KAWASAKI NINJA 150 RR “the HULK” : PERPADUAN KOREK LUBANG SUPERKIPS DAN KNALPOT RAT, SEMBURKAN 41DK 13000 RPM

Posted: 21 September 2016 in daily use, drag bike, modifikasi mesin
Tag:, , , , , , , ,

 

Alhamdulillah, 

Impian dimulai dari seorang guru yang percaya kepada anda, yang menyeret, mendorong, dan membimbing anda ke pulau berikutnya, dan terkadang memukul anda dengan tongkat yang disebut “tongkat kebenaran”.

Kedatangan mr.M asal malang yang memodifikasi NInja RR nya menjadi kanvas eksperiment dalam pengembangan modifikasi Ninja. Pertanyaannya selalu sama, bagaimana setelah di korek blok nya tidak ada ngorok-ngorok alias lemot dulu di bawah baru ngejet? Untuk menjawabnya maka kita harus meneliti bawaan bayi Ninja ini bagaimana diciptakan oleh insinyur japan. 

Bersama Husni, siswa yang menjadi asisten korek mengorek ini kita mempelajari keunggulan block ninja terletak di superkips. Disitulah point dia “membocorkan” tekanan berlebih disaat rotasi piston makin kencang. Dari tingginya yang sudah 28mm semua performance tuner pasti menyadari karakter mesin ini raja putaran atas , untungnya saat putaran bawah dia tertutup jadi ga ad jelaga sama sekali. Itupun di sokong primary exhaust yang tingginya 34mm. Bawah galak, atas njambakkk 😄sempurna keinginan yang punya. Tinggal bagaimana kita mencari tenaga yang lebih besar.

Jadi saat ini power exhaust kita tinggikan 1mm, sehingga jaraknya dari bibir block menjadi 27mm. Itu sudah 50% dari stroke nya yang 54mm. Extreme? Iya, tapi ingat superkips ini hanya bekerja di putaran atas. Volume exhaust ditingkatkan dengan menaikkan primary exhaust sebanyaj 3mm saja Itupun hanya diujung, supaya tidak banyak kompresi yang terbuang. Lebarnya dibuat 41mm, sehingga kalau dilihat seperti orang tersenyum 😄😄😄 Bahagia. 

Lantas bagaimana porting lainnya. Jika diperhatikan lebih dekat maka porting transfer dan boost port itu hanyalah saluran , perpindahan bahan bakar dari crankcase ke silinder. Maka membesarkan transfer tak kan serta merta memperbanyak pasokan bahan bakar ke silinder, ngempos malah iya. Yang kita butuhkan adalah memperbaiki arah dan titik mati nya saja. Sementara yang perlu dipikirkan gimana caranya bahan bakar mengalir lebih deras ke silinder.

. More crankcase compression ratio means there will be more pressure when the transfers open and so the entrance of fuel mixture will be more rapid, needing less degrees to make the complete transfer

Ya, logikanya seperti itu, semakin padat kompresi di crankcase akan ada tekanan lebih banyak ketika lubang transfer port terbuka sehingga pemasukan campuran bahan bakar akan lebih deras,  membutuhkan durasi lebih singkat untuk perpindahan. Jadi kita tak perlu meninggikan transfer terlalu banyak. Dalam modifikasi ini kita biarkan standar. Hanya, crankase kita lem dan kruk as sebagai kunci di re balance dan tambal ulang, supaya selain lebih padat di crankcase efek torsi nya meningkat. Tapi syaratnya tetap, tidak boleh getar 😇

Konsep kompresi untuk motor korekan harian harus tetap disiplin. Karena ini berhubungan dengan penentuan asupan bahan bakar. Papasan head tidak boleh terlalu banyak. Cukup dipapas 0,8mm , lebar squish 5mm, derajat 13, nat 0,3mm. Untuk itu bahan bakar pertalite masih mau, pake pertamax makin nyoss.

Terpenting ke dua dalam mesin dua tak adalah, Knalpot. Ya, kalian bisa mempelajari beli buku engineering accoustic / sonic supercharging of two stroke engine untuk menemukan perhitungan knalpot yang pas. Gunakan software canggih pun dihalalkan. Atau cara sederhana, pakai knalpot yang dipakai orang-orang kencang. Itu lebih mudah dan ga bikin botak kan hahahhaha… lalu setelah itu tinggal diamati, dimodifikasi untuk dikembangakan. Dari jurus inilah terlahir knalpot karya siswa murmerceng karena kebanyakan nongkrong di tukang knalpot wkkwkwk..

Bicara hasil , tentu ga bakal malu-maluin. Karena diatas meja dynotest, ninja ini meluapkan tenaga 41dk , dan torsi hingga 25nm. Tanpa selip dikawal kampas kopling scorpio dan pir kopling CMS. Makin ngga lemot karena karburator dipercayakan pwk28 sudco dengan kombinasi jet 55/ 145 menyemburkan bahan bakar dan oli samping Orange. Kemudian membran KX dipercaya mengawal rpm hingga 13000 rpm biar makin kaya dijambak setan. Mantap!!

Ayo siapa yang minat coba knalpot Ninja nya , maknyoezzz deh.. semoga berkah.

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT MOTORSPORT INDONESIA

  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 – SEDATI , SIDOARJO
  • JAWA TIMUR
  • 085645577007
  • 2345147E / 5511F334

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s