Posts Tagged ‘bengkel rat’


Alhamdulillah, 

Ya kami menyarankan upgrade cam pada pemilik honda kuntul c70 ” si teyeng ” untuk mengganti noken-as dengan bahan gambot. Karena base circle nya yang besar, maka cam ini disebut cam kerbau. Meski hasil Sebelumnya udah bisa dipake kejar-kejaran dengan Ninja, baca Si Teyeng kuntul penggoda Ninja, toh sang empu tetap antusias upgrade performa.

Apa keunggulan cam base cirlcle besar : 

  • Torsi lebih besar , hentakan motor lebih padat
  • Nafas putaran atas narik terus karena tenaga besar

Kelemahannya : 

  • Akselerasi menuju puncak tenaga kalah ringan , mulur.
  • Butuh pir klep lebih keras supaya tidak floating

Didesain oleh viga, siswa dari lumajang ini memahat cam kerbau beberapa kali hingga ketemu durasi ideal di 264 di intake dan 266 di exhausy. LSA dipatok di 106 , dengan durasi overlap 53 derajat. Lift tinggi 8.3mm ex, dan 8.1mm in sementara overlap in 3.1mm ex 3.3mm. 

Menutupi akselerasi lambat, pengapian dipacu dengan BRT programable, dengan kurva tertinggi 37 derajat. Serta karburator di setting sedikit lean, pilot jet 48, main jet 120. Hasilnya, tenaga ter ekstrak 27.7dk dengan torsi 24.8dk. Mau naik ke 29dk? Reamer karburator atau ganti karbu 30mm. Hahahha tenang saja kita tidak akan kehabisan jurus. Selama terukur, tercatat, semua modifikasi insyaAllah bisa dikembangkan. 

Tetap Sehat, Tetap semangat. Biar Bisa modifikasi mesin tiap hari.

Rat Motorsport Indonesia 

  • Raya bypass juanda no 17 , sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5511F334
Iklan

Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505

image

image

Alhamdulillah,

Beruntung kami selalu dipertemukan oleh orang-orang yang sepenuh hati dalam mencintai modifikasi mesin. Seperti mr.R , salah seorang mahasiswa di Bandung ini begitu Strong!! Karena doi begitu tegar meski sudah jatuh.

Bagaimana tidak setelah sebelumnya fu nya dimodifikasi dan ia kurang puas, begitu dibawa ke RAT dan dianalisa , hasil observasi meminta mesinnya dibangun lagi dari awal 😄 Untung karbu, cdi dan knalpot sudah bagus jadi bisa digunakan.

Setelah cek saldo Atm dan cocok, maka mesin dikerjakan pula dengan beberapa syarat dari mr.R , yaitu knalpot ga boleh berisik, motor bisa langsam, ketika dipencet electric stater bisa langsung nyala, dan tenaga minim 28dk. Langsung kita salami, sanggup!! Gaya dulu – meski kepala botak belakangan. WakWakwak… 😄😄

image

Dibantu salah seorang siswa kami dari Lumajang, Husni namanya, pria periang dan enerjik ini diharapkan mampu menjadi mekanik yang Jos dikemudian hari. Makanya langsung digembleng dengan mesin Fu , supaya ketelitian dan kecermatannya terasah. Bagaimana tidak , fu ini mesin yang susah-susah gampang, untuk menata shiem dan dial cam aja mesin ini paling ribet 😆

Langsung kami rombak total, dari yang tadinya kruk as memakai Honda Tiger, langsung diganti dibalikkan standard, stang piston menggunakan Tiger. Supaya apa teman-teman? Rod to stroke ratio nya lebih ringan untuk mengail putaran atas. Piston dibenamkan buatan LHK – Thailand hingga sekarang perutnya meng gembung menjadi 200cc berbanding kompresi 12,2 : 1 – minumnya pertalite 😄😄😄

image

image

Cylinder head dimodifikasi ulang. Katup in dan out masing-masing dibesarkan 3mm. Porting pun dirombak ulang, dibulatkan diameter 31mm di bagian luar, kemudian pada divider masing-masing dilebarkan sesuai ukuran katup. Porting exhaust juga dibesarkan hingga 29mm sehingga selaras dengan leher knalpot Namban Titanium.

Pir klep daytona dipasang untuk mengawal noken as modifikasi supaya tidak ngambang. Untuk data noken as , bisa ditengok ini detailnya,
Noken as :

In open 15 btdc , in close 50 abdc

Ex open 51 bbdc , exclose 23 atdc

Lift in 7,55mm , Lift ex 7,60mm

Overlap in 2,16 ex 2,48

image

image

Tak usah khawatir pasokan bahan bakar kedodoran di rpm tinggi, pabrikan sudco usa dipercaya dalam urusan pencampuran bahan bakar dengan udara. PWK Keihin 33mm dengan komposisi pilot jet 50 / serta main jet 122 membuat motornya galakkk sob!! Apalagi pir kopling RMG dan kampas kopling WRX dipakai untuk menyalurkan torsi, jos lah.

Otak pengapian memakai cheetah power yang di program 42 derajat sebelum TMA dan limiter 13,000rpm. Gas buang diserahkan pada cak sahek, ga tau silincernya diapakan- yang pasti cak sahek mah sehati sama kita wkwkkwk. Bersyukur deh hasilnya bisa hampir tembus 32dk, dan dicoba buat tarik tarikan di bypass juanda ga malu maluin gandeng dengan motor motor sport yang stroke up 😄😄😄 bahagianya…

image

image

Tetap Sehat!! Tetap Semangat!! Supaya bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

Pin : 2345147E / 53AAC505

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby 

 



Alhamdulillah, 

Ngebut dengan motor canggih , injeksi – dual cylinder 250cc tenaga gede mah lumrah. Siapa yang tak kenal CBR250 terbaru , ganti knalpot dan kulik dikit dan coba kita dyno lha kok powernya udah 38dk… Hadeh. Tapi kalo main classic, ya itu pria punya selera. Motor yang mulai ada di indonesia sejak tahun 70an ini memang banyak disukai para lelaki sejati. Ya maklum soalnya alay juga ga bakal naik cb, di dealer ga ada yang jual hehehe… Harus berjuang dan berkorban buat membangun CB.

Daripada ngodol2 cb asli, basic motor kita pakai honda tiger. Tak puas dengan performa mesin asli yang cuma 16dk an, maka selain rangka dimodif, mesin pun di rebuild. So, mas fikri jadi arsitek dibalik tuning ini. 


Kombinasi Stroke Up dan Bore up

Yes, motor base GL mana sih yang ga suka stroke up. Kalau belum berani stroke up, ya jiwamu belum pe touring sejati kwkwkkwkw… Berhubung untuk harian touring kruk as tiger  seidkit saja di rubah jadi langkah 70mm. Balancing itu penting, supaya ndok mu ga kesemutan kena getaran mesin. Hehehe.. Jadi getaran tetap minimal. 

Silinder tiger diganti dengan liner tebal , dan piston di upsize menjadi diameter 66mm. Menggunakan piston aftermarket supaya lebih tahan digebuk kompresi 11 : 1 . Silinder pun kini membengkak menjadi 240cc. Padat !!! 


Cylinder Head dan Camshaft

Konfigurasi piston yang berubah mendorong tatanan head ikut dimodifikasi. Maka klep besar berukuran 33.5 / 28 dibenamkan ke dalam ruang bakar. Dengan katup lebih besar , porting bisa didesain lebih lega untuk menghantar airflow. Desain valve seat dengan multi angle membuat campuran udara dan bahan bakar lebih optimal.

Camshaft di tambal ulang las babet , untuk kemudian di gerinda lagi. Menjadikan ia bergerak menghisap bahan bakar dengan durasi 263, dan pelepasan sisa pembakaran 264 derajat. Tinggi angkatan klep 9,66mm masih bisa dikawal oleh pir klep standard tiger. Maklum pahe… Aliss murmer hehehe ngirit dikit dikit yang bisa di hemat.


Supporting parts

Komponen pendukung tak bisa diremehkan. Seperti pir kopling CLD yang mengawal kampas kopling WRX supaya lari motor dengan putaran mesin seimbang. Karburator menggunakan pe28 dengan kombinasi jet 42 dengan 125. Knalpot customize cak wasito, mengeluarkan suara nge blarrr mantap. 

Bersyukur tenaga mampu tersalur ke roda belakang sebesar 29dk yang merata di putaran atas. Dikawal torsi 24nm, Rasanya? Jangan ditanya… Kaya naik motor dragbike wkkwkw karena sugesti rangka cb yang pendek dan ringan meski ban nya gambot-gambot. Hehehe

Tetap Sehat ✊ Tetap Semangat , Saduluruan Salawase 😇

  • RAT MOTORSPORT 
  • Raya bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007 – 081232809454
  • Pin bbm : 53AAC505



Punya motor keren, modis, gaul buat dipakai jalan memang menyenangkan. Tapi bakal makin nyenengin kalau misal , menurut kita, lebih kencang? Mungkin memiliki cukup greget begitu meluncur dari lampu merah? Atau menyalip dengan mudah saat menanjak. Tentunya dengan sedikit tuning kecil. Kita tidak merubah tentang menjadikannya ratu di lintasan balap, yang cukup mahal.

Jadi apa cara paling efektif mendekatkan diri kita pada Tuhan hehehe… Katanya makin kenceng makin dekat 😂 keep safety ya guys.

1. High performance exhaust

Well… Pemilihan knalpot racing menjadi favorit dan terbukti meningkatkan performa secara instan. Penambahan 2-5 dk bisa diperoleh dengan meminimalisir back pressure yang ada di silinder. Utamanya apabila knalpot itu keluaran brand yang sudah teruji, WRX misalnya, mottonya saja “makin bertenaga”. Atau knalpot risetan RAT juga boleh hehehe…

Hal yang perlu diperhatikan kedua adalah bentuk, karena akan kita gunakan sehari-hari pilihlah desain terkeren yang menarik hatimu setidaknya jangan sama dengan knalpotnya anak alay 😁. Untuk knalpot performa pilih yang minim lekukan. Dan pemilihan diameter pipa jangan terlalu kecil, setidaknya 2-3mm lebih besar dari standard. Siapa tahu kedepan kalian pengen bore up.

Bahan bisa memakai yang stainless, selain menunjang penampilan bahan juga mempengaruhi performa. Ingat estetika juga perlu, tampilan ganteng dan kenceng makin josss…

2. Aftermarket Ecu / Piggyback.

Setelah ganti knalpot dan merasa makin enteng tarikan motormu, jangan keterusan. Tidak ada salahnya dibawa untuk cek AFR ( Air to Fuel ratio ) alias kondisi campuran udara dengan bahan bakar di silinder. Jangan sampai kondisinya kekeringan. Ahayab ker…

Setel ulang pilot jet main jet jika mesinnya masih pake karburator. Kalau sudah fuel injection ya install piggyback / fuel adjuster untuk pemula atau aftermarket ecu sekalian jika hasratmu ingin menggali tenaga lebih dalam. Tuning diatas dynotest sembari meratakan afr akan jadi pengalaman mengasyikkan buat kamu dan motormu. Biar gaul dikit , siapa tahu besok besok mau bikin mobil balap biar makin akrab ama dynotest hehe..

wp-1483269031208.jpeg

3. Open Air

Ya! Perbanyak jumlah udara yang masuk ke silinder. Makin banyak , makin besar pula ledakan bisa dihasilkan. Ada beberapa cara :

  • Buka filter / open air filter
  • Ganti throtle body / karburator
  • Reamer
  • Install velocity stack
  • Porting-polished cylinder head

Untuk penggantian karburator / throtle yang lebih besar, konsultasikan dahulu dengan tuner sahabatmu. Bisa dihitung dengan rumusan tertentu menyesuaikan kondisi mesin.

Porting polished head ringan membantu mesin bernafas lebih baik di putaran tinggi. Back cut 30 derajat pada punggung klep juga banyak membantu performa mesin. Pengerjaan head memerlukan kesabaran dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang optimal.

4. Oversized Piston

Bore up ringan istilahnya. Menaikkan kapasitas mesin 10-15cc dari kondisi bawaan pabrik relatif sangat aman ketimbang memapas cylinder head / block untuk menaikkan kompresi.

Dengan kompresi relatif rendah pun isi silinder yang menggendut akan mengekstrak torsi dan tenaga lebih besar. Lari motor semakin responsif. Apalagi sekarang pilihan piston aftermarket sangat banyak jadi lebih menyenangkan bagi tuner untuk menata chamber.
5. Camsfhaft

Noken as adalah jurus pamungkas, terakhir tapi penting. Noken as sering dianggap otak nya mesin, maka setelah seluruh organ di kuatkan otak memberi karater yang baru.

Karena noken as yang mengatur pergerakan klep memasukkan flow dan membuang sisa pembakaran. Memasang noken as yang lebih agresif akan membuat mesin menghisap lebih banyak udara  dan membuang lebih banyak exhaust gas. Hasilnya ya pasti lebih bertenaga.

Meningkatkan performa cam akan memaksimalkan performa mesinmu dan makin terasa njambak apalagi jika modif sistem pemasukan dan pembuangan mu sudah di upgrade. Pokoknya digas dikit mbentak, di gas pol njambak! Aseeekkkkk….

Tetap Sehat ! Tetap semangat ! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari. 

  • Rat mot0rsport indonesia
  • Jl. Bypass juanda no 17 
  • Sedati – sidoarjo
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • Pin bbm: 5511F334

wp-image-1725225049jpeg.jpeg