Archive for the ‘modifikasi mesin’ Category


Alhamdulillah 

Dapat saudara baru dari Sidoarjo, mr.G – spot eh .. Mr.G saja, hehe .. Rider cb150r penyuka topspeed dan adu kebut 1200m ini sudah menyoba keliling ke garasi garasi lain buat korek motornya namun belum mendapat hasil yang optimal malah ngelitik iya karena kompresi dan asupan bahan bakar tak berjodoh hehehe. Akhirnya toh ke rumah RAT juga, hehehe akhirnya ya murmerceng juga. 

Bore up malu malu

Bedah jantung cb150r ini langsung di replace dengan piston kit 61mm dan liner baru untuk menghantam ruang bakar dengan perbandingan 11,5 : 1 cocok dengan pertamax. Dinamakan bore up malu malu karena ga selisih jauh dari standard. Ya karena titik paling aman adalah ketika kita tidak memaksakan over spec dengan dana yang ada. Penampang piston yang baru ini dianggap masih mampu menerima asupan dari diameter payung klep standard. 

Porting langsung dibenahi ulang, klep di back cut dan three angle valve seat modification. Supaya pasokan udara lebih deras box filter dilepas supaya makin legaaaahh.. Special cam pilihan kita di instal dengan durasi 260 dengan lc 110 , lift dipacu hingga 8,8mm supaya memberi keberuntungan hehehe 
Peran Knalpot dan Ecu

Basic tuning ini wajib ganti ecu dan knalpot supaya kompresi ruang bakar tidak kekeringan serta sisa pembakaran ga mbulet aja di dapur pacu, alias lebih plong. Finishing ekstra didapat dari penataan ulang Ecu Juken 3 sesuai sensor yang terbaca di dyno hasil perbandingan udara dan bahan bakar mesin. Yang penting afr tertata rapih di 13:1 , power pun mengikut hingga ke 25dk 🙂 mantap!!! 

Enak, simple , namun bertenaga ? Hayuk siapa yang mau sonic, cbr nya ikutan? Atau riset yang lebih hehhee 

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 
  • Wa : 081232809454
  • Pin : 2345147E  

Iklan

Alhamdulillah, 

Datang jauh dari semarang , jawa tengah, kotanya maestro dragbike eko chodox idola kita semua hehehe. Mr. S memboyong vixionnya yang udah kemebul, karena pistonnya letih untuk sekalian di korek mesinnya di RAT Motorsport, sidoarjo. Apa saja yang kita tata ulang? 

Otak Pembakaran 

Bersama Ardiansyah, siswa didik dari lampung,  fokus ubahan diarahkan ke ruang bakar. Block standard dilengserkan , dan diganti dengan block cylinder baru dengan piston 62mm. Dengan perhitungan luas penampang yang baru , tentu kita bisa membesarkan luasan katup. 

Rumusnya, 0.35 x diameter piston. Klik, masuk kalkulator, keluar hasilnya 21,7mm sekalian kita bulatkan 22mm. Exhaust valve dikalikan 85%, ketemu 19mm. Sudah jodohnya ukuran segitu. Langsung kita proses head nya, dan kita intip inspirasi dari head roadrace milik pak haji sandy agung pemilik snd racing. Hihihi… Lihat dibawah ini desain head kita mirip, haha maksa ya,  satu cnc yang satu kerajinan tangan 🙂

Yup setidaknya mendekati lah, arah sudut dan flow kita juga benar. Kuncian flow tetap di area sekitar klep. Sudut dudukan klep juga kita desain berbeda antara masuk dan buang. Desain porting “hi velocity” adalah kunci titik titik porting sudah dimengerti oleh siswa RAT hehehe… Tujuannya arah dan menghilangkan hambatan. Karena aliran udara lebih banyak tak terpatok dalam ukuran milimter, melainkan kecepatan, karenanya sigmat digital dan kaliper digital bukan acuan ahahahhaha 

Tumben kenapa kita pakai albronze, soalnya pemilik motornya juga istimewa dalam berjuang bersama mencari pundi pundi tenaga.Hasilnya apa pakai bahan albronze, kalau di foto di instagram keren hahahha meskipun nantinya kepasang ga keliatan. Rahasia kecantikan dari dalam cieeeehhh.. 

THE DIRRIGENT

Pengatur irama tenaga mesin dipahat dengan indah di durasi 250 derajat in dan 252 derajat  ex dengan Lc 106. Lift cam dihajar hingga 8,4mm dirasa cukup untuk menguasai medan touring. Meski lift ga lebih dari 9mm, pir klep tetap kita ganti pakai swedia. Jaga jaga supaya kalo di limiter 12rb ga cepet lelah, meskipun kami tahu pir klep standard mampu. 

Kenapa ga pakai durasi lebih besar ? Hehehe karena ga jaman. Durasi terlalu besar kadang justru bikin mesin out perform, karena kevakuman mesin menurun drastis. Kata graham bell, itu namanya Overcam, karena kamunya terlalu bersemangat dalam modif. Hehehhe… 

Ya kalau belajar mesin injeksi enak, kudu tertip ukuran. Apalagi kompresi kita cuma patok di angka 11,5 : 1 , yang didapat dengan cara melebarkan kubah ke sisi samping diameter piston. Fungsinya jelas supaya kalo digas ga bakal ngelitik. Tenaga merata ngisi terus, kata pemiliknya lho.. Kalo kata kita harusnya bore up 65mm biar jadi 30dk sekalian hehe

Putaran atasnya gimana terusan? Yup, throtle body kita reamer, karena kalo beli racing lumayan daripada lumanyun hehehe. Setelah reamer mentok, kita install velocity stack!! Ga percaya velocity stack ngefek ? Nihh.. Di roadrace aja nge bantu hehehe


ECU Tuning 

Yup kita memilih Daytona pro Ecu lebih dari yang lain, pertama nama besar Daytona, minim error karena risetnya di jepang sono pasti haik la ya. Kedua pastinya adalah user interface yang sangat baik, baik tampilan tabel diagram , tampilan 2D, grafik 3D maupun pointer titik-titik mana yang kita rubah. Fitur seting lengkap, fuel base map, ignition timing, acceleration, deceleration, injektor timing dan segala fitur set up lain yang mendukung kemudahan tuner dalam men seting Ecu sesuai kapasitas mesin. Finisihing pada Ecu bisa memberi ekstra 2-3 dk, terlebih ke bahagia an tuner bila ke stabilan performa otak ecu dalam mengkomputerisasi data secara cepat dan dapat diandalkan.

How we Tune? Yup, mr. Purnomo bagio selalu mematok performance tuning ecu diatas dynobench lengkap dengan sensor Afr yang menera perbandingan udara v bahan bakar. Tinggal atur map sesuai target afr terhadap performa yang diinginkan. Setelah tenaga tergapai. , finishing sedikit di jalan menyesuaikan riding style sang pemilik. Enak… Ga bau bensin pula di tangan.

Sang siswa , sementara berlatih main remote pake E-Map dulu hehehe biar ga mumet ndase 😁 nek aku yo malah mumet lha hasil tenaganya selisih ama yg pake laptop, selisihe ya lumayan 😄

Ah.. Yang penting ketika diambil sang pemilik sudah bilang mantab Jiwa !! Hehehe .. Dan aman dipakai turing sidoarjo balik ke jawa tengah. Jossss.. Tapi 2x bertarung masih kalah dengan GL herex hahaha.. Ya meskipun joki yang naik Gl juga kecil. Curang curang wkwkw

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT ! JALIN PERSAUDARAAN TIAP HARI

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 
  • Wa : 081232809454
  • Pin : 2345147E  // 2B3DE851

Edit


watch our racer #54 bima kids on board with 130 tune up RAT Karya Usaha Bersama . Klik link nya di sini 
https://youtu.be/RNAz3CDvb-0

yang mau order part kompetisi , korek mesin, monggo bisa kita bantu. 

ami menyediakan berbagai jasa modifikasi mesin : 

  • Porting polished head 4 tak
  • Porting block 2 tak
  • Modif cam / noken as
  • Rubah head klep besar
  • Bore up
  • Stroke up
  • Balance kruk as
  • Close rasio
  • Programable cdi
  • Tuning ecu dengan dynotest
  • Knalpot racing
  • Dll

RAT Motorsport Indonesia

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo
  • 081231171955
  • 2B3DE851


 ​

Duel seru 130 tune up Chrome karya siswa RAT racing school ardiansyah dari lampung. Tonton videonya klik di sini 

https://youtu.be/3ojs8Pgte8I

Feel free to order racing parts , or if you need our assistance 

Kami menyediakan berbagai jasa modifikasi mesin : 

  • Porting polished head 4 tak
  • Porting block 2 tak
  • Modif cam / noken as
  • Rubah head klep besar
  • Bore up
  • Stroke up
  • Balance kruk as
  • Close rasio
  • Programable cdi
  • Tuning ecu dengan dynotest
  • Knalpot racing
  • Dll

RAT Motorsport Indonesia

  • Raya bypass juanda no 17 
  • Sedati – Sidoarjo
  • 081231171955
  • 2B3DE851


Alhamdulillah, 

Ya kami menyarankan upgrade cam pada pemilik honda kuntul c70 ” si teyeng ” untuk mengganti noken-as dengan bahan gambot. Karena base circle nya yang besar, maka cam ini disebut cam kerbau. Meski hasil Sebelumnya udah bisa dipake kejar-kejaran dengan Ninja, baca Si Teyeng kuntul penggoda Ninja, toh sang empu tetap antusias upgrade performa.

Apa keunggulan cam base cirlcle besar : 

  • Torsi lebih besar , hentakan motor lebih padat
  • Nafas putaran atas narik terus karena tenaga besar

Kelemahannya : 

  • Akselerasi menuju puncak tenaga kalah ringan , mulur.
  • Butuh pir klep lebih keras supaya tidak floating

Didesain oleh viga, siswa dari lumajang ini memahat cam kerbau beberapa kali hingga ketemu durasi ideal di 264 di intake dan 266 di exhausy. LSA dipatok di 106 , dengan durasi overlap 53 derajat. Lift tinggi 8.3mm ex, dan 8.1mm in sementara overlap in 3.1mm ex 3.3mm. 

Menutupi akselerasi lambat, pengapian dipacu dengan BRT programable, dengan kurva tertinggi 37 derajat. Serta karburator di setting sedikit lean, pilot jet 48, main jet 120. Hasilnya, tenaga ter ekstrak 27.7dk dengan torsi 24.8dk. Mau naik ke 29dk? Reamer karburator atau ganti karbu 30mm. Hahahha tenang saja kita tidak akan kehabisan jurus. Selama terukur, tercatat, semua modifikasi insyaAllah bisa dikembangkan. 

Tetap Sehat, Tetap semangat. Biar Bisa modifikasi mesin tiap hari.

Rat Motorsport Indonesia 

  • Raya bypass juanda no 17 , sidoarjo 
  • Jawa timur
  • 085645577007
  • 5511F334