric suatu mesin. Opo meneh volumetric efisiensi itu, hadeh… V.E intinya adalah menyempurnakan campuran udara bahan bakar sebelum masuk ke ruang bakar. Ga asal dihalusin pake ampelas, pula lebih bahaya asal-asalan pake bor tuner tapi ga tau bagian mana yang boleh diambil dan tidak serta bagaimana arah aliran udara nya dibentuk. Wiiisss… yang gini-ini kalian kudu punya pengalaman porting diatas meja flow. Tapi intinya bukan asal dibuat besar lantas CFM nya ikut besar, trus hasil tenaga besar juga. Kok begitu gampangnya modifikasi mesin? hahaha πŸ˜€ itu kan keinginanmu. Pada kenyataannya porting besar tak selalu bertenaga besar, porting kecil tak selalu bertenaga kecil. Patokannya porting 0,85 x diameter klep. Nah kalau multi valve seperti vixion gini ini harus dikonversi dulu.

Noken as juga begitu, ga asal bikin lift tinggi dan durasi besar. Njebluk, mati nak… Dibuat dengan kehati-hatian, durasi untuk harian selalu kita pilih 255 derajat saja, dengan lift noken as bila diukur tinggi bubungannya serta pinggangnya ketemu 6,2mm. Tak terlalu besar durasinya sehingga responsif di tangan. Lift secukupnya supaya engga floating.

 

4. ECU

Tak hanya membuka limiter RPM mesin. Control Unit Elektronis ini berfungsi mengatur debit bahan bakar yang dimasukkan ke dalam silinder sesuai bukaan gas dan RPM mesin, byuh opo ra mumet sirahmu? Hahaha… Tak hanya itu ECU racing tentu bisa mengatur ulang derajat kurva pengapian. maka tak ayal 2-3 dk penambahan tenaga vixion mu setelah bore up berasal dari kesempurnaan setting.

Untuk injektor pakai standar masih oke kok, kan kapasitas mesin ngga’ naik banyak. Mau ganti Throtle body / reamer lebih besar itu lebih mantap!! Joss…

5. Knalpot

Saluran pipa gas buang ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Fungsinya emang cuma melepas sisa pembakaran. Tapi tanpa perhitungan yang tepat , tenaga yang dihasilkan mesin tidak akan seimbang. Mau dari bahan pipa besi maupun stainless itu terserah yang punya motor. Kalau saya yang punya motor, sorry aja deh kalau ngga’ make yang bagus sekalian. Selain bahan stainless itu tahan karat, juga lebih tahan terhadap perubahan suhu. Merk WRX masiii mejadi salah satu vaforite kalian yang bisa diandalkan, lihat aja RAT juga jadi salah satu dealer WRX juga hihihi…

Nah dari ke-5 kombinasi yang dilakukan ini ada penyempurna nya, jika motor terasa selip karena tenaga, maka gantilah dengan kampas kopling scorpio z, dan pir koplingya ganti juga yang reseeng… supaya kalau di bentak gas nya motor langsung mau ngebuttt :p

Semoga berguna, kurang lebih nya mohon maaf, yang mau jadi sponsor web ini juga boleh πŸ˜€ silahkan ,,,

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
085645577007
5f88f965 / 53aac505
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com