Posts Tagged ‘bengkel rat’


Alhamdulillah ,

Riset terus berlanjut – setelah sebelumnya sang pemilik hanya ingin mengandalkan 150cc dan klep standard dan sudah tembus 20 an dk saat diliput maniakmotor dulu. Kini kejenuhan melanda , bagaimana tidak , untuk meraih tenaga terbesar sang pemilik harus memacu putaran mesin hingga 12500 rpm. Modal torsi yang hanya 15nm meski sudah ditekan kompresi 11:1 belum memuaskan nyali di putaran bawah dan menengah.

Akhirnya sang empu setuju melakukan bore up untuk merubah karakter output power. Tetap menggunakan spec andalan para pelanggan RAT Motorsport terdahulu, yaitu bore up 62mm biar murmerceng hehehe… Hanya yang berbeda kali ini adalah desain head. Beruntung kita bertemu partner pak haji sandy agung dari SND Racing, yang mau diajak riset dan saling bertukar pikiran. Ketemulah spesifikasi power head dengan diameter klep 24 / 21 ala roadrace asia. Pengerjaan head menggunakan komputer alias CNC machine membuat kepresisian lebih terjamin pasti!

Bushing klep didesain model ulir drat biar kekinian, serta valve seat dengan multi angle. Menggunakan bahan albronze yang lebih licin ketimbang besi cor membuat desain multi angle nya lebih jelas tertata. Porting polished masih menggunakan tangan – namun porting ini adalah copy dari master head cnc porting spec asia roadrace 😄 masih copy lho ya.. sudah unggul 2 tenaga kuda dari bore up 62mm terkencang yang pernah kita buat sendiri. Kalau make head cnc porting mungkin bisa menyentuh 30dk ++ 😁😁

Untuk ukuran porting, intake luar 30mm exhaust luar 27mm dan dilas pada sisi tikungan ex karena jebol hehehe… valve seat angle in konfigurasi 30 45 60 , sedangkan ex 25 45. Ini copy lho ya… yang ukuran porting komputer masih dirahasiakan hehehe…

Camshaft masih menggunakan yang spec sebelumnya, jadi murni riset ini adalah keunggulan upgrade mesin ini pada flow desain porting. Klep carbon steel juga membantu selain ringan juga kuat , serta tentunya dimodif back cut dong ya. Kalau ga paham apa itu manfaat back cut, bisa cek liputan motorplus back cut valve kebet aja sampe tuntas hehehe… yang nerangin juga pak kepala sekolah RAT langsung.

Oiya pir klep juga mengandalkan pir klep akutagawa jepang yang dipesan nitip ke mas Gendut GDT racing , jogjakarta. Kalau dipake race aja 1 tahun main rpm tinggi ga ganti, tentu dipake harian aman lah ya 😁

Optimalisasi sektor lain seperti Ecu Apitech : modifikasi throtle body yang direamer 31mm serta pemakaian velocity stack, serta knalpot custom stainless steel made in siapa tukang knalpot kita di sidoarjo kalian juga udah tahu hehehe 😄

Mencegah selip power , kampas kopling scorpio didaulat mengawal pir kopling CLD. Alhasil torsi 21nm serta semburan 30.3 tenaga kuda menjadi asyik untuk di jinak kan di 11rb rpm. Asolole ngangkat josss!!!

Tetap Sehat – Tetap Semangat!! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO JAWA TIMUR

085645577007

Pin bbm DB4892A2

Iklan

Alhamdulillah,

Diberi kesempatan berkenalan dengan pelanggan terbaik, meriset motor yamaha mio soul gt125 menjadi cerita tersendiri dalam hidup. Karena ini salah satu yang serius dan berhasil hehehe

Setelah wara wiri kesana kemari akhirnya mio soul ini diboyong ke Rat motorsport dalam kondisi tidak hidup. Setelah dibelah total , akhirnya head yang sudah ada diperbarui katup nya menjadi 29 24 dan merapihkan porting baik area masuk maupun buang, diikuti bore up 63mm untuk mengisi kuda kuda tenaga. Mendem seher ditata 1.2mm dengan kompresi statis di angka 11:1 agar bisa minum pertamax.

Kekuatan utama pada cam dengan durasi 59/33 dengan lift 9.0mm tak hanya itu dengan lift yang begitu tinggi maka pir klep tidak bisa main-main pir klep japan dipakai agar mesin tidak floating di limiter 11.000 rpm.

Ecu juken 5 didaulat menjadi otak pengstur bahan bakar, di atur menyembur 7.8 milisecond dengan advancing pengapian 28 derajat. Oya kalau api di brt ini sama dengan +9 derajat di realita. Dengan dwell api standard supaya mesin tidak gampang overheat meski di uji turing surabaya jombang hehehe…

Injektor memakai kepunyaan vixion, trhotle body std modif, dan knalpot memakai kawahara. Untuk pulley kita special order ke GAS Motor sengaja pilih tipe topspeed dikerok manis. Roller memakai 66 gram kombinasi 10 dengan 12.

Video akselerasio mio soul

Wallaaa.. ketika di dyno menggapai 21dk dengan torsi 37nm. Topspeed antar lampu merah 130kpj mudah didapat. Semoga kedepan bisa dikembangkan lagi 😎😎

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT BIAT BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDOESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO JAWA TIMUR

WA 085645577007


Alhamdulillah, 

Ya kami menyarankan upgrade cam pada pemilik honda kuntul c70 ” si teyeng ” untuk mengganti noken-as dengan bahan gambot. Karena base circle nya yang besar, maka cam ini disebut cam kerbau. Meski hasil Sebelumnya udah bisa dipake kejar-kejaran dengan Ninja, baca Si Teyeng kuntul penggoda Ninja, toh sang empu tetap antusias upgrade performa.

Apa keunggulan cam base cirlcle besar : 

  • Torsi lebih besar , hentakan motor lebih padat
  • Nafas putaran atas narik terus karena tenaga besar

Kelemahannya : 

  • Akselerasi menuju puncak tenaga kalah ringan , mulur.
  • Butuh pir klep lebih keras supaya tidak floating

Didesain oleh viga, siswa dari lumajang ini memahat cam kerbau beberapa kali hingga ketemu durasi ideal di 264 di intake dan 266 di exhausy. LSA dipatok di 106 , dengan durasi overlap 53 derajat. Lift tinggi 8.3mm ex, dan 8.1mm in sementara overlap in 3.1mm ex 3.3mm. 

Menutupi akselerasi lambat, pengapian dipacu dengan BRT programable, dengan kurva tertinggi 37 derajat. Serta karburator di setting sedikit lean, pilot jet 48, main jet 120. Hasilnya, tenaga ter ekstrak 27.7dk dengan torsi 24.8dk. Mau naik ke 29dk? Reamer karburator atau ganti karbu 30mm. Hahahha tenang saja kita tidak akan kehabisan jurus. Selama terukur, tercatat, semua modifikasi insyaAllah bisa dikembangkan. 

Tetap Sehat, Tetap semangat. Biar Bisa modifikasi mesin tiap hari.

Rat Motorsport Indonesia 

  • Raya bypass juanda no 17 , sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5511F334

Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505

image

image

Alhamdulillah,

Beruntung kami selalu dipertemukan oleh orang-orang yang sepenuh hati dalam mencintai modifikasi mesin. Seperti mr.R , salah seorang mahasiswa di Bandung ini begitu Strong!! Karena doi begitu tegar meski sudah jatuh.

Bagaimana tidak setelah sebelumnya fu nya dimodifikasi dan ia kurang puas, begitu dibawa ke RAT dan dianalisa , hasil observasi meminta mesinnya dibangun lagi dari awal 😄 Untung karbu, cdi dan knalpot sudah bagus jadi bisa digunakan.

Setelah cek saldo Atm dan cocok, maka mesin dikerjakan pula dengan beberapa syarat dari mr.R , yaitu knalpot ga boleh berisik, motor bisa langsam, ketika dipencet electric stater bisa langsung nyala, dan tenaga minim 28dk. Langsung kita salami, sanggup!! Gaya dulu – meski kepala botak belakangan. WakWakwak… 😄😄

image

Dibantu salah seorang siswa kami dari Lumajang, Husni namanya, pria periang dan enerjik ini diharapkan mampu menjadi mekanik yang Jos dikemudian hari. Makanya langsung digembleng dengan mesin Fu , supaya ketelitian dan kecermatannya terasah. Bagaimana tidak , fu ini mesin yang susah-susah gampang, untuk menata shiem dan dial cam aja mesin ini paling ribet 😆

Langsung kami rombak total, dari yang tadinya kruk as memakai Honda Tiger, langsung diganti dibalikkan standard, stang piston menggunakan Tiger. Supaya apa teman-teman? Rod to stroke ratio nya lebih ringan untuk mengail putaran atas. Piston dibenamkan buatan LHK – Thailand hingga sekarang perutnya meng gembung menjadi 200cc berbanding kompresi 12,2 : 1 – minumnya pertalite 😄😄😄

image

image

Cylinder head dimodifikasi ulang. Katup in dan out masing-masing dibesarkan 3mm. Porting pun dirombak ulang, dibulatkan diameter 31mm di bagian luar, kemudian pada divider masing-masing dilebarkan sesuai ukuran katup. Porting exhaust juga dibesarkan hingga 29mm sehingga selaras dengan leher knalpot Namban Titanium.

Pir klep daytona dipasang untuk mengawal noken as modifikasi supaya tidak ngambang. Untuk data noken as , bisa ditengok ini detailnya,
Noken as :

In open 15 btdc , in close 50 abdc

Ex open 51 bbdc , exclose 23 atdc

Lift in 7,55mm , Lift ex 7,60mm

Overlap in 2,16 ex 2,48

image

image

Tak usah khawatir pasokan bahan bakar kedodoran di rpm tinggi, pabrikan sudco usa dipercaya dalam urusan pencampuran bahan bakar dengan udara. PWK Keihin 33mm dengan komposisi pilot jet 50 / serta main jet 122 membuat motornya galakkk sob!! Apalagi pir kopling RMG dan kampas kopling WRX dipakai untuk menyalurkan torsi, jos lah.

Otak pengapian memakai cheetah power yang di program 42 derajat sebelum TMA dan limiter 13,000rpm. Gas buang diserahkan pada cak sahek, ga tau silincernya diapakan- yang pasti cak sahek mah sehati sama kita wkwkkwk. Bersyukur deh hasilnya bisa hampir tembus 32dk, dan dicoba buat tarik tarikan di bypass juanda ga malu maluin gandeng dengan motor motor sport yang stroke up 😄😄😄 bahagianya…

image

image

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Pin : 2345147E / 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby