TIPS : Bagaimana cara menentukan jeting karburator ala RAT

Posted: 4 Februari 2016 in tips dan trik
Tag:, , , , ,

Dalam keseharian kita sebagai orang yang suka utak atik mesin – hingga sekelas tuner ataupun engine builder pasti akan berhadapan dengan yang namanya karburator. Meski sekarang jamannya serba injeksi , yang kedengerannya lebih rumit padahal malah lebih gampang – tidak ada salahnya kita belajar tentang tuning karburator.

image

Suatu saat kamu akan merindukan – waktu dimana kamu memutar air screw mencari teriakan mesin paling optimal saat set karburator 🙂 saat dimana kamu melepas baut mangkok karburator dan mengganti jeting sambil meniupkan sisa bahan bakar yang menempel. Saat dimana kamu akan memaki dirimu sendiri karena clip needle jet (jarum skep) justru mencelat entah kemana saat mau masang wkkwkw karena laptop dan ecu tak akan memberi sensasi itu.

image

Dalam tuning engine , set up karburator tidak hanya tentang memutar baut angin-angin (bahasa jawa) , tapi tentang kombinasi yang pas susunan antara pilot jet dan main jet. Ketelitian kita dalam set up karburator akan menentukan motor kita bisa melaju lebih kencang atau tidak. Ingat untuk selalu memulai seting karburator dengan kondisi basah terlebih dahulu, karena setingan karburator yang kekeringan dapat menyebabkan piston macet maupun mesin jebol karena knocking.

image

image

Untuk setingan balap , RAT memiliki rumusan sederhana dalam menentukan ukuran pilot jet dan mainjet berdasarkan riset kita. Dan ini berlaku untuk karburator keluaran KEIHIN.

Pilot jet = (1,8 – 2.2 ) * venturi

Main jet = ( 3,5 – 3,8) * venturi

Gampang kan ? Misal ketika kita set up motor drag dengan karburator venturi 30mm . Maka ukuran pertama kali yang digunakan adalah ,

Pilot jet = 2,2 x 30 = 66 – karena pilot ukuran 66 tidak ada kita gunakan 65

Main jet = 3,8 x 30 = 114 – kita gunakan spuyer terdekat yaitu 112

Pastikan setingan air screw dipatok pada kondisi 1 putaran keluar dari posisi menutup penuh.
Rasakan blayeran / akselerasi rpm pada saat posisi mesin netral. Dari gas 1/8-1/4 mau langsung dibentak atau tidak. Temukan dan rasakan blayeran duduk paling kontan dahulu baru kita bisa uji jalan.

image

Ketika kita menutup gas setelah mesin di blayer – perhatikan ujung muffler terjadi letupan atau tidak.  Jika letupan terjadi maka air screw bisa agak ditutup sedikit ( 1/2 putaran) .

Setelah itu uji coba lari motor. Jika motor tidak kuat dibuat start bisa jadi pilot jet kurang besar, kalau terlalu liar bisa diturunkan sedikit. Kalau motor atasnya tidak mau teriak , berarti mainjet nya kebasahan. Usahakan untuk selalu melihat warna busi untuk membantu jeting karburator kamu. Se-kering kering nya setingan balap berada dikisaran : pilot jet 1,8 x 30 = 52. Dan main jet 3,5 x 30 = 105.

image

Ada pada beberapa situasi yang memungkinkan kamu keluar dari rumus. Seperti ketika karburatornya terpasang filter. Atau pada matic dimana pilot jet nya butuh agak kecil supaya langsam halus. Semakin kering set up karbu biasanya mesin akan teriak namun keluaran tenaga halus. Terlalu basah, keluaran tenaga bisa jadi susah dikendalikan , atau bahkan akselerasi jadi tertahan.

Siapkan waktu dan kegembiraan untuk meriset jetting karburator kamu.

Posted from WordPress for Android

Iklan
Komentar
  1. Erix Turner berkata:

    Wainiii,,,
    Kalo dikarbu ninja 2 tak yang pake PWL26 rumusnya kok jadi gag match ya?
    pilot masih mendinglah, setelan kering ketemu angka 46 koma.
    Lah giliran mainjet set up terbasah kok ketemu cuman kisaran 112 yak? Padahal standart-nya aja kan terpasang 132/135.
    Gimana om Wega?

  2. plie berkata:

    Om swega,setting karburator motor drag masih berpatokan pada warna busi atau nggak ?
    Soalnya kan klo pilot jet besar ,busi selalu item ?
    Cara mengakali itu gmna om ?
    Trimakasih sblmnnya .

  3. egi berkata:

    Baru denger jetting spuyer pake rumus… gimana kalo nozel pke diamter besar? Kn otomatis main jet minta naik. Atau pke jarum gendut otomatis juga minta naik main jet. Rumus ini gak berlaku. Rumus yg paling pas ya set di afr 12,6 klo untuk balap.

  4. ryan nugraha berkata:

    gan karbu rx king di cs1 standar ukuran pj mj nya brp yah..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s