Belajar gila bore up Suzuki Inazuma jadi 300cc

Posted: 29 September 2014 in MESIN DAN BALAP, modifikasi mesin
Tag:, , , , ,

Alhamdulillah,

Bersyukur karena diberi kesempatan belajar modif mesin bermacam-macam motor. Kali ini adalah motor sport touring pabrikan suzuki , inazuma 250r. Salah satu motor turing premium dibanding scorpio dan tiger. Kenapa disandingkan dengan scorpio.. karena kalau dilawankan sport r25 ketinggalan jauh bosss.. power pabrikan yamaha yang katanya disunat itu aja udah tembus 32 dk hhehe.. ceyewmmm

image

image

Dengan whellbase panjang dan posisi berkendara tidak membungkuk membuat impresi pertama naik inazuma itu nyaman banget. Jok lebar dan lembut, redaman suspensi juga empuk banget bikin pengendara inazuma ngantuk. Hehehe… 😄

Ngantuk tentunya karena ternyata dapur pacu double cylinder zuma dan konfigurasi dapur pacu overstroke tetap dirasa kurang galak. Stroke 55 tak seberapa membantu dalam menciptakan torsi besar. Efisiensi mekanis terhambat karena selain masih mengandalkan 2 katup di ruang bakar, sistem pelatuk biasa dan sohc tak membantu menutupi sistem injeksi yang terkenal minus torsi. Beda dengan sistem karburator, bulir udara bahan  bakar yang masuk ke silinder disemprotkan sangat halus oleh injector. Halus kaya kuntilanak .. hiiii ceyem 😆

image

Oleh karena itu bagaimana siasatnya teman-teman .. hehe.. BORE UP pak guru… :mrgreen: Ya , bore up adalah solusi penambah tenaga instan dalam modifikasi mesin. Tak perlu kompresi tinggi tak lain bertujuan menjaga keawetan mesin. Toh engineer RAT pun sudah terkenal julukannya dengan nama mas Swega Bore Up hahahha..

Karena innazuma memiliki diameter pin 15mm maka tak sulit untuk mencari pengganti piston standardnya. Piston racing GL NeoTech pun didaulat mengisi ruang silinder. Maka kapasitas per silindernya sekarang adalah 150cc karena ada 2 silinder maka total kapasitas silindernya sekarang jadi 300cc ajiibbbb… mesin turing 300cc minum premium.

image

Untuk mengimbanginya cylinder head tak luput dari pisau tuner. Bor tuner foredom sr usa diayunkan untuk melebarkan saluran isap & buang. Diambil 0,5mm rata pada bagian luar , dan 2mm pada bowl area terbagi masing-masing 1mm disamping bushing klep dianggap cukup untuk spec harian. Penyempurnaan payung klep ditirus ulang 30 derajat. Nama keren nya teknik back cut valve. 😀

image

image

Selesai menata head & cyl. Block maka tugas two brother juice box didaulat untuk membajak data ecu standarnya. Base map masih menggunakan milik ninja250fi, karena maping inazuma sendiri masih susah dicari. Penyempurnaan dilakukan dengan men tune putaran bawah nya lebih basah agar lebih mendapatkan torsi awal maksimum. Putaran atas di set relatif lebih kering agar mau teriak melengking.. sexy 😀  sebenernya pengen pake knalpot RX-8 pasti keren. Tapi sang pemilik yang memiliki all new crv ini lebih memilih customize. Akhirnya dibuat leher knalpot custom made dengan muffler juga mengambil dari two brother.

Hasil 28 dk dari kondisi std full 18dk harus disyukuri. Torsi maksimum 25 nm masih terasa lembut karena body motor yang super berat. Coba dipasang di megapro hahaha.. mabooorrr… tapi yang penting bikin pemiliknya lebih bahagia naik motornya dan tambah lagi persaudaraan kita hihihi..

image

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin : 53aac505 / 5511f334
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby

Iklan
Komentar
  1. christdanuanto berkata:

    0.785X63.5×63.5×55=174cc
    174×2=348cc
    350cc=28dk???

  2. Adet Vriono berkata:

    mantabs… nice artikel gan..

  3. ikunz berkata:

    Lg rame garapan gak bos???
    Saya yg dulu tebus grand yg bertransformasi jd c70,warna merah.
    Klo gak rame rencana mau bore up inazuma juga.

  4. smartfaiz berkata:

    Top…
    eh std 18 dk?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s